※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

2人目の子供ができたら、愛情を分けるのが心配。自分の性格や時間についても不安。実際の経験を教えてほしい。

2人目問題…

2人目ができたらつわりで娘の相手してあげられなかったり、ほぼほぼ放置になるかもな…(1人目が吐き悪阻でほとんど寝てばかり、実家で過ごしてました。)
2人目ができたら2人に同じように愛情注いであげられるのかな…
娘に寂しいおもいさせちゃうんだろうな…
私の性格上、娘を沢山怒っちゃうんだろうな…
娘の遊びに付き合ってあげられなくなっちゃうのかな…

今より自分の時間がなくなったら爆発するかも…

夜中なのに色々考えて、欲しいような欲しくないような…
複雑な気持ちで眠れなくなりました。

お子さんが2人以上いる方、、
実際どうですか?

コメント

私は悪阻が酷くても離乳食を作ってました😭
基本的には体調がいい時だけ遊んで悪い時はダウンして気づかないあいだに寝てることも結構ありました!!
下の子が産まれてからは上の子を怒ることは増えましたが褒めることも構ってあげられることも増えました!!
今は下の子を抱っこさせたり
3人で昼間は遊んでます笑

• ぴよまま

ぴよまま

回答ありがとうございます( ´ ` *)
    体調悪い中離乳食…考えただけで辛いです😭お疲れ様でした(;A;)

褒めることも構ってあげられることも増えたんですね( °_° )
    私も構ってあげられるかな…不安です😂

• 1月3日
ゆゆ

ごめんなさい子供まだ1人ですけどコメントしちゃいました💦
まるで私の今の心境を言ってくれてるかのようでした😭‼️私も吐きつわりだったし、沢山怒ってしまうとか自分の時間無くなったら爆発するかもとか、もう文章全部私です😂
娘のためにいずれはもう1人頑張りたいです😂

• ぴよまま

ぴよまま

謝らないでください!!
    共感コメント凄く嬉しいです😭💓
    私、母親向いてないんだろうなーとか、1人の方が私の心も娘の心も穏やかだろうなーとか、色々考えちゃってます😢
    でもやっぱり1人じゃ可哀想かな…ってなるんですよね😂
    お互い、いずれもう1人頑張りましょ!!
    近くに住んでたら語り明かしたいくらい嬉しいコメントありがとうございました(●︎´▽︎`●︎)

• 1月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😂
    私と考えが似てて親近感湧きます😂❤️
    ほんと近くに住んでたら…と思ってしまいました。笑
    明日も頑張ろうと思えますありがとうございます😌🍀

• 1月3日
🍎

生まれてからのことはわからないですが、絶賛悪阻中です。
同じく1人目の妊娠中はほぼ寝てた記憶しかないです😅
でも何とかなってます!引きこもりだし、子守りはテレビだし、ご飯はレトルト多いけど(笑)今だけと子どもに甘えてます😅
1人目が可愛すぎて、早く2人目にも会いたいです🥰

えり

近くに実家があって頼れるなら何とかなると思いますよー!
私は実家が遠いので頼れなかったのですが、つわりがそんなになかった+子供は保育園行ってるので仕事休みの日も保育園で預かってもらい家でゆっくりしました!

周りのママ友は4歳差で考えてる人が多くて、それだと下の子出産する頃には上の子幼稚園ですし、楽なんじゃないかなーと思います!

私も2人だけなら4歳差くらいと思いますが、もしかしたら3人欲しくなるかもと思い2歳差にしましたー💦

私が一番きつかったのはつわり中でした。
日中は保育園でしたし、夫も帰宅は早いので何とかなってましたが。
上の子優先と言ってもどうしても我慢させてしまう場面は確かに出てきます💦
でも下の子がある程度大きくなってくると逆に楽だったりしますよ✨
子ども2人で遊んでいてくれるので😊

かず

悪阻中です。一人目よりもひどく嘔吐が止まらなくなってしまったので点滴打ってみたり、仕事は行ける日はできるだけ行き(夕方からは職場でも吐いてました)保育園の送り迎えもあり…というはちゃめちゃな生活で、家帰ってきてから動けない日も結構ありました。きつい時は実母に来てもらったり旦那の実家に寝る前まで預かってもらったり、家では娘には申し訳ないけど録画を観てもらってました。

今13週目前になり、ダメな日もありますがピークは越えたのかな?という感じです。
まだ妊娠段階ですが周りに頼れるならどんどん頼った方がいいです。