旦那が子供に怒り方について相談です。私は大人が見守るべきと考え、奇声で止めるだけ。夫は躾が必要と怒鳴り、厳しい方がいいか悩んでいます。
旦那の子供に対する怒り方についてなんですが、、
私はまだこの月齢なら大人が危険なものを取り除いたり、見守ってあげないといけないと思い、イタズラをしてもそのイタズラが何十回であろうと、やめてー!だめー!など奇声は発しますが、それ以上はまだ言っても分からないと思い怒りません。
ですが、夫は今から躾をしていかないとという頭なんでしょうか、何回言ったらわかるんだ!こうしたらこうなるってなんで分からないんだ!などと怒鳴ります。怒鳴るのでもちろん泣きます苦笑
今日なんてゴミ箱を漁りその下敷きになってしまって、危ないー!と私が叫ぶと、助けに来てあやしに来てくれたのかと思いきや、子供の服の首根っこ捕まえて怒るんです。私が甘いんでしょうか?ちょっとやりすぎじゃないですかね??まだ分からないのに分からせようとするんです。
今から躾の一環として厳しい方がいいんでしょうか😖??
- はじめてのママリ
退会ユーザー
躾はそれぞれの家庭の方針があるでしょうがやりすぎだと思います💦
マハロ
わたしは怒る時は、怒鳴ることも奇声を発することとしないようにして、小さいうちからなぜダメなのか?を説明するようにしてます^_^
しつけや怒り方って色々あるから正解はないと思います^_^
R
怒る時はうちも下には怒ります上と同じようにそれがメリハリです
けど怒り方として首根っこを掴むなどはしませんね
ひろちゃん
ちょっとこわいですね💦旦那さんはそうやってしつけられて育ったんでしょうか??
何を言ってもわからないので、こらっ!と言っておしまいにするのがいいと聞いたことありますが…
ミナミ
10ヶ月ですのでそろそろ色々理解出来る様になってくる頃ですので、躾を始めるのはいいと思いますが、首根っこ掴んではやり過ぎかと思います。怒鳴ってると言う事は旦那さんが子供にイライラしてしまっている証拠かと思います。そのうち手が出そうで怖いです。
とうあ
やりすぎかなと思います。
まだわからないけど、これはやめてねって伝えるくらいでいいのかなとわたしは思ってます。
はじめてのママリ🔰
失礼ですが私そんな親だったら恐怖です…💦
今2歳になってやっと色々わかってきて簡単に説明して危ないことは注意する、などはしてますが頭ごなしに怒鳴ってもなぜいけないのか子供にとって混乱させてしまうと思います💦
イタズラは自我が出てきてるから、主さんのように危ない時までは見守っていて命の危険がある時は少しくらい本気で怒っていいと思いますが旦那さんの怒り方ははっきり言って間違っていると思います…
でも主さんが説得しても躾だといってずっとしそうですよね💦
べき
0歳の頃から危険なことは叱りはしますが、必要以上に怒鳴ったり首根っこ掴んで怯えさせるようなことはしませんね。それは叱ってるんじゃなくて感情的に怒ってるだけで効果がないです。
私はこっちの様子を窺いつつわざと危ないことをするとか、食べ物を粗末にしたとき(食欲魔人なのでこれはあんまりないですが)はこら!と低い声で動きを止めさせてから体をぎゅっと抱いて目を合わせて何でダメなのかを短く説明しつつ叱ります。
言ってもわからないと思って叱ってなかったのがある時を境にいきなり手のひら返すように叱りはじめるのは一貫性がないしこどもも戸惑うかなと思うので。
メリハリが大切だとは思いますが、あんまり怒鳴ってるとビクビク怯える子になっちゃいそうですね。旦那さん、そうやって躾けられたんですかね。嫌じゃなかったのかな…?
とりあえず旦那さんには怒鳴らず叱る(諭す)ようにお願いして、お子さんにはお母さんが優しくフォローしてあげたらどうでしょう。
はじめてのママリ
皆さんお返事ありがとうございます😣!!
まとめての返信失礼します😭!!
皆さんの言う通りですよね!私も何回も言ってるんですが、確かにイライラ我慢できなくなった時に怒ってます。自分の怒りをぶつけてるだけですよね!!明日話し合ってみます!!このままじゃ私もハラハラするし子供が1番可愛そすぎますね😖普段はデレデレなのに怒鳴る時の差が激しすぎます!!
皆さんアドバイスありがとうございました😭😭!!
コメント