※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

肌が弱い息子が赤くなり、ぶつぶつや痒みが出ています。小児科に相談予定。肌の問題かアレルギーか。同じ経験の方いますか?

発疹の理由?肌が弱いから?

一歳10カ月の息子ですが、肌が弱いのか乾燥しがちで、お風呂に入ると肌がまだらに赤くなり、朝と晩プロペトを塗りたくっています。

それでも少し赤みが残り、完全には消えません。

実家に一泊で帰った時、いつものプロペトを忘れてしまいました。
前に買って使っていなかった、子供用のクリームを塗り、特に問題もなかったのですが

昨日帰宅してから(電車や歩きで1時間半かかりますその間抱っこ紐でした。)お風呂から出たらいつもと違うぶつぶつ、ザラザラした状態でいつも以上に掻き毟ってました。

今日の夜もお風呂から出たらぶつぶつ、痒そうな感じで…

保育園迎えに行った時は右目の周りもなんとなく赤く、腫れぼったいような?

ちなみに熱はなく元気で機嫌も良いです。

明日小児科行きます。

肌が弱いだけなのか?
はたまたアレルギーとかなのか?

同じような方いますか?

コメント

Milkey

答えになってませんが
小児科より皮膚科のほうが
いいと思います!!

• みー

みー

お礼が遅くなり申し訳ありません!皮膚科は朝一から並ばないととてつもなく混むので、小児科ばかりでした😂その後ステロイドの塗り薬塗ったら改善しました!

毎日塗らなくても治ったので、様子見てます。肌が弱いみたいです😅

• 1月10日
まい

うちの子も1ヶ月検診の頃から肌が弱いと言われていて、サメ肌というかざらつきが常にあるような感じで、同じくプロペトを処方されていましたがあんまり効果がなく、、最近皮膚科の先生に診てもらったら、違うお薬とヒルドイドを処方され、塗り方も教わり塗り続けて2週間が経ちます。かなり肌の調子が良くなってモチ肌になってきました✨なのでやっぱり皮膚科に行かれる方がいいかもですよ🥰

• みー

みー

お礼が遅くなり申し訳ありません!
    やはり皮膚科が一番ですよね。今後は皮膚科に行こうかと思います^ ^その後小児科行ったのですが、薄いステロイド貰って塗ったら改善しました。今は塗らなくても大丈夫なまでに!!とりあえず様子見ながらやっていこうと思います。大きくなるにつれ肌強くなるといいんですけどね😭✨

• 1月10日
かや

おそらく敏感肌(乾燥肌、アトピーの可能性も……)なので、皮膚科にいかれた方がいいかとは思いますが……。

プロペトは、乾燥の保護には使えますが、炎症を抑えたり保湿したりの効果は期待できません😓

炎症を起こしているところは、一旦ステロイドでおさえてから、ヒルロイド、もしくは市販薬ならキュレルのような無香料の保湿剤を塗って、その上にプロペトを重ねて蓋をするのがいいとおもいます。
ひどい状態で保湿剤塗ると、かえって悪化することがあるのでご注意ください💦

あと、お風呂で真っ赤になるとのことですので、塩素ダメージではないかと思われます。
私がそうでした💦💦
お風呂にはいると、タコのように全身真っ赤になるんです😭
荒れたところに、高温で活動が激しくなった塩素が染みるんです。
(プールは温度が低いからまだマシなんですけど😅)

これの対策ですが、塩素除去できるシャワーヘッドおすすめです❗️
あとは、ビタミンC(アスコルビン酸)をごく少量浴槽に入れて少しおくと、塩素が除去できます。
また、お風呂のお湯は39℃以下にしてください。
それ以上だと、肌がピリピリしてきます😓

• みー

みー

お礼が遅くなり申し訳ありません!ありがとうございます!プロペトはただの保湿剤なんですね😭無知でした…
    その後小児科で薄いステロイドもらったらすぐ治りました。
    今は様子見ながら塗るようにしていますが、赤みはなくなり今はツルスベです✨乾燥肌のようです。お風呂は最近あまり赤くはならないです。でも塩素とかも頭の片隅にあったので、やはり肌が弱いと反応しちゃうんですね😭色々グッズもあるようなので検討してみます!情報助かりましたありがとうございます😊

• 1月10日