※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

出産後1年2ヶ月経ち、2人目を考える31歳女性。切迫早産の経験あり、悩んでいる。兄弟を作るべきか、娘に愛情を注ぐべきか悩んでいる。

出産から1年2ヶ月。
主人も共に娘1人でじゅうぶん❤
大切に大切に育てよう‼️

って決めたはずなのに・・・・・。
もう一人欲しいなぁ・・・・・と考えている自分がいます。
現在私は31歳。
2人目と考えるなら早い方がいいだろうなと思う半面、
切迫早産で入院した経験があるため、なかなか踏み込めず、主人にも相談できず・・・・・。
毎日寝る前にモヤモヤ考えてしまいます。

娘にとって兄弟を作ってあげられるチャンスがあるのであればチャレンジした方が良いのか。
それとも、今までと変わらず一心に娘に愛情を注いであげた方が良いのか。
考えても考えても答えにたどり着きません。
年末は穏やかに過ごそうと思ったのに、考えたらとことんかんがえてしまう性格どうにかしたいです(笑)💦

コメント

TK

娘が可愛くて1人でいいやと思っていたけれど、いずれは二人目が欲しくてでもなかなかできなくて、やっと二人目妊娠しました👶

わたしの弟が重度の障がい者で
結婚・出産はとても無理だから
娘には弟側のいとこが1人もいません。これからも絶対いません。

旦那側のいとこができたとしても遠方だから年に1回会えばいいくらいになるし、
先のこと考えてたらやっぱり娘にはきょうだいがいた方が娘が寂しくないだろうと思いました◡̈⃝︎

一人っ子でも親が愛情を持って育てれば幸せだと思いますが、親が亡くなった時にきょうだいがいれば心強いのは確かだと思いました。

• こむぎ

こむぎ

お話聞かせてくださりありがとうございます(*^^*)
    やっぱり自分たちがいなくなってしまった後のことを考えると、一人っ子だとやっぱり心配ですよね💦
    私も主人の実家とは不仲で疎遠なのでいとこもいないですし・・・・・。

色々とかんがえさせられました‼️
    私も2人目前向きに考えてみようと思います‼️

• 12月26日
  • TK

TK

そうなんですよ◡̈⃝︎

自分たちがいなくなってしまった時のことを考えてみて、誰も近くに身内がいないのは娘の立場になって考えたらとても辛いから😭😭

それぞれ家庭の事情で二人目を生めないとこもあると思うのですが、産める環境であれば前向きに考えてみてくださいね❤️

• 12月26日

2人産んでみて思うことは
一人っ子でも兄弟いても変な言い方ですがメリットデメリットあるなーってことです😅
下が生まれたときはこんな思いをさせるくらいなら一人っ子にすればよかった‼️って思いました💦
でも今2人で遊んでいるのを一人っ子のママが見てやっぱり2人の間に入れない、兄妹はいいねーって言われました😊
私も同じく3人目を迷っていますが、40過ぎたママ友たちからは欲しいと思ったら今だよ‼️あとで欲しいってなっても遅いから‼️って言われてます😅
一度旦那さんと相談してみてはどうでしょうか?
うちも今、旦那にプレッシャーかけてます😂

• こむぎ

こむぎ

お話し聞かせてくださりありがとうございます(*^^*)
    小さいうちはどうしても2人目に付きっきりになってしまいますよね💦
    兄弟がいらっしゃる家庭を見ると、なかよく遊んでる姿っていいなぁと思います❤
    欲しいっていう気持ちがあるなら、前向きに考えても良いよかな(*^^*)
    とても参考になりました‼️

• 12月26日
A

欲しいと思う気持ちが少しでもあるなら2人目前向きに考えていいと思いますよ!
兄弟のメリット、デメリットそれぞれありますよね。
女性は年齢のリミットもありますし…
私も悩みましたが、数年後に2人目チャレンジしなかったことを後悔したくなかったので妊活しました。

• こむぎ

こむぎ

確かに‼️💦
    やっぱり2人目欲しかったって後悔したくないですもんね💦
    その気持ちすごく分かります‼️
    主人に話して、前向きに感がてみようかなって思います‼️
    どーさんも二人目おめでとうございます(*^^*)
    寒いので体調にお気をつけて❤

• 12月26日