1歳3ヵ月の子供が風邪で食欲がなく、座っているときより歩き回っているときに食べることが多いです。おにぎりは食べるので、座らせて食べさせるべきか迷っています。
1歳3ヵ月です。
週明けから熱なし鼻水痰がらみの咳の風邪をひいています。
食べムラも重なり、ほとんど食べません(^o^;)
最近米が嫌いみたいで風邪をひくまえからあまり米を食べませんでした。
昨日は子供用に作ったカレーうどん半分と、イチゴ1つだけ
今日は納豆ごはん食べず、卵焼きだけ食べました。
しかし海苔巻いておにぎりにすると食べます(^o^;)
でも椅子に座らせても食べずに、歩き回ったり寝っ転がったりしてるときに食べさせると食べるという感じです。
(だるいのかよくゴロゴロしてます)
食べてくれるならこんな感じでおにぎりをあげた方が良いのでしょうか?
それともちゃんと椅子に座らせて食事の時間に食べさせた方が良いのか…?
今までちゃんとした(?)風邪をひいたことがないのでよく分からず(^o^;)質問させていただきました
- おが(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
食べるときはちゃんと座らせて食べた方がいいですよ!
寝転がりながら食べさせるのは良くないですしそれが習慣づいても困るでしょうし😂
りったんまま
体が怠いんだと思います!!
私でしたら、食べてくれればいいのでつまらない程度に食べさせます。。食べないよりかはいいので!
-
おが
回答ありがとうございます!
何も食べないと不安ですよね😱元気ならともかく風邪のときは尚更です😭食べれるもの食べさせようと思います!!- 12月24日
はじめてのママリ🔰
うちは熱とかでダルそうな時はママの足の間に座らせるか、膝の上に座らせて食べさせたりします😊
こちらの体にもたれかかれるように😃
寝転がったままはつまりそうなので!
-
おが
膝の上良いアイデアですね!ぐずぐずになったら膝の上で食べさせてみます✨- 12月24日
はじめてのママリ🔰
わたしも食べてくれる方が優先なので、風邪の時は大目に見ちゃいます😵💦
治ったらまた座らせます!
-
おが
食べてくれないと心配ですよね😫バランスは後回しで、風邪治るまでは食べられるもの食べさせようと思います!- 12月24日
あや
私も食べるの優先で大目に見ちゃいます😅
ゴロゴロし始めたら抱っこして食べさせちゃってました😅
-
おが
抱っこだと食べてくれる気がします!✨食べてくれないと治りも遅くなりそうで心配で😱食べるの優先でいきたいと思います!- 12月24日
まぬーる
病院は行かなくて大丈夫なんですか?熱が出るのも時間の問題ですけど…。
風邪の時は食欲は落ちます。食べられるものしか食べたがらないとも思うので、食欲があるだけマシで、体力復活しているところもあるのかな、頑張ってるなあとおもいます。
椅子に座れないくらい具合悪そうです。
鼻水は何色ですか?
-
おが
病院は既に行ってて、インフル陰性で喉が少し荒れてる鼻風邪かなという診断でした!
お薬は処方してもらいました!(ムコダイン)あともし今後高熱が出たときようの座薬もいただきました!
鼻水はサラサラの透明で、詰まってる感じはなさそうです!- 12月24日
-
まぬーる
そうだったんですね!安心です!
透明ならウイルス性ですもんね、軽めで良かったです☺
ウイルス性だと完治まで時間がかかるので、ひとまずは食べながら体力維持して、本人の免疫力で打ち勝つ感じになりますね❗
お大事にしてください🎵
食べられることが本当に幸いだと思います❗
姿勢はあまり無理なさらず😃- 12月24日
-
おが
ウイルス性だと長期戦になるんですね!病院より詳しく教えてもらえました!助かりますー😭
子供の免疫力を信じます!- 12月24日
ゆな
もしかしたら風邪で胃腸も少し弱ってるんですかね??
味付け薄めとか味噌味の煮込みうどんとかにしたらどうですかね??
固形物たべるの少ししんどいとかないですかね💦
うちも風邪の日は席座らせないで食べさせちゃってます🙆♀️私自身風邪ひいてる時、椅子に座るのしんどいので😅
風邪の時は本人が食べたい時にちょこちょこ食べさせれば良いと思いますよ🙆♀️
-
おが
味噌煮込みうどん良いですね!
もしかしたら、固形物しんどいのかもしれません!😫
何なら食べてくれるのかと久々にごはん入りのBF食べさせたら少し食べたので!
おじやとかもしてみようかな?😣
無理ない程度に食べさせてみようと思いますー!- 12月24日
purple
うちの子もまさに今同じ状況でご飯全然食べません😭
鼻水と咳と熱で体調悪いんですがヨーグルトしか食べず、、😅
困ったもんです😔
具合が悪い時はもう大目に見てどんな体制でも食べてくれたらいいやって思いましょう🥺💕
-
おが
しんどそうなの見てて辛いですよね😱
病院やってるときでまだ良かったーっと思ってます😱年末年始だったら病院探すのも大変なので😱😱
そうですね!私も大目にみます‼️😃- 12月24日
so❤︎mam
無理に食べさせる必要はないので食べさせない方がいいと思います。
食べることにもエネルギー使うので、しんどいのであれば菌やウイルスと闘うほうにエネルギーを使う方がいいので。
食べたいと言った時に座って食べさせたらいいと思います。
-
おが
確かに、本人の意思で食べさせた方がちゃんと食べると思いました!エネルギー確保に努めます‼️- 12月24日
おが
そうですよね(^o^;)このまま習慣になっちゃったら大変です😫ご機嫌なうちは椅子に座らせてみようと思います!