※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
子育て・グッズ

DVDを見せる際の時間やルールについて参考にしたいです。頻度が多い場合の対処法を知りたいと思っています。

DVDなどを見せている方で、見る時間を制限している方、
見るルール(時間、タイミングなど)はどのようにしていますか?
最近DVD見せろ見せろと言われるのですが、頻度が多く…
皆さんのルールを参考にさせていただきたいです!

コメント

ふみ

基本的に、泣こうが喚こうがダメなものはダメで接してます。

私が家事などしてる場合は、とくにルールを設けず見せてます。

ただ、私が一緒に見れる場合は、1回だけだよとか、これで最後だよとか、次はママがテレビ見る番だよと娘に伝えてます。

もちろん見終わったあとは泣かれます。

いっかい!いっかい!

と泣きながらおねだりされますが、ダメなものはダメで終わりにしてます。

じゃあ、あと1回だけだよ?とお願いを聞いてた時期もありましたが、結局そのループで際限なくなるので、あと1回と言った限りはきっぱり終わりにするようにしました。

セイラ🔰

歯磨きの時にスマホ、料理する時にテレビ見せてます。ママ料理するね〜とか、歯磨きしよ〜と声がけすると、何か見る!と言うようになってしまいましたが😅、ほかのタイミングで自分から見たがることはないです🙆‍♀️

我が家の場合はYouTubeですが、1回観せるとずーっと観せろって感じになって私がストレスになったので、外に出られない事情(体調不良や悪天候)があるとき以外は観せないことにしました😂

はじめの数日は観せてもらえなくて怒ったり泣いたりしていましたが、今ではYouTubeの存在をほとんど忘れていますよ〜📺

観せるときは、1回20分を1日3回までにするようにしています!

ふーさんママ

時間はそこそこ長い時間(多分1時間くらい)みせたりしていますが、夕方4時過ぎたらDVDだけじゃなくテレビ自体消しちゃいます。
晩ご飯食べた後とかは言われてもつけません。
うちは上の子の方が平日学校がある時でも夜テレビをつけているとダラダラ見てしまい、寝るのが遅くなって次の日眠たくて学校に行き渋ることがあって…。
なので、下の子のルールというよりは上の子のためのルールなんですが😅