※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

女性は子育てが苦痛であり、自分を優先してしまい子供に愛情が持てないことに悩んでいます。母親としての責任や子供の幸せについても疑問を感じており、孤独やストレスを感じています。

旦那とは別居する事になりました。
最初は旦那が子ども育てていくとの事だったのですが
風邪を引いたため、そのまま私が育てています

実家に頼っているのですが、
もうずっと前から子育てが苦痛で仕方ありません
いなくなればいいのに。と思ったことも何度もあります
妊娠中から母性はなかったのですが、今でも母性ないなと感じてます。

もちろん子どもはかわいいです
でも1日一緒にいることはできません
今までずっとワンオペだったのでなんとか必死に一日を過ごしてきましたが…頑張る気力を失ってしまいました

親からも旦那からも「母親としての責任がない。ありえない。」とばかり言われます。自分でも最低だと分かっています。子どもが可哀想なことも。
大きくなったら子供といっぱいお出かけしたいとか
これからの成長を見ていきたいって思うのに、出来ることなら一緒にいたくないと思ってしまいます。
離れたら離れたで寂しいのかもしれませんが、それ以上に今が辛くてしんどいです。
子供を土日預けてひとりの時間や友達との時間を過ごしてるのにそれでもリフレッシュになりません

こんな状態で子どもも察してしまい私に寄ってこなくなりました。
旦那に懐いてるし旦那と居た方が幸せなのか。
母親は絶対必要だと言うけれど私が母親でいてこの子は幸せなのか分かりません

自分を優先してしまう自分が嫌いです
どうして子どもに愛情がもてないのか
母親になるべきじゃなかった、と言ってももう仕方ないのですが。誰にも分かってもらえない

コメント

ブリ

自分のことの様です。今ほんとに旦那の冷たさで、冷めかけています。
子供の事も無責任で、ふざけんなって思う事もあり、親戚も物凄い苦手で。縁切りたいくらい。

• 🐰

🐰

子供を育てていきたいという気持ちがあるだけ私とは大違いです。
    旦那には冷めますよね

• 1月2日
aya

旦那さんは風邪はもう治ってるんですよね?
母親の責任がない。と言うなら、旦那さんは引き取る!俺が育てる!ってならないんでしょうか??
それがないなら、旦那さんも父親としての責任がないと思います。
子供にとっては産みの親より愛情そそいで育てる人が1番必要な人だと思います。
まず今1番引っ掛かってる問題を解決しないと子育ても苦痛、自分の好きなことしても楽しくない。下手すりゃ生きてる意味すら分からなくなりそうです。

• 🐰

🐰

別居が決まったのが一昨日で、翌日に風邪を引いたのでまだ風邪引いています。
    最初は「育てる気のないお前に預けられない」と言って育てていくとは言ってたのですが、現実的に保育園の送迎ができない等、様々な理由から旦那が育ててく事は厳しいと思います。

自分で何が引っかかっているのか分かりません。

• 1月3日
  • aya

aya

現実的に送迎等が出来ないから引き取らないってのは、旦那さんも責任がないと思います。
    預けられないって言うなら、どうにか策を考えて旦那さんが普通は引き取るって言いませんか??
    私が逆なら仕事を変えてでも子供を引き取りますよ!!
    それに文面からしたら、🐰さんが子供に対する愛情は感じますよ😳

• 1月3日
  • 🐰

🐰

確かにそうですね…
    私愛情ちゃんとあるんですかね、与えられていない気がします。
    逃げたくなるくらいです

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

酷いことを言うようで申し訳ないのですが、
何よりもお子様が可愛そうだなと思ってしまいました...

母親は絶対必要とは限りません。里親でも何でも精一杯の愛情をもって接してくれる人が子供にとって一番必要だと思います。

• 🐰

🐰

その通りですよね。
    1番可哀想なのは子どもです。
    子どもには幸せになってもらいたい、でも私では幸せにする自信はない。笑顔を向けられない。
    愛情もって育ててくれる人の元にいた方がいいですよね。

• 1月3日
ひまり

私にはお子さんへの愛が伝わりますけどね☺️
ちゃんと考えてらっしゃるから疲れちゃって少し離れたくなっちゃったのかなって…
1歳半の男の子元気ですよね😂
今はたくさんのことに疲れちゃってるだけなんぢゃないのかなって…
大丈夫!
焦らないでゆっくりでいいんですよ☺️
頑張りすぎなくていいんです🙆‍♀️
たまには肩の力をぬいて!

• 🐰

🐰

愛伝わりますか?😢
    全然愛情を与えられていない気がしています。
    男の子元気です。体力がついていきません…

なんだか気持ちが楽になりました😢
    ゆるーく子育てしていきたいと思います、ありがとうございます

• 1月3日
  • ひまり

ひまり

全然伝わりますよ😂!
    実際大事で1番お子さんのことを考えてるからこその悩みなのかなって思いました😖
    大切なのにいろんな疲れとご主人や実母さんの母親としての責任がない。という言葉へのプレッシャーとかそういうのから自信が無くなっちゃってるだけなのかなって…

ほんと何でこんなうるさいんだろうってくらい元気ですよね〜😅
    それに男の子の思考回路はほんとについていけない😇
    でもすこーしずつ落ち着いてきますよ☺️
    私なんて何回怪我させちゃったことが😅
    その度に主人に危機感がないんだ!って怒られますけどハイハイって流してます!笑
    本当に命に関わりそうなことは見てるし男の子なんだから少しは怪我しても逞しく育てって思ってますもん笑

愛情なんていくら与えても
    あー私たくさん愛情与えれてる☺️❤️なんて人いないから大丈夫です!
    私だって全然愛情与えれてないなって思うことばかりですよ😱笑
    🐰さんだってママになって1年半ですよ!
    たくさん躓いたっていいぢゃないですか☺️

• 1月3日
ベリー

ワンオペだったら旦那さんも育てれないんじゃないですかね?義実家にお世話させるんでしょうね💦
🐰さんは仕事して保育園通わせたらもう少し充実出来るんじゃないでしょうか?

ふー

私も最近、子供に愛がなくなってきたなって思いました。

理由は引っ越しなど、自分の事で精一杯で、余裕がなかったからです。
旦那も激務で頼れず、かと言ってお金も家を建てたばかりで全然無くて、イライラばかりしてました。
旦那にもいい加減にしてくれ!と、言われてしまったくらいです。

ただ旦那の前で号泣したら、自分のモヤモヤした気持ちをすべて言ったらスッキリ出来ました。

正直、私の実家家族がゴミ人間ばかりで、いい育ち方を私がしてこなかったのもあります。
両親が独親だったりして、姉、弟もろくな人間に育ってません。
自分の場合は、そういうのもあるのかなって思いました。

ブリ

疲れすぎて心に余裕がないだけです。落ち着いたらきっと子供に会いたいと思う。だから、旦那に負けないで、頑張って。