1ヵ月の男の子の授乳について相談です。混合授乳から完母に移行中。おっぱいを吸う様子について不安があります。力弱く吸う時はお腹が空いていないのでしょうか?泣いた時におっぱいをくわえさせるのは正しい方法でしょうか?
昨日で1ヵ月になった男の子の授乳についてアドバイスお願いします。
今まで混合で授乳後毎回ミルクを60〜80くらい足してました。
完母を目指したいので、昨日から頻回授乳を始め、母乳があまり出ないと思われる夜寝る前と朝方だけミルクを足しています。
昼寝して起きた後はおっぱいを力強く吸ってくれますか、その後起きていてグズグズして泣き出した時、おっぱいをくわえさせるとくわえたままキョロキョロして、たまに口を動かしますが飲んでるのかわからないくらい力弱く吸います。
この時はお腹は空いていないということなのでしょうか?
泣くたびにおっぱいをくわえさせますが、そんなやり方で良いのでしょうか?
- ままり(5歳3ヶ月, 11歳)
コメント

チム
明日で1ヶ月になる赤ちゃんがいます。
泣くイコールお腹空いてるとは限らないので基本的には3時間おきに授乳してます。
ずっと泣き止まない時はたまに2時間で授乳する時もあります😊
ままり
コメントありがとうございます。
1回の授乳で足りてるのか自信がなく足りないのかと思ってしまって。。
なんせ授乳中目を瞑ってだんだん力弱くなってしまうので😅
チム
だんだん力弱くなったりまた吸いだしたりしませんか?
足りてるのか不安になる気持ちわかります。
3時間おきにすることでママの体は3時間おきに母乳が作られるようになりますし、赤ちゃんも3時間おきにお腹が空くようになります。
ミルクを足しても吐き戻しが多くなければ大丈夫ですよ😊
すぐグズグズするなら足りないのかもしれないのですぐミルクを足して与えてもいいかもしれないです。
ままり
だんだん弱くなってそのまま目を瞑って口が動かなくなります。。体を軽く動かすと動きますが、ちゅぱちゅぱする感じで全く飲んでる感じがしません。
先週まで、授乳後ミルクを毎回足してたのですが、その時は3時間おきに授乳+ミルクのサイクルができてました。
昨日から完母にしたく頻回授乳を始めてみたところこんな状態です。やはりおっぱいがそこまで作られてないからですよね?
目を瞑って弱くすうので授乳をやめると泣くので、やはりミルクを足すべきですね😢
チム
サイクルが出来ていたなら頻回にしてもお腹空かないから吸わない可能性もありますね。
うちの子の場合は寝てても3時間おきにおっぱい近づけると吸いますけど、おっぱいは後半になるとくわえてるだけでちゃんと吸ってない感じになるので、そうなったらやめてます。そうなるまでは吸ったり休憩したりを繰り返します。
生後1週間まではおっぱい吸う力があんまりなくて毎回搾乳して与えてましたが、それすらも後半疲れちゃって爆睡しちゃうほどでした。なので入院中はあごや体をこしょぐって起こして母乳与えてました。
授乳をやめると泣くんでしたらミルク足した方がいいと思いますが、吸ってもらうと刺激は受けるのでそのまま続けていって母乳量増えるといいですね😊授乳前におっぱいマッサージすると母乳が出やすいらしいですよ😃
ままり
細かい内容ありがとうございます✨
1ヵ月検診が年明けなので、それまではミルク足して今までのサイクルでやってみます。
おっぱいマッサージもやってみてますが、やり方が良くないのかあまり変化がありませんでした。。それも併せて焦らずすこし様子みてみようと思いました。
ありがとうございました😊