※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
家族・旦那

御主人の海外勤務、賛成しますか?いま3歳1歳の子供がいます。子供的に…

御主人の海外勤務、賛成しますか?

いま3歳1歳の子供がいます。

子供的には、帰国子女って、メリット?
でも私は英語全く出来ません。

コメント

ひなの

どこの国で何年間なのかによります。
うちは単身赴任してもらいました。

• basil

basil

コメントありがとうございます!

ニューヨーク近辺らしいです。年数は分かりません。
    単身赴任はNGで、家族で行くか、行かないかの2択らしいです。

• 12月30日
  • basil

basil

そして、行くことが出世の近道らしいです。
    でも、英語出来ないし、子育てするの凄く不安です…。

• 12月30日
ユウ

奥さんの立場次第かなって思います💦
私は自営で代わりもいないし、奨学金返済がまだまだあるので辞められません😅外国語全くなので海外で働くなんて無理です😅
なので単身赴任は選択肢に入りますが、単身赴任2割、8割は転職してでも日本滞在ですかね…家のローンもあるので😂

奥さん側が専業かパートなど比較的動きが自由で、賃貸など家の心配もないならメリットの方が大きい気もします👌🏻

• basil

basil

私はいま、主人とは別の会社の正社員の時短勤務をしています。
    4月から待機児童をようやく卒業して復職しました。
    家のローンはありますが、それは主人の稼ぎで大丈夫と思います。

私も第一希望は単身赴任なんですけど、家族で行くか、行かないかの2択らしいです。そして、行くことが出世の近道らしいです。

でも英語からっきしなので、子育てするの凄く不安です…。

• 12月30日
ことり♪

元駐妻です。
よほど後進国でなければ賛成だしついていきます。
上の子がプリスクール行く前に帰国しましたがママ友の話を聞くと一長一短、親の努力がかなり必要なんだなーと思います。
元彼が帰国子女だったのですが(小学校6年間欧米)英語はできても日本語は平仮名ですら怪しかったです。笑
しかもその英語もしょせん子どもが使う英語なのでビジネスでは即戦力にもならず·····。
逆に幼稚園で帰国した知り合いは高校で留学した時全く英語が話せなくなってしまったそうです。
向こうで小学校も通う予定なら親も帰国後の日本の教育に向けて努力をしないといけないし幼稚園だけで済みそうなら長い旅行と考えて気楽にしてもいいのかなと思います。

ちなみに私も中学レベルの英語ですがなんとか現地ママ友もできましたよ!

• basil

basil

ニューヨーク近辺らしいので、ことり♪さん的には賛成ということですよね。

年数が分からないところが何とも言えませんが、
    やはり帰国後に教育面でも色々大変なんですね…
    いまの時点で何もしてませんがσ(^◇^;)

4月に、長い待機児童を経て、ようやく仕事復帰したばかりだったので、余計に申し訳ないし、自分の仕事も好きなので迷っています。

• 12月30日
  • ことり♪

ことり♪

ニューヨークなんですね!
    私は西海岸でした。
    ちなみに上記の話もすべてアメリカです。笑
    私的にはめちゃくちゃ楽しかったし周りの駐妻さんが美しい方が多くて毎日目の保養で幸せな時間でした。笑笑

幼稚園だとなんとかなると思いますし帰国後の生活を見据えて日系の幼稚園に通わせる人も多かったです。
    ニューヨークやニュージャージーも日本人が多いのでありそうです。
    ただ小学校はアメリカはほぼほぼ現地校に通わせて週末は補習校で日本の授業だと思います。
    でも補習校だけじゃ補えず、現地校ではオールA?だか最高の成績をとっていても帰国後の日本の学校ではボロボロで驚いたと言ってたママさんもいました。

お仕事が好きならついていきたくないですよね。。
    会社に復帰制度などはないですか?
    周りでも帰国したら復帰制度を使って復職する人や、そのママさんのために復帰制度を作った会社もあるみたいです。
    「また休みます」とは言いづらいとは思いますが。。

• 12月30日
  • basil

basil

楽しかった!と言える経験を聞けることは、行くとしたらとても心強いです。ありがとうございます。

上の子がいま年少の年なので、2年を超えると小学校なんですよね…微妙なところです(;´Д`)

仕事は、上の子ずっと待機児童で、育休切れて休職して、2人目出来てまた産休育休もらって、3年ぶりの復職だったので、気まずすぎて言える気がしません…(T_T)

• 12月30日
柊0803

私なら一緒に行きたいですね!せっかくの機会、人生も1度きりなので長い人生の中で数年そんな事があってもいいと思います。

ちなみにニューヨーク近辺ということは駐在の多いニュージャージー辺りかなと思います。
日本食材のお店も多く住みやすい土地ではありますよ!

私もニューヨークに数年いたので今はただただ恋しいです😢

ぱぷりか

私なら一緒に行きたいですね!

はじめてのママリ🔰

言葉のわからない環境へ引っ越すのは不安ですよね。

主人の会社では
転勤断る=出世が遠退く
なので、基本は賛成します。

現在英語ができなくても学校に通ったり、頑張り次第でどうにかなるのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

とても羨ましい限りです!わたしだったら喜んでついていきます!

みかん

ロサンゼルスに帯同中です😃
おそらくビザの関係でだと思いますが5年前後の任期の方が私の周りでは多いです。
お子さんの年齢だとすぐには学校も始まらないしいいタイミングだと思いますよ😃
英語は帰国後かなり頑張らないと維持はできないと思いますが日本の勉強はまだ低学年なので巻き返しもできると思います。
ニューヨークだと補習校もあるし日本のものも手に入りやすいので子育てには困らないと思います。
駐在の先輩ママや永住の方もたくさんいるので私も助けてもらってます✨
アメリカ国内や近隣の国へ旅行もたくさんできるし楽しいですよ❣️

ラパンゾー

帰国子女で娘たちもバイリンガルです。
海外行っても親が適当でいいなら適当に過ごせば大丈夫ですが、
私なら海外いる時は日本語のフォローと日本の躾をかなりやって、日本にいる時は家では英語にしたりと手間暇多少かかる感じにするので大変な部分もありますが旦那さんの意見で決めますね
周りも帰国子女や日系アメリカ人の友達がほとんどですが、アメリカ生まれアメリカ育ちの子たち以外は皆海外でも帰国時でも学校に慣れたりとかは大なり小なり苦労してますよ✨
私含め今の30代くらいまでは日本では英語出来ていいねとか進学も英語さえ出来ればできたりしましたが今はそんなこと全然ないのであまりメリットはないかもですね。。。
私たちの時代は入試も英語の面接だけだったりお給料良かったりとメリットありましたが、娘たちが大きくなる頃には英語話せる人なんて余るほどいるから全くメリットないと思ってます。。。それ以外の特技を持たせなければと思ってます🤔

帰国子女のメリットは世界中に親友がいることですかね。。。あと帰国子女同士仲がいいとか🤣⁉︎ すごく通じるものがあります。悩みもいっしょですし