※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がお菓子に執着しており、デザートを食べることに固執している悩みです。デザート制度をやめるべきか、どうすれば執着がなくなるか悩んでいます。

3歳の娘のお菓子への執着が酷く感じます。
朝起きた瞬間「今日のデザート何にしようか?」から始まり、「ゼリーにしよう、ゼリー1個ね1個、1個だけだからね、1個だよ、1個だから良いよね」と延々と言い始めます。
『わかった、ゼリーね』と答えても、上のような言葉を食べさせるまでずっと言ってます…。
2歳半頃、ご飯の食べが悪くなった時に完食したらデザート制度を導入したらご飯を喜んでよく食べるようになったのですが、最近ではデザートのために嫌々ご飯を食べている…という感じです。

食後にあげている物はゼリーやチョコレートなら1つ、他は果物やヨーグルト、赤ちゃん向けのシリアルのような感じです。
ご飯食べている最中にもデザートはアレを食べるコレを食べるとずっと喋っていて、ご飯全部食べたらね!という会話を毎日してます…。文章ではうまく伝えられないのですが、本当に一日中お菓子のこと言ってるので、最近では私のイライラが止まりません。

どうしたら執着しなくなるのでしょうか。
デザート制度をやめた方が良いのでしょうか。でも、両親ともに食後のデザートがある家庭で育ったので、娘にもご飯もデザートもどちらも美味しく食べてもらいたい気持ちが強いです。
ご飯は嫌そうに食べ、すぐに「疲れたから食べさせて」と言うのに、デザートを出した途端自分でもりもり食べ始めるのにもイラッとしてしまいます。

コメント

swm

3食毎回デザート付けてますか???

4匹のこっこちゃん

お子さんの成長を待つのが1番の解決策かなぁという気がします😅
幼稚園とか行き出したら、みんなで食べる楽しさとか、わかってきてくれるかな、と思います。
あとは、今時期は大変ですが、日中は積極的にお出かけするとか、何か楽しいことをして、極力おやつから気を紛らわすとかですかね💦

L♡

かわいい♡♡笑
そんなに気にしなくてもいいかもって思います^_^
今はその話が、娘さんの旬の言葉なんだと思います!

はじめてのママリ🔰

デザートは必ずフルーツをあげています

ゼリーやチョコレートはまだ食べたことがありません
砂糖には依存性があると聞きますので、本当に滅多にあげないです
お友達と一緒の時とかそんな感じです

徐々にフルーツに移行するのはどうでしょう??
なんとなく健康に良さそうな気がするので、イライラも少なくなりませんかね?だめかな

はじめてのママリ🔰

うちもデザート制です。果物が多いですが、デザート食べたさに最後嫌いな野菜をむりやり飲みこんでます💦今日はみかんにするー♡とか食べながら言ってます。

うちも一日中お菓子のこと言ってますよ!笑
家にいればおやつ食べたい。買い物行けばお菓子買う、ジュース買う。イオン行けばアイス食べたいクレープ食べたい。テレビでお菓子出てきたら〇〇ちゃんも食べたい。
もー本当にうるさいです💦

うちはデザート制やめるとご飯食べてくれなさそうなので続けます。