帰省先の実家で陽性反応が出た場合、報告するべきか悩んでいます。お酒を飲む機会もあり、2人目を早めに考えているが田舎の人たちの反応が気になります。姉も妊活中でデリケートな状況です。理由をどう伝えればいいでしょうか。
陽性反応が出たのですが帰省先の実家で報告すべきでしょうか💦
本当は心拍が確認されてからが良いのですが、帰省するにあたり年末年始はみんなでお酒を飲むことになると思います。
10ヶ月目前に卒乳したのは伝えてあるので、お酒飲めると思っているはずです😂
2人目早めに欲しいな〜とは言っていたのですが
1歳なる前に2人目できるなんて
田舎の昭和な人達なのでなんと言われるか…
また、姉も帰省してくるのですが妊活中で少しデリケートになっているので、なかなか言い出しにくい状況です😣
何か言い理由はないでしょうか😭😭😭
- たまむすび(4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ゆう
この間飲んだけど美味しいって思えなくて、むしろ苦手だったーくらいに言っておけばいいのでは☺?
パーシー
実家ならお母さんにだけ、もしかしたらって事伝えておいて、みんなの前では産後でホルモンバランス乱れて体調崩しちゃったりしてちょっと薬飲んでるから、万が一のとき病院あいてないし今回はお酒は辞めとくって言いますね☺️👌
飲めなくなった、とかだと後から妊娠わかったときに、あーあの時もそうだったんだね的な(田舎あるある)感じだしお姉さんも気を遣わせたかな?となりそうなんで…💦
なんの薬?ときかれたら、んーちょっと眠れなかったりあるからそういうホルモンバランス整える感じのーって、はぐらかします!笑笑
-
たまむすび
返信ありがとうございます!
そうですよね…母にだけは言っておこうか迷ってます😣
母からみんなの前で、「年末年始病院やってないんだから万が一に備えて娘のためにお酒はやめなさい!」と言ってもらえたらみんな納得してくれる気がします😅- 12月28日
-
パーシー
お母さんから一言そんな感じで言って貰えるならそれが一番いいと思いますよ!!下手な嘘つかなくていいし、ごまかしでもないし👌私も酒豪なので職場の忘年会で、すぐに突っ込まれました🤣
- 12月28日
-
たまむすび
やはり母を味方に付けるしかないですかね🤔
女でお酒好きな人が他にいないので確実に飲まされる流れになると思うんですよね😅
ちなみに、忘年会ではどうやって逃げ切ったんでしょうか!??
卒乳したからお酒飲める〜!とSNSに書いてしまったので、飲みに誘われてます😂- 12月28日
-
パーシー
忘年会は、乾杯の酒はとりあえず口だけつけて公にはわからないようにして、追加注文するときに、近くの席の人にあれ?なんでジュース?と言われたので、最近酒飲むと下痢が止まらなくて、家でも控えてるんですって言いました😂
下痢って言ったらそれ以上突っ込んできませんでした。笑笑
ちょっと汚いですが。笑笑
後々、あれも妊娠初期症状だったのかもねとは言われましたが😂- 12月29日
-
たまむすび
下痢🤣🤣🤣笑
笑ってごめんなさい😂
でもめちゃくちゃいいです!!!
すごくしっくりきました🤭✨✨
理由、下痢にします。(笑)- 12月29日
-
パーシー
多分みんな自分に置き換えたら、下痢なら勧めにくいんでしょうね。笑笑
後々、初期症状だったかもって話になればお姉さんにも悪くない気がします😊- 12月29日
-
たまむすび
下痢と言われたらもう何も言えないですもん。笑
姉にはそれが1番角が立たなそうですね😊
姉への配慮まで考えてくださってありがとうございます💕- 12月29日
-
パーシー
いえいえ!よい年末年始になるといいですね💕
- 12月29日
Aちゃん
ずいぶん飲まないで居たから
飲めなくなっちゃった😅
で良いと思いますよ😊
私ならまだ早いので
報告は控えます😅
-
たまむすび
まだ早いですよね💦
元々そんなに強くはないのでそう言ってみます🤭- 12月28日
ちゃんちゃん
しばらく飲まなかったらお酒好きじゃなくなってて💦
せっかの年末年始に体調崩したくないから自粛しまーす!
とか(笑)
-
たまむすび
ちょっと前に風邪治ったばかりでぶり返したくない、とかでも良さそうですね🤔- 12月28日
はじめてのママリ🔰
ちょうど一人目の時がこの時期だったのですが、陽性反応出てましたが、病院には行ってなかったので、正直にできたかもしれないから、お酒飲めない!とは言ってました!
!
でも私が今のペーターさんだったら、まだ言わず、
体質変わったのかあまり飲めなくなってた。
とか、今回はやめとくわー気分的に。
みたいな感じでやんわりと断って言わないでおくと思います。
-
たまむすび
あまり飲めなくなった、いいですね🙆
やんわり〜でいいですよね
田舎なので、運転手残しとくよ!(笑)とかでもいいかもです✨- 12月28日
2児mama
妊活してる方もいるならまだ伝えない方がいいと思います😞
やっぱり周りのお祝いムードは酷だと思いますし💦
私は妊娠中とかではないですが、子供居るし夜泣きとかあっても大変だから控えとくって言ってます💡
それプラス飲まなかったら飲めなくなったー!って言ってました😊
-
たまむすび
やっぱりそうですよね💦
特に姉は娘をとても可愛がってくれている反面、なんか申し訳なさもあって😣
確かに、実家に帰るとよく夜泣きするのでその理由とてもいいです!!
とりあえず初日はそれで回避します🙆- 12月28日
夢美
お酒飲めない体質になっちゃったとか言って断るのがいいと思います☆
それでもしつこく言われたら、今妊活中だから念の為やめておかないとダメなんだーと言うのがいいと思います!
子供を作るタイミングについて他人に何か言われても、そうですねーと流しちゃいましょう😅
-
たまむすび
酒豪ではないですが、飲み好きなのは知られているので信じてくれるかどうか😭
旦那にもフォロー協力してもらいます!笑- 12月28日
natuki
私はたいのうまで確認出来てますが、言いません😊
久々にお酒飲んだらすぐ気持ち悪くなったから、今日は飲みたくない!
年末くらいジュースで楽しく過ごさせてって言います!
しつこく言ってきても突き通せばいいだけなので簡単です💡
うちの家族めちゃくちゃしつこいですけど、私もこれで突き通しますよ😄
今後流れる可能性も十分にある時期出し、周りに後々気まづい思いさせたくないし!
-
たまむすび
そしてこの度はおめでとうございます🥰✨
気持ち悪くなった、いいですね!
元々お酒好きなので飲めなくなっただと疑われそうで😅
ジュースいっぱい買いに行きます!!!笑- 12月28日
にゃあん!
妊活中の方もいてまだ心拍確認前なら尚更言わない方がいいですよね。。。
やっと安定期に入った私ですがまだ両親、義父母にも伝えてません。今回の帰省で伝える予定です。なんせ義父母は80手前の方なので、、、。
私の場合ですが1人目出産〜授乳が1歳半まで続きまして、体質が変わりました。前まではかなり呑んでワインなんでボトル1本なんて普通だったんですが、お酒が本当に美味しくない!!と感じました。なので、体質変わって飲めなくなったで通用すると思います。体質変わって私は食べ物、飲み物色々体が受け付けなくなりました。笑笑
-
たまむすび
そうですよね💦
安定期入ってからが確実ですよね😣
1人目の時は安定期入るまではみんなに言いたくなかったのに、義母に言ったら(まだ内緒だよと言ったのに)あっっと言う間に広まりました😭
田舎のオバサンの感染力こわい😭
体質や味の好み変わる方も本当にいるんですね😲😲😲
物は試しで言ってみます!!!
オッサン達が信じてくれたらいいんですが🥺✨
只でさえ産後大変なのに、体質の変化についていくのも大変そうです😣
出産って本当に色んなカタチがありますね!- 12月29日
はじめてのママリ
何があるかわからないし卒乳したけどおっぱいをあげないといけなくなることもあるし(ほんとはないですが笑)この子が一歳か一歳半になるまではまだ小さいからそれでもなにかあるかわからないからお酒控えてるというのはどうでしょう?
-
たまむすび
お酒控えてるくらいがいいかもしれないですね!
既に昨日お酒の買い出しを頼まれました🤣
好きなの買ってきていいよ、と🤣- 12月30日
たまむすび
酒豪ってほどではないので、その理由でも行けるかもです🙆
ありがとうございます!