※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が食事を拒否して困っています。妊娠初期の悪阻でつらい状況で、怒鳴ってしまいました。栄養や幼稚園通いも心配です。吐き出したかっただけです。

1歳9ヶ月の息子がご飯を食べなくて、まいっています。
1歳半を過ぎたころから食事に偏りがあり、悩んできました。朝ごはんはいつもほぼ食べず、豆乳ジュースのみなこともしばしばです。

今日も朝ごはんは食べず、アンパンマンポテトも追加で出すも食べず。
昼にカレーを用意するも食べなくて。

言い訳にならないですが、今自分が妊娠初期でかなりきつい悪阻で入院したり、ほぼ一日気持ち悪く、吐いたりしている中だったので、大声で怒鳴りつけてしまいました。息子は大泣きし、これじゃ悪循環なことは分かっているのに抑えられず、優しく言おうと深呼吸して、それでも全然食べようとしない息子にまた大声をあげました。
そのあとすぐに息子は寝ました。眠たかったことはご飯前から分かっていたのに、ご飯を食べさせてから寝かせたいというスタイルを崩したくなかった、自分の勝手だと、反省しています。
でも悪阻しんどいです。
ご飯食べてくれないのも栄養面が心配だし、春から週に2回だけど幼稚園にも通うのにと思うと、たまに爆発しちゃいます。

長くなってしまってごめんなさい。
相談というか、吐き出したかっただけです。

コメント

ジョージ

上の子がいての悪阻、本当にしんどいですよね😣
爆発する気持ちがすごく分かります😫
個人的には1歳半から3歳くらいは食べない時期だと思ってます!
うちの長男も3歳までは本当に食べなくて悩みましたが、3歳からはお腹が減ることが勝つみたいでいろんな物を食べるようになりました!
今次男が2歳半ですが、少しずつ食べるようになってます😁
長男も豆乳が好きだったので、自分で豆乳ジュースを作ってました😊
豆乳、バナナ、黒ごま、きな粉をミキサーで作ってあげていましたよ😁
お好み焼きやパンケーキなど食べますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    気持ち分かると言っていただけるだけで救われます。泣けます。そんな自分に今相当しんどかったんだなと気付きました。
    1歳半から3歳は食べない時期ですか‥もう何から何まで嬉しいです😭
    お好み焼きは食べてくれることが多いです。しらすを入れたり、ほうれん草を入れたりして作っていますが、この2週間近くあまりにひどい悪阻にまともに作ってあげられず。作って食べてくれなかった時の絶望感とイライラを思うとなかなか‥でもそんなこと言っていてはダメですね。今日はお好み焼きつくります☹️!

• 1月4日
エレナ

悪阻きついなか育児お疲れ様です😣
うちも朝はご飯、お味噌汁、ヨーグルト出してもヨーグルトしか食べないとかいう日もあります😂
私も食べない日もあったりで心配していろいろ調べましたが、時期的にもそんな感じだって書いてあったり聞いたりしたので、食べたい時に食べればいっかって思うようになりました😂
こちら的にはせっかく作ったのにって思うんですけど😅
私も悪阻ひどかったので、そんな中でいろいろ考えたり行動したりはなかなか思ったようにはできないかなと思います😣
それに、1歳からこども園に預けてますが、うちであんまり食べなくても、こども園では給食完食でさらにおかわりしてるので、心配されなくて大丈夫だと思いますよ😄
さらに、給食で栄養あるもの食べてるから大丈夫~って思ってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    確認しておらず、気付くのが大変遅くなってしまってごめんなさい😢
    うちは今朝も食パンを断固として食べず、ヨーグルトのみでした。
    昨日の夜も作ったものには手をつけず、アンパンマンパンと言って聞かず、結局アンパンマンパンのみで‥。
    最近絶対食べてくれるのはコロッケのみです‥さすがに栄養面が本当に心配ですが、おっしゃって下さったように食べない時期だと思って、半ば諦めの気持ちで見守るしかないですね💦いちいちムキになって怒ったり悲しんだりしている余裕は、悪阻真っ只中の今は到底ありません。笑
    うちも4月から週に2度だけプレスクールのような形で幼稚園に通い始めるので、お友達に刺激されて食べてくれれば良いのですが😭
    アドバイスありがとうございました‼️

• 1月12日