皆さん毎日結露拭き取りますか?カーテンが毎年冬はカビてしまって、、旦…
皆さん毎日結露拭き取りますか??カーテンが毎年冬はカビてしまって、、旦那に結露拭かないからじゃない?普通やるよね?って言われて←実家ではやってるのを見たことがなく💦でもカーテンはカビてませんでした。拭き取るのが当たり前というのがなく💦💦みなさんやってるのか不思議になって質問しました( ;∀;)やってるみなさんは、どのようなものでやってるのかも教えてほしいです。雑巾、結露の水をとるクリーナーなど
- りんりん(6歳)
コメント

ゆん
したことないですが、寝室の結露が凄すぎて寒いけどしばらく換気してます(笑)

みゆ
アパートにいた時は毎日結露取ってました!
カーテンのカビと窓枠の木が腐らない様にと思って💦
実家が結露取らないのでカーテンのカビがヤバいです😨
使ってたのは取手のところに結露の水が溜まる様になってるクリーナー?です!
それやった後に吸水タオルみたいなやつで拭きあげてました!
タオルだけだと何度も絞らないといけなくてめんどくさくて😂
-
りんりん
毎日やられてたんですね!わー、尊敬します😊✨わたしもやれるときはこれからやろうと思います!!去年クリーナー買ってやってみたんですが、めんどくさくて二回しかやらなかったんですよね💦でも、もう一回買って吸水タオルですね!やってみようと思います!参考になりました。ありがとうございます(*´▽`*)
- 12月30日
-
みゆ
グッドアンサーありがとうございます😊
全然すごく無いですよー😂
アパートの時は腐ったりしたら出る時にお金取られたら大変だ😰と思ってたので、なんとか頑張ってました🤣
クリーナーでたくさん溜まるのはちょっと楽しかったです😋✨
ぜひカビ生えないように頑張ってください(*´︶`*)♡- 12月30日

Maaa13
私は全部をするのが面倒なので、結露防止のプチプチ貼ってるので枠だけ雑巾で拭いてます(^^)
-
りんりん
ありがとうございます✨
それ効果ありますか?さすがにリビングとか全面には張れなさそうですが、寝室には張れそうです(*´▽`*)- 12月30日
-
Maaa13
効果ありますよ(*^^*)
我が家は水槽が3つあり普通の家よりかなり結露がでますがカビはえたことないです(^^;
結構今の時期には結露防止シートが色々売ってるので見てみたらいいと思いますよ♪
プチプチ以外にも透明シートとかもあります。- 12月30日

ままり
したことないです笑
大掃除とかやる気あるときに掃除するだけです🤣
-
りんりん
そうですよね😲わたしもそうでした!!!コメントありがとうございます✨
- 12月30日

まりり
私も今まで換気ぐらいで、結露取りした事なかったんですが、今の住んでる家では結露取らないとカビが生えちゃうので、毎日やってます😂
たぶん家の構造(木造、鉄筋)とかで結露の量が変わってくると思うんですが、カビが生えるなら面倒ですが、結露取りした方がいいと思います😂
私は雑巾を何枚か使って地道にやってます😂クリーナーとかあれば便利だと思いますが、結局最後は雑巾で拭き取らないといけなさそうで、、
-
りんりん
毎日やられてるんですね!尊敬します😊わたしもできるときにはやってみようと思います!最終的には雑巾ですね!ありがとうございます。参考になります(*´▽`*)
- 12月30日

ぱんまん🍞
前はやってました。でも子どもが生まれてからはあまりやってないかも…
雑巾用意したけど面倒くさい笑
カーテンかびたことないです!カーテンの材質にもよるのかなぁ?
布には変わりないと思いますが😅
百均に結露を吸い取る可愛い柄のシートとか売ってますよ(^^)
-
りんりん
めんどくさいですよね💦今度100均いってみてきます!ありがとうございます(*´▽`*)
- 12月30日

退会ユーザー
結露する窓は拭いても拭いても結露すると思うので、カーテンを閉めていたら余計高湿度になるしカビちゃいますよね💦24時間拭き続けられませんし😅
ご主人手伝わずに口だけ出すなら、カーテンカビちゃうからと言って全てのカーテンを外せば良いと思いますよ😂
-
りんりん
本当ですよね、二階なら外したいところなんですがアパートの一階なので外せなさそうです。口出すならお前やれーって感じです💧💧コメントありがとうございます(*´▽`*)
- 12月30日
りんりん
換気ですねー!してるんですが、なかなかとれず💧こまめにしてみます(*´▽`*)ありがとうございます✨