※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやのん
お出かけ

わたしの実家は昔から正月は挨拶まわりしてなくて、結婚して正月に旦那…

わたしの実家は昔から正月は挨拶まわりしてなくて、結婚して正月に旦那が親戚まわりするよって言ったのでビックリしました。皆さんは正月、親戚まわりしてましたか?

コメント

mama0-0

行きますよ〜(*'ω')

• あやのん

あやのん

そうなんですね😳まったくそういう習慣がなかったのでビックリです😂

• 1月3日
匿名希望

行ったとしても近所の母方の祖母の家くらいでした
実家も義実家も挨拶まわりをする側ではなく、親戚が挨拶に来る側です

• あやのん

あやのん

うちもたまーに親戚が来る側でした!大きくなってから、そういえばうちは挨拶回り行ってないなと気づきました😂

• 1月3日
102

します!
互いの実家、祖父母の家にするので4件回ります(^^)

• あやのん

あやのん

うちの旦那の方は、母方の兄弟と父方の兄弟のとこも挨拶回り行くんですよー😂💦

• 1月3日
  • 102

102

母方父方の兄弟も合わせて祖父母宅に集まってるのでみんなで大集合ですよ♪

• 1月3日

近所にいないのでしない家庭で育ちました!
私も同じく、結婚してからその習慣にビックリ(と言うかめんどくさい)してます😅

• あやのん

あやのん

同じ環境の方がいてよかったです😂めんどくさい(笑)し、正月にわざわざ〜?って感じですが当たり前?みたいな感じなのですね、、

• 1月3日
メメ

子供の頃から近所に叔母夫婦が住んでるので、そのおうちだけは挨拶しますが後の親戚は遊びに行ったり行かなかったり…ある程度大きくなってからは全く行かない家庭でしたね🙄

• あやのん

あやのん

そうでしたか。どこまで親戚まわりすればいいか分からないですよね😂そして大きくなるとやっぱり行かなくなりますよね笑

• 1月3日