※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

6.7ヶ月健診は任意。小児科で無料券使用は9.10ヶ月がおすすめ。健診はいつでも受け付け可。母子手帳に記載があるので、やった方が良いでしょうか。

6.7ヶ月健診が任意だそうで、
いつも行ってる小児科で乳児健診の問い合わせしたら
無料券(市から貰ったものであと1枚残ってます)使うなら9.10ヶ月頃を
勧めていますと言われました。
今より、成長が分かるからと言われその場では
予約しませんでした。
でも、お金かかるけど健診はいつでも受け付けてますよ〜って言われたんですが
6.7ヶ月健診やらなくてもいいんでしょうか?
母子手帳に6.7ヶ月健診のページがあるので
やった方がいいんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

任意なのでどっちでもいいです😅

みにおん

やんなくても大丈夫でしたよ🙆‍♀️
私も9.10ヶ月検診の方が見たい項目があるからそれまで待ったほうが良いよって言われました☺️
身長体重はどっか無料で測れる場所があれば測って記入したら記念になるんじゃないかなと思いますよー!

れい

私の住んでいるところも同じです!

4ヶ月検診があったので、6〜7ヶ月は特に受けませんでした。
10ヶ月検診を受ける予定です!

それまでに心配なことがあれば、保健センターなどで電話で相談してくださいと言われました。

ちょこぱん

特に発達や体調に不安や気になる事がなければ受けなくても良いと思います!
私の市も前期検診(3~4ヶ月)と後期検診(10~1歳まで)の2つしか無料で受けれず、他は任意で有料なので受けてないです。

定期の検診で引っかかって様子見とか指示が出てなければやる必要は特にないと言われましたよー!
母子手帳埋めたいとか不安なことがあるとかだったら行っても良いと思います。

a.u78

私も検診の無料券がそうでした!
なので、6.7ヶ月検診は受けずに10ヶ月半くらいで受けました。
3.4ヶ月検診が市の集団検診で、次が1歳半なのでその間で受けました!
私の住む地域では12ヶ月までに無料券を使わないといけませんでした。

mama☆°。⋆

7.8ヶ月健診は受けておらず、
10ヶ月健診を受ける予定です✨

健診を受けてない間は
地域の公民館で行われる
母子巡回相談会に参加しました!

初めてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ないです。
どこもやはり無料券は1枚なんですね😅
身長体重はやはり気になるのでどこかで測ろうと思います✨
特に体調や成長具合も気になる所がないので教えていただいた、10ヶ月頃健診を受けようと思います!