※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっくり
妊娠・出産

妊娠中で感情のバランスが取れず、つわりや家事育児の負担でしんどいです。主人の仕事が忙しく、帰省も気が重い。気分転換方法を教えてほしいです。

感情のバランスがとれません……

現在妊娠16週。
小さいことにイライラ⇒激しく泣きそうになる、または泣く
これの繰り返しで本当にしんどいです。

1人目妊娠の時は割とメンタル安定してたんですが、今回の妊娠は1人目の時と比べてつわりが辛く、育児と家事と仕事を並行して行いながらの生活だからかすごく気持ちが不安定です。

ちょうど妊娠が発覚したあたりから主人の仕事の都合で朝早く、夜遅く帰ってくるようになり、家事育児ともに1人で何とかしなければいけないシーンも増えてきました。

今日、こんなに落ち込んでいるのは一昨日前からつわりがぶり返してきたのでそれも原因かもしれません……
年末、車で2時間の義実家に帰省する予定でしたが、とてもじゃないけれど気を遣いながら何泊もできません……
主人は家族全員で帰省するのをとても楽しみにしています。
それもとても気が重いです……

同じような方、どうやって気分転換していますか?
気持ちの切り替え方教えてください……

コメント

メンタル不安定なの、自分でも不思議でしたが妊娠関係してたんですね😭

答えになってなくてごめんなさい!思わず共感してしまいました💦

• ゆっくり

ゆっくり

回答ありがとうございます、お返事が遅くなりすみません。
    共感してくれて嬉しいです!
    もうちょっと安定してくれたら楽しく過ごせるのにな〜と思いつつ、毎日振り回されてます😭

• 12月29日
脱力系アラフォー

妊娠中はどうしても情緒不安定になり安定させるのは難しいですね。

本来ならパートナーであるご主人に支えてもらい、フォローしてもらうのがベストだと思いますが、世の男性は仕事が優先、仕事してるんだからと逃げ道を作り真剣に妊娠中の妻に向き合って俺が助ける、守る、と言う方は少ないようなので、やはり自分で発散させる方法を考え実行した方が早い気がします。

その状態で義実家に行くなんて辛すぎるので、ご主人が楽しみにする気持ちは分かりますがせめて、「私は体調が悪くて行っても迷惑かけるだし気を使って私も辛いから、今回はあなたたちだけで行ってもらえない?」と相談してみたらどうでしょうか。

あなたばかりが我慢して無理をする必要はないですよ。

• ゆっくり

ゆっくり

回答ありがとうございます、返信遅くなりすみません。

つわり中、家にいる時へ家事や育児を積極的にしてはくれていたので全く非協力的とかそういうわけではないんですが、体調、メンタルともに不安定な時期になかなか家にいなかったのがちょっと堪えてました💦
    義実家帰省は、あちらの家族の方がインフルエンザになったのでなくなったのでゆっくり自宅で過ごせそうです!

• 12月29日
®️ママ

今、第二子を妊娠中です。
メンタル不安定なの、ものすごくわかります😖‼️
些細なことでビックリするくらいイライラして旦那にブチギレて八つ当たりしたり泣いたり繰り返しです…。
上の子にも少し言う事聞かなかったりイタズラされると本当イライラして、でも手をあげたり怒鳴ったり怒りをぶつけれないし…
義実家は近すぎて帰省とまではいきませんが普段会ってても年末年始は会うの嫌すぎて旦那にキレたし泣きました😣💦
上の子の産後も義母にストレスだったので割り切って付き合いはしてましたが年始の挨拶済ませたので会う機会を減らすつもりです💦
私の場合、ストレスが義母なので会うのを減らす&第二子出産時は子連れ出産できるかもしれない産院に転院する、とかでなるべくストレスを減らすように、解決してくようにって感じです😢
ツワリも体調や日によって違うので家事を手抜いたり、上の子と外に出たり家でゆっくりしたり、自分の気分に合わせて上の子のには申し訳ないけど、これが一生続く訳じゃないからごめんねって気持ちで過ごしてます😢💦
長々すみません💦
自分に合ったストレス発散法が見つかるといいですよね😥💦