娘が後追いで泣き止まない。家事もままならず、悩んでいます。食事や対応に不安があり、旦那にも話せず。今までの接し方が間違っていたのか心配です。
最近すごく娘に対してイライラしてしまいます
10カ月になるまえに歩き出したりして成長が
寂しいくらい早くてでも嬉しくてとっても可愛いんです
だけど後追いがどんどんひどくなり、
抱っこするまで泣き止まない声をかけてもさらに大きな声で泣くんです
最初はどうしたの?なにが嫌だったの?待たせてごめんねなど優しく声をかけてるつもりです
でもほんとにずーーっとぐずぐずしてるんです。
今だけだからと思い、私も開き直って最低限の家事しか
やっていません。
外へ連れて行き気分転換させようとしてもベビーカーを
嫌がりとても泣くのでそれもまたしんどいな…と思ってしまいます。
そして今3回食なのですが、まだまだおっぱいの回数が減りません。体重も平均より上なので麦茶などでごまかしてるんですが、上にも書いたように泣くともう手がつけられません。どうしたら良いですか?
これは私の今までの接し方などがいけなかったのでしょうか?
旦那に話しても分かってもらえないのでここで吐き出させていただきました…
- mtiiik(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
こんさん。
私もベビーカー拒否でひたすら抱っこでしんどかったです😭後追いもあったし泣くことはなかったですが…
気分転換に出掛けるしかないかもしれないですね😭
おっぱいは気合で減らしました!
欲しがってあげちゃうとキリがないので寝る前だけとかジュースにしたり!
テレビ(いないいないばあ等)付けて気を紛れさせるとかは?
もな💅🏻
抱っこ癖かな?って思います。
甥っ子がずっとそんな感じです。1歳超えても変わってなかったです。
抱っこするとぴたりと泣き止むんです、あれすごいですよね。
息子にはない現象だったので感動しました!これが抱っこ癖なのかと。
私は息子が立つようになってからはぎゅーってして、なだめてましたよ。
正直言って息子は大きめでうまれて、赤ちゃんの頃から抱っこがしんどかったので😭💦
そしたら今でも泣くとぎゅうしてって言われます。
-
mtiiik
やっぱりそうですよね…
旦那が泣いてるのを放っておくことができない人で、私が少し家事を済ませてる間でも抱っこして欲しいんだよねってしてしまうんです😭
そのせいか普段も癖がついてしまったんですかね…
ぎゅーってして背中さすったりトントンしてももう手がつけられなくて…😭- 12月25日
-
もな💅🏻
今の人は抱っこ癖は親から愛されてる証拠とかいうけど、しんどくなるのは親だと思います。
安全な範囲でほっとくこともしないと、泣いたら抱っこしてもらえるんだって子供の中に擦り付けたらだめだと思います。
もちろん私も子供が痛い思いしたりして泣いたらいくらでも抱っこしたりしますが。
旦那さん、毎日夜にはお家にいる職業ですか?
毎日それしてたら癖ついちゃうかもですね😭💦
私もあの甥っ子を今からなんとかしろといわれても無理な気がします……- 12月25日
-
mtiiik
そうですよね…
結局今こうして悩みのひとつになってしまってますし😂
自分で動けない月齢の時はまだ放っておけたのですがもう今は自分で動けるから余計になんですよね😫
旦那は毎日夜家にいます…
そもそも私の意見を聞き入れることは滅多にないので諦めてしまってましたが少し協力して欲しいと伝えてみます…
ありがとうございました😢- 12月25日
ユミカ
後追い辛いですよね。精神的にくる…
うちも10ヶ月から走り回っていて、後追いがすごい子です。
でも、おんぶすれば床の拭き掃除以外の家事は何でもできるので、家事で困ったことはありません。
うちも下ろしていると一日中ぐずるので、とにかくおんぶか、外の空気を吸いに出るか、回数は全然気にせず授乳!
全くあやしてません、面倒なので🤣
-
mtiiik
そうなんです…
あれ、私ってこんなにイライラしやすかったんだって思って余計にストレスになってて😫
夜ご飯の支度とかはもうおんぶしちゃってます😭
10キロ超えてしまってて結構キツくて😫
やっぱり外へ出た方がまだいいですよね、がんばってみます!!- 12月25日
mtiiik
キッチンからリビングは見える位置なのですが見えてても泣くんです…
そうですよね、結局根負けしてあげちゃってる私もいけないなって思うので頑張って減らしていきます😭
いないいないばあとおかあさんといっしょは見てくれるのでその間に用事をしてても目が合うと泣いて追いかけてきます😫