※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
その他の疑問

批判されるかもしれませんが、、ワンオペ限界無理、とか 旦那が家事をし…

批判されるかもしれませんが、、
ワンオペ限界無理、とか 旦那が家事をしない、とか休みの日も1人で外出する、とか結婚する前(妊娠する前)に大体分かるんだし、わかってて子供作って自業自得じゃん、なんで文句言うの?って思ってちゃうんですよね、、
ワンオペに関してはまさかの単身赴任とか転職とかで結婚前と事情が変わったりすることもあると思うのでそういう場合は心の底から大変ですね😥ってなるんですが、
旦那が家事をしないとか1人で外出とかは子供作る前に分かりませんか😅?わからないっていうのなら逆に何故そんな状況で結婚して、子ども作ってんの?尚更自業自得じゃ?なんて思ったり😥

コメント

まゆみ

うーん、よく聞くのは、共働きのときは家事してたのに、専業主婦や産休育休になったらしなくなったりとか、

予想以上に子育てが大変だったって事なんだろうっては思いますよー。

子育ての大変さって、子供の性格にもよるし、子供の人数だったり年齢差にもよりますしねー。

• p

p

こんな投稿にコメントありがとうございます。
    そういうパターンもあるんですね🤔
    うちは専業主婦ですが元々平日旦那はいないと分かっていたので、大変ではあっても旦那にイライラすることは無いので、、

• 1月3日

まぁ、大体分かります😅

旦那が家事しない!って支援センターでめっちゃ騒いでるママさんいるんですが、普段から家事やらない人にやらせても全て中途半端、結局こちらがやり直す。ただお互いイライラするだけですし、自分でやったほうが早いですよね😂!って心の中で呟いてます。

結婚したら、子が出来たら、変わってくれるかも…?人はそんなに変わりません‼︎って感じですね。。

• p

p

わかります、自分でやった方が早いです😂

そんな簡単に人が変わるわけないって分からないんですかね😅

• 1月3日
ととろ。

子供ができる前は許せてたこと、気にもとめなかったこと(家事や外出)が、子供が出来たことによってママの余裕もなくなり、旦那様に求めるようになることもあるのかなと思います🙄💦

あとは、ママ友が出来たりして、他の家と比較しちゃうことも増えるんだと思います😭

うちも家事しない、1人で出かけるタイプですが、期待はしてないし、家事は女の仕事っていう古いタイプなので旦那に求めることは無いです😂
でも、やっぱり他の家の話聞いてると羨ましくはなりますね(笑)

• p

p

気に止めてないのがありえないなと私は思ってしまいます😥家事するかとか休日の過ごし方とか結婚するのに重要じゃないんですね、、

他の家との比較は良くも悪くも確かにしちゃいますね!
    うちは平日いないので平日に関してはどんなに大変でも旦那を責める気にはなりません!毎日定時上がりとかの人の話を聞くと羨ましい〜とは同じくなります!笑

• 1月3日
ゆき

私もすごく共感します💡

もちろん投稿に批判コメはしないし、ママ友が愚痴っても共感はしたふりしてますけどね😅

でも、やっぱ旦那の家事や育児レベルってたかが知れてるし、期待するだけ無駄だとおもってるので、子供できたら変わってくれるかも!とかって夢物語だと個人的には思ってます😂

結婚前は自分も相手に良く思われたいのは当たり前だし、相手だって絶対そうだと思うので、結婚前はできる人だと思ってたのに全然違う!って意見には賛同できません😅

• p

p

子供出来たら変わるなんて夢見すぎですよね、そんな簡単に変わるなら子供できる前に変わってくれるって感じです😅
    うちも旦那一人暮らしをしてたので家事は全てできる人で、毎日洗濯、料理してましたが、結婚したら私が居るわけだしほぼしなくなるだろうなとちゃんと未来のこと考えてました👍

• 1月3日
  • ゆき

ゆき

やっぱ結婚生活に夢持ってる人が多いってことなんですかね😅
    もちろん1人より楽しいけど、結婚生活って独身時代より全然生ぐさいもんだと思ってます笑
    独身の頃には装っていた部分を色んな意味で曝け出し始めるのが結婚後って言うか。

でないと、他人となんか生活してけないですよ😅

うちも一人暮らししてて一通り家事できる旦那ですが、共働きでも何もしないですよ😃
    でも別に想定外でもないし、想定と違う!ワンオペ辛い!離婚したい!
    とは思わないですね😅

だいたいワンオペって言葉嫌いです笑

• 1月3日
  • p

p

確かに結婚生活色々夢はみてましたけど、、付き合ってる時点でその人との結婚生活をきちんと想像すべきですね✋漫画みたいな王子様いませんし!笑

私もワンオペ嫌いです😂
    単身赴任、シングルで尚且つ頼る家族がいない人だけワンオペって使って欲しいです😂

• 1月3日
ちぃ

ですよねー。
大体言うのが、私の状況や家庭の状況が変わるんだから一緒に変わってくれると思った…とか。
いや、変わんねーじゃん。って結果なんですよね。

うちは共働きなので、マタニティブック読ませたり父親教室行ったり、父子手帳もらったりして父親としての意識持たせるようにしましたよ。義家族実家族にも孫の本渡して読ませましたよ。

• p

p

そんな簡単に変わるなら、子供できる前に変わってますよね😅
    子供できたら変わるって言ってる人ほど、妊娠中特に何もせず、産まれてからも旦那の教育何もせず1人で溜め込んでるイメージです、、

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

育児が想像より大変でキャパオーバーしたって感じかなと思ってました😂結婚や妊娠の時点では分からないことってあるかなと思います。産むまでは「私が育てたいから旦那が育児してくれなくても大丈夫!」とか「働いてくれる旦那を支える主婦になりたい」みたいに思ってたけど産んでみたら想像と違った(こんなに寝れないの?夜泣き、母乳やミルク、離乳食、イヤイヤ期、トイトレ、数々の病気…育児難しい!ずっと抱っこで家事も無理!旦那を支える余裕とかあるわけない!むしろ二人の子なんだから支えてほしい!みたいな…)
私が話を聞いてて気になるのは、そういう愚痴や旦那が無理!嫌い!というような話をしながら二人目を欲しがってる人ですかね😅二人目できたらもっと家事育児大変になるのが明らかなのに良いのかな?と思うし、何より無理で嫌いな人との子供をもう1人作ろうと思えるのがすごいなって思っちゃいます💦絶対に当人には言わないですが…

• p

p

確かに育児は想像以上です!
    でもママリさんが言っている育児の大変さはある程度把握してから私は妊娠したので、、

たしかに二人目三人目欲しいって人多いですね!旦那は嫌いだけど子供に兄弟は作ってあげたい、とかかな?と思ってました🙌それはそれでなんか変な感じですが。

• 1月3日
にゃむ

めちゃくちゃわかりますー!
愚痴っててそれで子供複数人いる方とか、なんでまた作ろうとおもったの?😂ってなります。。
家事しなさそうとか子ども見てくれないだろうなとか、結婚前にわからないのかな?っておもいます😓

• p

p

そういう人は子供に兄弟は作ってあげたいとかかな?と思ってました🙌
    それも変な感じなんですが、、
    結婚前に絶対わかりますよね!私はそういうの見てから結婚しました😳

• 1月3日
🌈

多分デキ婚とかなんだと思います( 笑 )同棲すらしてなくてわからないんじゃないですか?うちもデキ婚ですけどね〜🙌🏻w

私はそもそもワンオペって書いてある時点で読まないです😂🤣( 笑 )ワンオペワンオペうるせぇよ!ってぶっちゃけ思ってます( 笑 )

• p

p

でも私もデキ婚なんですよね〜!笑
    デキ婚にも2パターンあって、結婚を考えてるデキ婚と、ほんと何も考えずのデキ婚と🤔
    ワンオペって単身赴任とかシングルで、なおかつ土日も頼る家族がいない人だけが使って欲しいです😂

• 1月3日