超低用量ピルを飲んでいても、飲み忘れがなくても避妊効果はない可能性があります。生理5日目以降でも避妊効果は出ないと考えられます。次回の生理を待って様子を見ることをお勧めします。
先日から生理不順を理由にヤーズという超低用量ピルを飲み始めました。
1シート目で、生理3日目にのまなきゃ!の気づいて飲み始めましたがそのあと色々とあり避妊せず性行為してしまいました。
5日目から避妊効果もある、などネットに書いてあるのですが避妊できなかったのは飲み始めて次の日です。
また、処方される時には排卵しないから避妊効果もあります。と言われましたが、先程同じ病院に電話して聞いてみたところ避妊目的のものではないから妊娠しないとは言えないとのこと。
超低用量ピルをのんで、飲み忘れがなくても今後避妊効果はないのでしょうか??
また、今回については五日目以降でも避妊効果は出ないと考えますでしょうか??
生理不順については次回の生理を待って様子を見ようと思ってます。
- みゆあ(3歳8ヶ月, 8歳, 12歳)
ぴよ
わたしもヤーズ飲んでました!ピルを飲んでいる期間は避妊なしでも妊娠したことはなかったですが、服用し始めてしばらくしてからの避妊なしでの行為だったので、みみりんさんの場合だと妊娠していないとは言い切れないかと、、、。
継続して服用していて2週間以上経っていれば1.2日飲み忘れてしまっても大丈夫です!
体質にもよるかと思いますのであくまで個人的な意見です。すみません😥
コメント