コメント
はじめ
保育料はひとり親かどうかじゃなくて、非課税世帯は免除または減額されますよ。
収入のある人はみんな平等に(^^)だから共働き家庭よりは保育料低いと思いますよ🙂
認可保育園の場合ですので認可外はまた違いますがね💧
mama
私の住んでる地域だと(鈴鹿でなくすみません)、シングルだと、約年収350万弱くらいの税金だと、0~3,000円の間ですが、それ以上の年収で多く税金納めてると、両親いる家庭と同じ料金表になります。
なので例えばですが、
夫婦で夫が年収400万、妻専業もしくは、扶養内の家庭だと、保育料35,000円。
シングルで、年収400万でも査定表が同じなので35,000円になります。
なので、シングルで子供に不自由させたくなくて小さいうちからバリバリ働けば保育料は普通にかかるのに子供と居れる時間は短い。という現象に陥ります😢
シングルでも地域によって待遇がかなり違うのである種統一してほしいですよね…😢
-
n
わかりやすくありがとうございます😭保育料だけは本当高いですよね😭仕方ない事ですが頑張って稼ぎます😭
- 12月25日
かわちゃん
四日市に住んでいるシングルマザーです。
現在は児童扶養手当を受給しているため、児童扶養手当を受給している場合は減免措置があり、保育料の階級が2階級の半額となっています。6700円です!
鈴鹿市は確認したことがないので分かりませんが、児童扶養手当を受給しているひとり親は減額措置がある自治体が多いと思います!
-
n
そうなんですね!
児童扶養手当受給してないと減免処置受けれないんですね😭ありがとうございます😊- 12月26日
n
そうなんですね😢保育料高いので少しでも下がればいいと思って😭