義実家で双子育児中。お義母さんの手伝いありがたいが、抱っこや哺乳瓶の扱いに不満。睡眠不足でストレスが溜まっている。要望を伝えづらい状況。
愚痴です。長文です。
義実家に住んでて
双子育児、お義母さんもお姉さんもいっぱい手伝ってくれる。
猫の手も借りたいくらいだから
凄く助かるし、家の事もお義母さんに任せっきりで
お義母さんも疲れてるのも凄くわかる。
でも、椅子に座ってほぼ寝ながら抱っこするのやめて欲しい。
半分以上子供の身体落ちかけてるし
椅子に座ってるから高さもそこそこあるし
落とすんじゃないかと見てるだけでひやひやして
気になって仕方ない。
泣いてないなら無理に抱っこしてなくていいし
泣いてても、眠くてどうしようもない時は
寝てくれていいのに
降ろしていいですよ、って言うまでおろさない。
たまらず、お義母さん落ちそうです!て声かけるまで
ほぼ寝てる。
抱っこし直すけど3秒後にはまた寝てる。
夜中も二人同時に泣くことが多くて
泣き声に気づいてたまに起きてくれるのは助かるんだけど
これまた、寝ながらミルクあげるから
哺乳瓶がほぼ口に入ってない。
入れてもすぐに外れてしまうから
子供もいつまでもグズグズゆうし、すぐ咽せてしまう。
なのに、哺乳瓶外れたり、咽せたりする度に
「どうして〜?なんで上手に吸えないの?もう〜、」
て感じで言うのやめてほしい。
子供が上手に吸えてないんじゃなくて
貴方が哺乳瓶ちゃんと支えてないからですよ。
って言いたいけど、夜中わざわざ起きて手伝ってくれてるから
言えない。最早、手伝いになってないけども……
結局いつまでもちゃんと飲めないままだから
もういいやと思って
あたしがやるんでいいですよ、って言ったら
抱っこしたまま寝かしつけようとする。
いや、まだ全然飲んでないから!
寝られたら困る!
布団に置いてくれていいですよ!って意味なんです!
眠いからごめんねーってさっさと寝てくれていいのに
寝てくださいね、って言うまで何故か
座ってたり子供の事見てたりする。
いや。もう半分以上寝てるんだから
無理して起きてなくていいんです!
一人でもある程度は大丈夫だから!
どうしても無理ならちゃんとお願いするんで!
哺乳瓶も洗ってくれるけど洗い方が雑すぎて
凄い気になる。
汚れついてたりするし、
薬液にはちゃんと浸かってないし、
疲れてるのはわかる。忙しいのもわかる。
凄くわかるんだけども、やってくれるなら
もう少し丁寧にして欲しい…
結局洗い直したり、浸けなおしたりで
二度手間になって余計時間かかったり
使いたい時に使えなかったり…
お姉さんもミルクあげてくれるの凄く助かるんだけど
子供がちょっと嫌がったらすぐ哺乳瓶外しちゃうから
いっつも半分くらいしか飲まないで寝そうになってる。
で、結局交代してあたしが全部飲ましてる。
夜中一睡もできなくて朝の6時とかに寝るから
午前中、1番眠くてしんどくて寝たい時に
買い物に行ってたりで家に居ない。
お昼過ぎに帰ってきて、交代するよーて感じで言われるけど
眠さのピーク過ぎてしまってるから
なかなか寝れない。結局ほぼ寝れないまま
夕方になってまた夜はずっと一人で起きて二人の世話。
毎日4時間睡眠くらいだけど
お義母さんがいる時に纏まって4時間くらい寝ると
今日はよく寝たね!て感じで言ってくるのもやめて欲しい。
24時間のうちの4時間だから。
しかも纏まって寝れない事も多いし
産んでからここ1ヶ月ロクに休めてないから
4時間寝たぐらいじゃ疲れとれないんですよ…
なんか…合わないんだよなぁ……
タイミングとか考えてる事とかやり方とか…
勿論居てくれるだけで凄く助かるんだけど…
ストレスもたまる…
なんだかな……
- ぺそ(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
さち
話し合って、夜中は完全にぺそさんが見て、午前中はお母さんに変わってもらうのはどうですか?
たぶんお母さんもどこまで手伝っていいのか、手探りなように文章から感じます。
なので、手を出しすぎて眠過ぎて寝ちゃうとかみたいなので、お母さんには夜中しっかり寝てもらって、朝の7時とかから午前中いっぱい交代してみてもらうとかにするのはどうでしょう?
そうすれば5時間はぺそさんも1人になれますよ。
ひよこちゃん
まず、旦那さんは育児家事何をされてるんですか?
義家族さんたちに疲れが来てるのわかってるなら、同居なら仕事あってもまず旦那さんにできる最大限やらせましょう。
双子ちゃんの父親なんですから。
同居でも義家族さんたちにだって生活リズムがありますから、基本はご夫婦で育てるもの、出来る範囲で手伝ってもらえるものだと思いましょう。
ジジババ世代が孫育て手伝うのと、自分の子供育てるのでない体力面でも責任面でも気合面でも全然違います。
そして手伝いを頼るのであれば他人に自分が求めるレベルをはっきり伝えましょう。
最低限ここまでやってほしいんです、これはして欲しくないんですと。
でないと手伝う側も困惑します。要求レベルが高いなら無理と突っぱねて妥協点を探ることだってできます。
私も双子が1歳過ぎるまで、まとまって寝られたことありませんでした。
辛いですよね。イライラしますよね。
自分がもう1人、2人欲しいですよね。
いちいち言わなきゃいけないの煩わしいですよね。
でも、たとえ家族でも結局自分ではないから、自分と同じようには動けません。
夫であっても、血が繋がった親兄弟であってもです。
私なんて義家族にいたっては、ガルガルが凄すぎて産後1年経つまで会いたいとも思いませんでした。
ストレス溜めるなって方が無理ですよね。
でも、義家族さんが無理してでも手伝ってくれるのは、ぺそさんの姿をみてるからだと思いますよ。
みんなで力を合わせてやるしかないんです。
今1番頑張ってて辛いのはぺそさんだと思いますが、泣きながらでもいいです、踏ん張りましょう。
長くなりましたが、応援してます。
-
ぺそ
旦那も勿論手伝える所は手伝ってくれてます
ただ、今月は、夜勤も多く、朝の4時半とかに帰ってきて5時半には起きて、6時にはまた仕事に行って、夜の7時に帰ってきて、とかの生活なので、正直夜中起こして手伝わすのは気が引けてしまって…
体力仕事ですし、旦那に倒れられたら元も子もないので
それでも、夜勤がない日はお風呂に入れてくれて、ミルクもあげてくれるし、オムツも替えてくれるし、グズってれば抱っこしてあやしてくれます。
夜中も1人で無理な時は起こしていいんだよと言ってくれてるのですが、旦那も疲れてるのか爆睡で😓
勿論お母さんのできる範囲での手伝いで私は全然構わないし、家の事をやってもらってる以上子育ては私がやるくらいの気持ちでやってますが、お母さんも私に気を使ってるのかあれもこれもとやろうとしてくれてしまって…
最低限こうして欲しい、というのは伝えてますが、何度言ってもお母さん流にしてしまうし、私がやりますと言っても目につくのか、孫が可愛くてしてくれるのか私が手が離せない間にやってくれてるという事が多くて…
寝ながら子供抱っこしないで欲しい、哺乳瓶はきっちり洗って欲しい、出来れば朝の時間帯に交代で寝たい、これ以外は何も文句無いんです
でも、落としそうなんで子供抱っこしないでなんて言えないし、哺乳瓶は言いましたが、どうしてもチャチャっと洗ってしまうみたいで、あたしが洗うので置いといてくださいねって言っても、子供寝かしつけて見たらもう洗ってあります、
お母さんにはお母さんのリズムや、予定があるので、なかなかあたしが寝たいからこの時間家に居てくださいとも言いにくくて…
本当に。
些細な事でイライラするし、疲れは溜まる一方で、本当イヤになります。
ありがとうございます
先輩双子ママさんのお言葉、本当に心強いです😢
そうですよね、双子育児、大変ですが、頑張るしかないですよね
同じように頑張ってる双子ママさん沢山いるんだと思って踏ん張って頑張ります
本当にありがとうございました- 12月28日
-
ひよこちゃん
旦那さんも激務なんですね💦
とはいえ、夜勤なしの日は夜中叩き起こしてでもやってもらっていいと思いますよ。
我が家は完母でしたが、首が据わる生後4ヶ月までは夫と同室で寝て、3〜4時間の授乳のたびに叩き起こして手伝わせてました笑
義家族さん、とくにお義母さんも、自分がどこまでやっていいか、どこまでぺそさんの要求レベルにこたえられてるか、理解しにくい(ぺそさんの伝え方だけの問題ではなく、お義母さんの受け取り方もあると思いますが)なりに出来ることは授乳以外手伝ってあげたいという気持ちはあるんだと思います。
双子ちゃんが初孫なのか分かりかねますが、ぺそさん以外の大人もまだ双子ちゃんの家族になって1ヶ月です。特に親世代は自分のしてた頃の育児の仕方でやりがちですから...
私もやれ布オムツとかおんぶひも とか、実母があれこれやってるのを見てそんなんいらんやろ!とか思ってた時期ありました笑
子どものもの汚れ取れてへんやんけ!自分と違うやり方やクオリティーにモヤモヤするのもしょっちゅう笑
授乳の時間に寝不足を気遣って起こしてもらえず、胸パンパンに張ってしまったり、やっと寝かしたところで朝ご飯作ろうとして間違えて部屋の電気つけてしまって双子を起こした母に、泣きながらブチキレたこともありました。
親になっても親不孝ばっかりです😭
全部を自分でこなすのは到底無理ですから、お任せする以上はある程度粗があっても目を瞑るのも必要ですね。
わかります、子供の月齢が低いうちはそこがなかなか難しいと思いますが...💦
妥協できないポイントについては、自分がその場でやる(あとでやる、だと家族は助けてあげたいのでほぼ確実に先にやります)その代わりこれをお願いします!ってすると、案外スムーズだったりします。
抱っこはお布団の上でお願いしていいですか?なんなら一緒に寝ちゃって大丈夫ですよ!笑とか。
どうしても寝たい時は、6時の時点でごめんなさい、しんどいので午前中お買い物とかあると思うんですけど、今から別室で休んできてもいいですか?とか。
どうにか家族みんながストレスを極力減らして、共闘(双子育児に関してはほんとこの言葉がしっくりきます)できるといいですね!- 12月28日
-
ぺそ
なかなかハードで…😖💦
そうですよね、起こしていいって言ってくれてるし、叩き起こして手伝ってもらいます😭
一応、初孫みたいなものです😂
周りに双子もいないし、全員手探りですもんね
私はほぼミルクの母乳もあげつつ…て感じで、張ってる時は搾乳もするので、洗い物も多いし、搾乳もそこそこ時間かかるし…
ほんとにわかります!
やって貰えるだけありがたいんですけど、どうしても、モヤモヤする時あります😭
そうですよね😔
あれもこれもは望みすぎですよね…😖
アドバイスありがとうございます✨
そうですね、そうすればイライラもしないですね😊
そういう感じでお願いしてみます☺️
ありがとうございます!
皆で共闘できるよう頑張ります✨- 12月30日
きゃん
どこまで手伝ってほしいのか、明確にした方がいいかもしれませんね。 自分のこだわりがあれば尚更。
家の事もやってくれて、孫の世話もしてくれるってめちゃくちゃ羨ましいです😂
-
ぺそ
一応、夜は基本的に私がやる、よほど泣き声が酷くて起きた時は手伝うね、て感じなんですけど、夜中は2人同時に泣き出す事が多くて1人飲ませてる間はもう1人泣きっぱなしなので起きてしまうみたいで😭
寝てはる時も勿論あるんですが…
哺乳瓶洗ったりは、飲ませ終わってゲップさせてる間にお母さんが洗ってるって感じで…
こうじゃなきゃ嫌!みたいなこだわりは無いし、勿論手伝ってくれて家の事もしてくれてるので、出来る限りわがまま言いたく無いんですが、子供抱っこしたまま寝ちゃったり、夜中哺乳瓶外れて上手く飲めない時にどうして?上手く飲めないね〜て子供が下手だからみたいに言われるとイライラしてしまって…😖
やっぱり私がわがままでしょうか…
全て自主的にお母さんがやってくれてる事で、私が何度休んでくださいね、寝てください、私がやりますよと言っても、私は大丈夫よー、はいはい〜て感じで、お母さんなりに気を使って下さってるんですけど、なんか上手く噛み合わないというか…- 12月28日
-
きゃん
もういっそのことこちらから頼まない限り手出ししないでください!とかはだめですかね🤔💦
実母でさえ自分が思っている事と違う事されたり、変な事されたら何してんだよって思うから 義母なら尚更ですよね🤨
下でハンズフリーの授乳枕が出ていますが、うちはそれでムセまくって怖かったので 今は別々にミルクあげてます☺️ 待ってる方はバウンサーに乗せて足で揺らしてあげてって感じです😂
泣かせっぱなしになるのは双子の宿命なので、慣れればいいですね☺️
しんどいですが、双子育児いっしょに頑張りましょう!!!- 12月28日
-
ぺそ
それもアリですよね😂
へんにストレス溜まるくらいなら、自分で出来るならやったほうがいいですもんね😖
そうなんです😭
やってくれるのは凄く嬉しいんですが、どうしても目についてしまう所とかあって😢
うちの子達もよく咽せて、息出来なくなりかけてるのでそこが心配です😖💦
待たせてる方はどうしても機嫌悪くなっちゃいますよね😭
全く同じタイミングで泣く時とか双子だなぁと笑ってしまいますが😆
頑張りましょう😭✨- 12月30日
◯
双子育児を経験した事ない人間がぺそさん気持ちすべてを分かってはあげられないけど、ぺそさんすっごく頑張ってるし疲れてますよね。
更にお義母さんにミルクあげてもらうのかなりストレスだと思うので、このような物などを購入してみてはどうでしょうか?(^^)夜はお義母さんには寝てもらい、ぺそさんと旦那さんで交代しながら夜育児できるかと思います。お義母さんと話し合ってみてはどうでしょうか?いつか不満が爆発してしまうと思います。
-
ぺそ
ありがとうございます😢
夜、2人同時に泣いた時にいいですね!✨
検討してみます!
お母さんとも、もう少し話し合ってみます!
本当に優しくて良い方なので、わかってくれるとは思うんですが、だからこそあまり多くを求めては…と思って気を使いすぎてるのかもしれません
爆発する前に旦那にも相談してみて、頑張ってみます!- 12月28日
退会ユーザー
二人同時にミルクあげるとき、ママ代行ミルク使ってました!!
本当によかったですよ^_^
私もお義母さんが手伝ってくれてたんですけど…
本当にありがたいんだけど、適当というか、雑というか(T . T)
せっかく、やってくれてるから、その時は何も言えなかったです💦
この前初めて市の双子のお母さんとかが集まる会に行ったんですが、ほとんどの方がワンオペでびっくりしました。
私はまだ恵まれてる方なんだなって思ったら少し多めに見れるようになりました。
私もその頃は1日の睡眠時間全くなかったです💦
子供達が寝たから寝ようって思っても寝れなくて、子供達が起きる頃に眠くなってきたり…
眠すぎてイライラしたりよくしてました。
今、一番大変ですけど9ヶ月、10ヶ月頃になると大分楽になると思います💡
-
ぺそ
そうなんですね☺️
検討してみたいと思います!✨
何も言えないですよね😭
手伝ってくれるのは本当助かるし、その気持ちは凄く嬉しいんですけど、どうしても気になってしまう事とかがあってそれが小さなストレスになってしまって😢
そうですよね…
手伝って貰えるだけ恵まれてますよね😖
わかります😢
私も2人ミルク飲まして、哺乳瓶洗ってってしてたらあっという間に次の飲む時間が来て、ゆっくり出来る時間が1時間とかだと寝たら起きれなさそうだから寝ないでおこうとか思ったり😂
イライラしてしまいますよね😔
疲れは溜まる一方だし、寝不足で頭は痛いし…
纏まって寝てくれるようになるまで、少しの間頑張ります😖- 12月30日
ぺそ
夜はあたしが見るので、お母さん寝てくださいね、と何回も言ってるんですけど、夜中は2人同時に泣く事が多くて、どうしても1人待たせっぱなしになってしまうので泣き方も激しくて、その声で起きてしまうみたいで…😭
お母さんは朝から色々して昼から夕方くらいかけてゆっくりするっていうリズムがついてるので、それを無理に変えて欲しいともなかなか言えず…😖
わがままなのはわかるんですけど、産んでから1ヶ月まともに休めてないのでどうしてもイライラしてしまうし、私もお母さんに合わすほど余裕も無く…
出来ればこうして欲しい、というのは伝えてはいるんですけど、元々あんまり人の話聞いてない所があって、同じ事何回も言わなきゃいけなかったり、前も言ったのに初めて聞いたみたいな反応されたり、最近は疲れてるからか聞き流されるような事も多くて…
色々やって貰ってる以上しつこくも言えず…
さち
多分、その線引きが曖昧で、だからお母さんも手伝おうとしちゃうんだと思います。
夜中はどんなに泣いてもお母さんに午前中お任せしたいので、休んでもらっていいですか?って頼んでいいと思います。
その代わり私に午前中いっぱい寝かせて欲しいですって。
本当に寝られなくて辛いので、協力して欲しいって、旦那さんと一緒に話に入ってもらって、話し合って、どこまでするのか、どこまでして欲しくないのか徹底的にお話した方が明確でお母さんも動きやすいと思います。
お母さんも逆にどうしていいのかわからなくて、疲れてしまってるんだと思いますよ。
それはお互いのために絶対話し合った方がいい気がします。
ぺそ
そうですよね…
夜は私、その代わり朝寝かして欲しいって言ってみます!
お互い気を使いあって疲れてしまってたら意味ないですもんね😖
しっかり話し合ってみます!