離乳食の保存方法について不安があります。フリージングした離乳食が吐き戻しや食べない症状を引き起こすことがあるのか知りたいです。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。
離乳食の保存についてなのですが、似ている方居ませんか?
来週末辺りから離乳食始めようと思っていて、作り方に慣れたらフリージングも使おうと思ってます。
そこで、ひとつ不安かありまして、、、
今までミルクを作るときに、
①普通にお湯で作って冷ます
②ペットボトルの純水で割る
③家で作った湯冷ましで割る
④家で作った湯冷ましで氷を作ってそれで割る(冷やす)
のやり方をやったことがあるのですが、④のやり方の時だけ吐き戻しするようになり、今は③のやり方に落ち着いてます。
当たり前ですが、氷はしっかり溶かして温度も確認してから飲ませてるたので③と④の違いが分からないです💦
が、③のやり方に戻したら吐き戻しもしない元の感じに戻りました。
原因がわかないので何とも言えないのですが、同じように離乳食も普通に作ったものはいいけど、フリージングしたのは吐いちゃう、食べない、とかもあるのでしょうか?
似たような方居たらお話聞きたいです!
- 02(8歳)
コメント
いりたまご
ママ友のお子さんの話ですが、フリージングしたお粥は食べてくれないそうです。
作りたてをあげたら美味しさを覚えてしまったって言ってました(^_^;)
なので、最初からフリージングしたものをあげてれば食べてくれると思いますよ♪
MAKI
経験者ではないですが…
冷凍したものって、匂いが独特な感じがするので、それでかな?と思いました。
清潔な物で作っていると思いますので衛生面は関係ないのであれば、においかな…?
-
02
飲むときは普通にガブガブ飲んで、変な言い方ですが、警戒してるような匂いを気にしてるような感じもなくて。
でも新生児のような吐き戻しをします。
胃に負担がかかってるなら離乳食も同じなのかな?と疑問に思ってます💦- 5月8日
いりたまご
離乳食はフリージングしても必ず加熱してからあげるので、ちょっと違うと思います。
昔、テレビで見た知識ですが、水道水みたいに塩素が入ってるお水じゃない水で氷を作ると雑菌やカビが繁殖するってやってたので、ただ溶かすだけだと雑菌が死なないのかなぁとも思います。
それで吐き戻ししてるんじゃないでしょうか?(>_<)
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02
遅くなりました。
氷でも菌やカビ繁殖するんですね!知らなかったです。
一応2日以内くらいの氷にしてたのですが、それもあるかも知れないですね!
ありがとうございます!- 5月9日
02
そうなんですね!
うちは、ミルク普通に飲むんですけど飲んだ後に吐き戻すので、なんだろう?と。
氷を使うことが胃の負担になっているなら離乳食もフリージングも負担になるのかと思って💦
いりたまご
返信、下に書いちゃいました。
すいませんm(__)m