※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotamama
子育て・グッズ

上の子が下の子におもちゃを貸してくれず、独占欲が強い様子。上の子の行動に困惑し、同居の家族にも気を使っている。どう接していいか悩んでいる。

連れ子再婚です。

上の子4歳旦那の子 下の子2歳私の子…
上の子がおもちゃを全部我が物として下の子に
貸してくれません…
仲良く2人で遊ぶんだよと話しても奇声を発して暴れて
どうしようもなく、上の子に全部渡している状態です💦

独占欲が強く全部自分の思い通りにならないと
奇声を発して暴れて周りのパパや同居してるジジとババも
なんでも言う事を聞いてしまいます。
案の定下の子には我慢させてしまっていて…

どう接していけばいいか分からず…
同居してるジジとババの目もありなかなか
気遣って叱れません…

そう言う年頃なのでしょうか…

コメント

なかあたら

4歳でそれは、、、ちょっとないなと思ってしまいます。
パパジジババが甘やかしてきたんだろなーという気がします。

同じ年齢差の兄弟がいますが、どちらかを優先することはないです。
同等に扱い、おもちゃは先に使っていた方が優先。泣いた方を優先するとか基本しないかなーと。
難しいかもしれませんが、少しずつ厳しくしていかなければ、今後の生活もっと大変になると思います。

• kotamama

kotamama

全部自分の感が強くて…
    でも、やっぱり4歳だからちゃんと話せば理解してくれると思って泣き喚こうが叫ぼうが話はしてるんですが、横やりでジジやババがいいからうるさいからやれと…
    結局誕生日クリスマスおもちゃを買っても全部独占してしまって…

泣けばどうにかなるともう思ってしまってると思うので厳しくしたいのですがなかなかうまくいきません…

• 12月26日
  • なかあたら

なかあたら

ジジババやパパって、もう面倒くさいから子供の言う通りすれば?という感じの人多いですよね。。。
    同居だと、すぐ助け舟が来るから大変ですね。。。
    それならまず旦那さんに相談協力、旦那さんの教育も必要なと思います!
    幼稚園や保育園等は、通ってないのですか?

• 12月26日
  • kotamama

kotamama

そうなんですよね…
    なので、本当はもう一人でご飯も箸で食べさせたいんですがジジが手を出して食べさせるので、未だに自分では食べません…
    保育園には赤ちゃんの時から通っていて、保育園では1人で食べているみたいです💦
    一回旦那と話ししてみます…
    と言っても旦那もきっと私寄りの考えじゃなくジジババと同じような考え方なのかなと半分諦めてしまってま😢

• 12月26日
  • なかあたら

なかあたら

大変だと思いますが、頑張ってくださいね!
    再婚同士で、なかなか気を遣ってしまうかもしれませんが、kotamamaさんが一生懸命考えて頑張って接してれば、お子さんにも必ず伝わると思います!

• 12月26日
  • kotamama

kotamama

ありがとうございます😢

• 12月26日
ママリ

再婚されてどれくらいなんでしょうか?
4歳だと「赤ちゃんが生まれるからね、お兄ちゃんになるんだよ」など生まれる前から兄になる意識付けしたり声掛けで、本人もその気になってお兄ちゃんらしくなりますが、連れ子再婚とのことで、その過程がなく突然弟が出来たという戸惑いと、今までの周りの大人たちの対応(暴れればみんな言うことを聞いてくれる)を見て理解しているので、思い通りにならないと奇声を発したり暴れたりするんだと思います😣
暴れても奇声を発しても、徹底的に応じないなど大人の対応を変えるのは必要かなぁと思います😥あとは長男くんを「頼りにしてるよ、お兄ちゃん」「お兄ちゃんが○○してくれるからママ助かるよ」などお兄ちゃんとして声掛けをして、こうしてくれた時助かった、よかったという褒めてあげるようにするとお兄ちゃんっていいなぁ☺️ってなるかなぁと思います。
お兄ちゃんだから我慢、お兄ちゃんだからこれはだめなど、お兄ちゃんに否定的イメージを持たさないのが大切です✋

• kotamama

kotamama

再婚してまだ半年くらいです💧
    弟というものを理解しないまま急に出てきたので戸惑いもあるだろうし…
    暴れれば泣けば周りが言う事を聞いてくれるともう理解しちゃってるのでほのさんがおっしゃった通り徹底的に応じない事をしているんですが最終的に私以外のジジババパパはうるさいから面倒だからか分からないですが言う事を聞いてしまいます…
    同居なので私だけやっても無意味ですよね…

お兄ちゃんだからとかお兄ちゃんだから我慢しないとなどはやっぱり自分自身が1番上でお姉ちゃんだから我慢してきたので言わないようにはしています💧
    ポジティブな言葉をかけるようにしてみます😣

• 12月26日
tom☺︎

私も連れ子同士で再婚予定です。
上の子が6歳旦那の子、下の子3歳私の子になります。

今まで上の子が祖父母の家にいる事が多かったようでちょっと我がままな子に育っています。おもちゃの独占欲も強いのでkotamamaさんの言っている事が凄くわかります。
ただ6歳にもなるとちゃんと説明すれば伝わるし下の子に譲る事も以前よりは多くなってきた気がします。
だけどここに至るまでには何度も何度も2人で喧嘩してやっとわかってきた感じです。
平等にジャンケンで決める事も覚えましたし、それでもおもちゃの貸し借りできない場合はおもちゃ自体を貸さないようにもしました😭

なので4歳だと難しいのではないでしょうか?
ましてやいきなりお兄ちゃんになったので戸惑いもあるでしょうし😢
これからだと思います。
今まであまり我慢してきた事ないような感じでしたら自分の気持ちをコントロールするのが難しいんでしょうね😭
根気強く関わっていくしかないと思います。
叱るときは遠慮なく叱り、褒めるときはそれ以上に褒めて抱きしめてあげるように心がけています。
後はパパに協力してもらって下さい。パパとママの子育て方針が違えば子ども達は余計戸惑ってしまうので、そこは周りの人以上に話し合いが必要かなと思います。

連れ子同士難しいですがお互い頑張りましょう。