※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりまま
妊娠・出産

22週の妊婦です。風邪から副鼻腔炎になり、点鼻薬を処方されましたが、症状が改善せず心配です。抗生剤を処方されなかったので、同じ経験の方の治療法や経過を知りたいです。

現在22週で、子供の風邪がうつり、副鼻腔炎になりました。耳鼻科では妊婦さんだから点鼻薬しか出せない、と言われて出してもらいました。しかし良くなっている気がしません。鼻うがいは1日数回するようにしています。
抗生剤出される方もいるようでしたが、私は出されず。同じように抗生剤なしで治った方みえますか?
今の症状は片方だけ緑色のドロドロ鼻水が出るのと、頬のあたりが少し痛い感じです。
逆に抗生剤飲んだらすぐ良くなった!という方みえましたら、何のお薬を何日処方されたか教えて下さい。

コメント

こここ

妊娠中ではありませんが、
副鼻腔炎で抗生剤服用1日目でだいぶ楽になりました。
年に一回ひどい副鼻腔炎で悩まされますが、毎回抗生剤だしてもらいます。
経験上、抗生剤が1番早いように思えます。
本当は点滴で抗生剤入れるのが瞬間的にかなり良くなりますが、今、点滴はすぐ打てないようになってるみたいです。
はやめに抗生剤相談するといいかもしれません。

• ままりまま

ままりまま

コメントありがとうございます!返信遅くなりごめんなさい。
    やはり抗生剤が良さそうですね。1日目から効果があるとは。ちなみに何の抗生剤かは覚えていらっしゃいますですでしょうか?
    今のところ症状は変わらずという感じなので、年明けに病院に行こうと思います。

• 1月1日
S

14週の時に副鼻腔炎なり
耳鼻科へ行ったら
抗生物質のメイアクトと
痰出しのムコダイン
痛み止めにカロナールを
処方してもらいました!
産婦人科に事後報告
しましたが飲んだ方が
良いと言われました(^^)

• ままりまま

ままりまま

コメントありがとうございます!返信遅くなりましてごめんなさい。
    具体的にお薬の名前教えていただいてありがとうございます!妊娠中にもきちんと処方して頂けたんですね。私も次に行ったら抗生剤出してもらえるよう相談したいと思います。

• 1月1日