※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさらさ
妊娠・出産

悩んでいる方が、第二子妊娠で悪阻があり、習い事のスケジュールや周囲への伝え方に悩んでいます。どう対処するか教えてください。

いま上の子が2歳で、最近第二子の妊娠が判明しました。
悪阻が出てきて、とても辛い日々です。
まだ胎嚢が確認できたばかりです。
上の子のプレや体操など習い事が幾つかあるのですが、
まだママ友には話していません。
安定期に入ってから伝えたいものの、色々なお誘いや、
体操なども体調によってはお休みが増えるかもしれません。
親しい人にだけ伝えるのもいいかと悩んでいますが、
悪気がなくても広まってしまいそうな気もします。

皆さんでしたらどうされますか?>_<
お教えいただけると嬉しいです!

コメント

じゃありぃ

私なら安定期に入るまで伝えないです‼
親しくしていて信頼していた人だけに伝えて、もし広まってしまったら、広めてしまった人への信頼がなくなってしまうからです😿
私は逆に伝えられた側で絶対に言わないでね!と言われ、ちょっとプレッシャーになりました😅
欠席する際は嘘をつくことになってしまうかもしれませんが、上の子の体調が悪くてとか義両親が来ることになってとかでしのぎます。

• はなさらさ

はなさらさ

コメントありがとうございます!
    確かに言われる側の立場になると、プレッシャーを感じてしまうかもしれませんね>_<
    もし報告するのであれば慎重に考えて、報告しようかと思います。貴重なご意見ありがとうございました!^ ^

• 5月9日
ララらぶ

親しいママ友には流産の可能性を視野にいれて心拍がわかった段階で伝えました。
悪阻がひどかったので、伝えたママ友には上の子の面倒を見てもらったりいろいろ助けてもらえました☆
習い事やプレで会うママ友には6ヶ月過ぎてから会ったときに徐々に伝えました。
自分が伝えるまで妊娠情報は広まりませんでしたよ。(…と思ってます(^-^;)
飴を常に食べてたり、お腹が10週辺りから速い段階で膨らみ始めてたから気付かれていたかも知れませんが…。
悪阻がひどい時期は伝えているママ友とだけ遊び、実家が遠いので母と義母に1ヶ月くらい来てもらっていたので、孫を見に遊びに来ているとキャンセルしたりしていました(-_-;)

• はなさらさ

はなさらさ

コメントありがとうございます!
    ママ友に報告済みだといざという時に色々と手助けしてくれるとすごく助かりますよね!わたしも悪阻次第ですが、少し安定したら親しいママ友にだけ報告しようかと思いました。自分が思うより意外に広まらないものかもしれないですね^_^;そんなに気にされてなかったりして(笑)仲よくさせてもらってるママ友さんでグループにも参加してない方もいるので、その方には時期を見て伝えて遊べたらなと思いました^ ^
    ありがとうございました☆

• 5月9日
azu66

私は、ママ友からのお誘いもあるので、親しいママ友3人くらいには、個別に話してありました。言わないようお願いしていたし、誰も漏らしませんでしたよ。

結局つわりがひどく、3か月以上寝たきり、こもりきりだったので、報告していないママ友たちには重病説?(笑)も流れていたような…?

• はなさらさ

はなさらさ

コメントありがとうございます!悪阻ひどかったのですね>_<大変でしたね(T . T)3ヶ月もだと重病説も流れてしまいそうですよね💦

わたしも悪阻が割とあるので、もし隠してあっても見た目やトイレ駆け込みなど行動で勘付かれてしまいそうな気がしてσ(^_^;)よく会っている親しいママ友にだけ話すのはいいかと思いました。ありがとうございました!

• 5月9日
だいあ

妊娠おめでとうございます♡

うちは13週になりますが、まだ話してません。2回連続で流産してるので報告してまた…となると周りにも気を使わせてしまうので。でも次の健診が17週なので順調だったら報告しようかなとは思ってます♪

比較的悪阻が楽な方だったので行けそうな時は行ったりしてます。1週間ちょっと行けなかった時は「どうしたのー?」と言われましたが娘の風邪と自分も風邪もらっちゃったと言って誤魔化しました(^_^;)ただ1ヶ月とかお休みになっちゃうならきっとママ友からも心配されると思うので、信頼できる人には他の人にはまだ言わないでほしいと伝えた上で報告してもいいのかなとは思います。ちょっと言いにくいなって人には申し訳ないけど家族が入院してバタバタしてるとか適当な嘘で誤魔化すかなぁ(>_<)

• はなさらさ

はなさらさ

コメントありがとうございます!だいあさんもご懐妊おめでとうございます☆
    そうですよね。。うちはまだ心拍すら確認出来ていない時期ですので尚更ですよね>_<

たしかに周りに気を使わせてしまうのは悪いので、とりあえず報告は先延ばしにしようかと思います。

体操が親も腹筋使ったり、抱っこで走ったりとがっつりなので、その辺はうまくやっていくしかないですね。

とても参考になりました。ありがとうございます☆

• 5月9日