赤ちゃんの体重増加に不安を感じています。母乳のみで育てている場合、1日の体重増加量が気になります。ミルクを足すべきか悩んでいます。助言をお願いします。
生後22日目の新米ママです!いつもお世話になっております。低体重2385gで生まれて今は母乳で育てています。母乳または混合で育てている方、1日で体重どれくらい増えていますか?( ºωº )
一週間検診でも、体重の増えがぎりぎりと言われていて、毎日心配しています。完母にしたくて、頻回授乳していますが、本当はミルク足したほうが赤ちゃんは満足するんじゃないかな、とか、悩みは尽きません。皆さんの助言よろしくお願いします。
- あーちゃん(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほとんど母乳で、ミルクは哺乳瓶慣らしのために週に2〜3回でしたが、3280gから生後28日で4000gにしか増えませんでした(´× ×`)
なので、25g/日くらいで、健診でミルク足してね!って言われちゃいました(;´ェ`)
みぃたろ~
母乳は最初出ておらず、退院して、出ても5ccとかでした😅
最終的(1ヶ月検診時32日目)に1日あたり平均26g増です。。
が、最後の週あたりで42gずつ増えてきていたので何とかなってます。
はじめからミルクは足しておらず、糖水を生後15日目まで1回につき20ccくらい足してましたよー!
母乳にしたいなら、ミルクは足さなくて大丈夫と桶谷式マッサージの人から言われたので、相当の頻回授乳しました(^_^;)
-
あーちゃん
返信ありがとうございます!42増えれば安心ですね!糖水とはなんでしょうか??無知ですみません(°_°)
そうなんですね!わたしも頻回授乳がんばります!- 5月8日
-
みぃたろ~
ブドウ糖が入ったいわゆる砂糖水です(笑)
産院が母乳推薦なので、足りないときはミルクではなく、砂糖水を与えることによって、最低限の水分補給をさせるんです。
ミルクは赤ちゃんが満足して、母乳を欲しがらなくなるので、そうさせないためと説明されました😅
赤ちゃんが必死に吸うので、刺激になるようですね✨- 5月8日
-
あーちゃん
砂糖水初めて聞きました!ありがとうございます!
ミルクはやっぱり腹持ちが良くて満足しちゃうんですね(°_°)たくさんおっぱい吸ってもらいます(´ω`)- 5月8日
あーちゃん
返信ありがとうございます!わたしも、1日ので、20前後の日もあり心配です(°_°)
ミルクやると、その分長く寝てしまっておっぱいが張ってつらいです(°_°)