※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

寝かしつけの授乳をやめたら夜間起きるようになりました。旦那も寝かしつけできるようになったが、夜間起きることに悩んでいます。毎日続ければ改善するでしょうか?経験談を教えてください。

寝る前の授乳(寝かしつけ)をやめたら、夜起きるようになりました😫

今までありがたいことに夜泣きもなく、9時に授乳したらそのまま寝るか、8割起きくらいで自分であとは寝る…ということがほとんどでした。

諸事情で3日間私が寝る時間に寝室にいなかったのですが、
1、2日目 旦那の寝たふりの横で寝る
3日目   いつの間にか一人で寝ている
という感じでした。
寝かしつけのおっぱいがいらなくなった!?と思っていたのですが、その3日間2時半、5時半と夜間起きておっぱいー😭って泣きます😫 そしておっぱい両方ちょいちょい吸って安心して寝る感じてます。

寝かしつけが旦那も出来たのはとてもありがたいのですが…夜間起きるのもな…😫とこれからどうすべきか悩み中です💦
このまま毎日続けていたら起きなくなるんですかね?? 寝かしつけでおっぱいあげるのも構わないのですが、旦那に寝かしつけ任せられるならありがたいし…経験談等教えて下さい😫✨

コメント

なおなお

やはりおっぱいをやめるまでは夜中1,2回は起きてましたよ😂
夜間断乳を検討してみてはどうでしょう?最初はしんどいですが起きなくなりましたよ!
おっぱいをお茶か水に変えるのも手かと🤔

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます!
    おっぱいは日中もずっとあげられてましたか?? うち今は日中全くなくて、寝る前だけの授乳なんです(*_*)
    寝る前だけあげてる時は1度も起きてなかったので、おっぱいが欲しいのか、安心感を求めているのか分からず…😫

• 12月25日
  • なおなお

なおなお

私は1歳で卒乳と決めていたので夜間断乳して11ヶ月あたりから回数を減らし、最後は寝る前の1回のみでそれをお茶に変えて卒乳しました!
    卒乳したら毎日朝までぐっすりでとても楽です😂
    子どもも起きて泣くのは体力いるしゆっくり寝かせてあげることを考えたら卒乳も視野にいれて良いかと思いますよ😌
    参考までに

• 12月25日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます(TT)
    そうですよね😣 夜起きるのはつらそうで💦
    ちなみに今日は自分で寝られなくて、寝る前おっぱいあげたら起きる気配がなく朝まで寝てるっぽいです😭✨
    おっぱいやめたら朝まで…という話をよく聞くんですが、寝る前おっぱいした方が朝まで寝るので…どうしようって感じです😭笑
    体験談ありがとうございます😣💕

• 12月26日
  • なおなお

なおなお

おっぱい→寝る
    が習慣化してるから起きちゃうんじゃないでしょうか?
    なので
    あげない日もある→寝る
    に慣れさせることだと思います。
    もちろん慣れるまでは泣くこともあります。
    それを続けるのであれば、だらだら授乳になるので卒乳も考えた方が良い時期になりますね🤔
    もちろんお子様が欲しがれば無理に卒乳させることはないです。

結論、朝までぐっすり寝てほしければ
    寝る前の授乳を続けるor
    完全に卒乳する
    のどっちかだと思います😂

• 12月27日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😣💕
    習慣化してると思います💦
    あげない日もある→寝るの経験を増やしていこうと思います!
    ご丁寧にありがとうございました✨

• 12月27日
うさぎ

何か1箇所語尾が変でした💦
すみません(TT)
今娘にとってどのような状況(卒乳が近い、不安なだけ等)か分からないので、同じような経験された方がおられたら、その後どうなったかも教えて頂けたらと思います(TT)