※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

股関節脱臼の心配で小児科を受診。右股関節が硬いかも。整形外科でレントゲンを撮る必要があるかも。治療は未定。向き癖や姿勢についてアドバイスが欲しい。

股関節脱臼が気になり本日小児科に行ったところ、右の股関節がちょっと硬いかもしれなくて、左の脚の方が太ももの線が若干長いから整形外科でレントゲンを撮った方がいいかもしれないです。と言われました。
左の向き癖があり、右脚が立て膝っぽくなってることがあります。
まだ2ヶ月なので治療を始めるかどうかわからないですが、コアラ抱きの時M字を心がけたりでリーメンビューゲル等の治療をせずに良好になった方いらっしゃいますか?
心がけてやっていたことなどあったら教えてほしいです!

コメント

ママリ

うちの子もついこないだ、小児科で股関節のこと言われて、整形外科行きました!元々私も小さい時股関節引っかかったので、やっぱりなと思いましたが😂
整形外科の先生に見てもらったら、もともと硬めの子なだけでコアラ抱っこ心がけるだけでも大丈夫だと思うって言われました!

• A

A

そうなんですね!
    どうなるかまだわからないですが、ちょっと安心しました☺️
    まだうちの子も2ヶ月で、首が完全に座ってないのでいつも抱っこも授乳も横抱きで、ゲップで抱っこする時だけコアラ抱きなんですが、普段からコアラ抱きにしてますか?

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

下の子は、縦抱きより横抱きが好きみたいであんまり縦抱きはしてないですが、抱っこ紐を使って縦抱きにしたりすることもあります!
    首が座るまでは、なかなか縦抱き怖くて😣

• 12月28日
ママリ

質問者さんと同じような状況で子供が生後一ヶ月で股関節亜脱臼経過観察となり、現在ほぼ良くなりました。
私自身、理学療法士です。
コアラ抱っこや背中にタオルを敷き向きグセ強制、立膝はしないように徹底しました!眠ってる時に脚の形がおかしい時は起こしてでも修正しました。M字開脚になるような抱っこ紐も良かったです!

左にむきぐせがある時は、左の背中にタオルを敷いて顔が右を向き、右足が外側に倒れるようにします!(インターネットで調べても出てきます(^^))

• ママリ

ママリ

冬なので股関節のポジションが正しいか見極めるのは服の上からなかなか難しいので、ロンパースみたいなのよりも長袖のハイレグみたいなやつにレッグウォーマー履かせとくとみえないところでおかしな姿勢になりにくいです💡

• 12月27日
  • A

A

なるほどです!
    向き癖そのうち治るだろうと甘く見ていました😭
    タオルやってみます!
    1ヶ月で経過観察だったとのことですが、あやす抱っこや授乳の時は横抱きでしたか?

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

向きグセで頭も一時期凹みました(治りましたが😅)
    基本的に縦抱きにしていました。授乳の時は横抱きにしましたがM字を確保した状態で上半身をひねっておっぱいに顔を向けてもらう感じにしていました!横抱きは、脚と脚の間に手を入れてお尻を支えればいい、と言われることも多いですが、実際M字にならずに脚が伸びてしまう事が多いので、制御が難しく脱臼が進んでしまうことも多いので注意です💡
    小児整形の先生は、授乳の時間程度だったら気にせず横抱きでいいよ!と言ってくれましたが、試すとその後の脚のポジションが戻りにくかったので、横抱きでもM字は崩さないようにしてました😅

さいきん成長してやっと縦抱きで授乳できるようになりました😀(股関節を気にしてやったことではないですが)

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

あ、股関節脱臼があるとどうしてもテープオムツが非対称になりがちだと思うのですが、うちはパンツタイプにしたら自然と対照的な開排位になりやすかったです✨

• 12月27日
  • A

A

横抱きでM字難しいですね😭
    体側に右脚がきてしまうとどうしてもまっすぐになっちゃいます💦

ずっとオムツが非対称だな、やり方が悪いのかなと思ってました、、、
    パンツタイプ買ってみます!

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

体と右脚をぴったりつけるのではなく少し距離をあけて抱っこすると比較的保ちやすいですよ。頭とかは引き寄せてても大丈夫です。
    授乳の時以外は右側を身体に近づけた横抱きはしない方が良いと思います🌟(すでにそうでしたらすみません)

今度整形に行かれるんですか?

• 12月28日
  • A

A

わかりました!
    わかりやすいご説明ありがとうございます🙇‍♀️
    左側を体に近づけた横抱きがいつも落ち着くようなのでよかったです😭

今日整形外科に行って来ようかと思ってます!

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

しっかり見てもらって下さいね😊🌟

• 12月28日