※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆる子
子育て・グッズ

ヨダレが少なく、歯固めもせず虫歯が心配。お煎餅で唾液が出るが他にできることは?

ヨダレがあまり出ません。舐め舐めもほとんどしません。歯固めは口に入れず、振って遊んでいます。虫歯が心配です。お煎餅をあげたら、一生懸命唾液を出しています。他に何かできることはありますか?

コメント

お口を潤すのに白湯やお茶を飲ませてあげたら良いと思います(^ ^)
あとは歯が生えていれば歯磨きですね。

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。歯磨き毎日しています。お茶はスプーンでないと飲まないので、地道に飲ませます\(^o^)/

• 5月9日
黄緑子

そういうタイプの子、いますよ❀.(*´▽`*)❀.
友達の子供、数人いますけど何もしてませんよ♡♡

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。赤ちゃんは、ヨダレが出るものとばかり思っていました(・・;)

• 5月9日
かんママ☆

うちは1歳9ヶ月になりますが、今でもほとんどでませんよ(^^)はりきってスタイ作ったのに、離乳食のときに活躍したくらいで、普段はほとんど出ませんでした。おもちゃはよく口に入れますけど、だーだーに垂れてることはめったになかったです(^^)無理に出させることもないと思いますけど(^^;歯が生えてきてるなら歯磨きをする、離乳食のときになるべく水分も取らせる、で、十分だと思いますけど。

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。ほんと、スタイは食事の時だけですよね。歯磨きと水分補給で大丈夫なんですね。赤ちゃんなのに、大丈夫?と心配になってしまって💦

• 5月9日