※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい(^-^)/
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で体重が増えず心配です。皆さんはこの時期にどのくらい増えましたか?

現在妊娠6ヶ月になりますが、妊娠初期に体重が落ちたこともあり、妊娠前と比べると体重が増えていません。
増えすぎるのも良くないと思いますが、あまりにも増えないので心配です。
皆さんは6ヶ月でどのくらい体重が増えてましたか??

コメント

ゆんた

私も初期のつわりで6キロ落ちて、それからもあまり食べられなくて、6ヶ月頃はまだ元の体重に戻ってませんでした!

出産する時も、プラス5キロほどで産後入院中に元の体重に戻った感じでした。

• まい(^-^)/

まい(^-^)/

私は3キロ減って2キロ戻りました❗元の体重からでなく、つわりが終わってから増えれば大丈夫なんですかね?

• 5月7日
  • ゆんた

ゆんた

私は特に母体の体重は何も指摘されなかったですよ!
    赤ちゃんの体重がしっかり増えていればよし!って感じでした!

• 5月7日
きりんさん27

今の所、妊娠前から1㎏増です。
後期になると食べなくても増えると聞くので抑えらるだけ抑えておきたいです。

まいさんは悪阻から体重増えてないですか?
一度先生に相談してみても良いかもしれませんね。

• まい(^-^)/

まい(^-^)/

悪阻が終わってからは2キロ増えましたが、元の体重からは-1キロです。5ヶ月の時、検診で聞きましたが、特に何も言われませんでした。

• 5月7日
すまいる

私は8kg落ちました。
臨月ぐらいで2kg増えました(*u_u)

• まい(^-^)/

まい(^-^)/

8キロもですか!!悪阻大変だったんですね。私もこれから増えてくれるといいです。

• 5月7日
かおりおり

赤ちゃんが育っていれば特別な問題はないそうですが、妊娠中に体重が増えないと、産後の母乳の量が少ないそうで、増え過ぎは勿論数々の問題が出る事が多いですが、やっぱり適正体重増加は必要だそうです。

• かおりおり

かおりおり

うっかり送信してしまいました (^^;;
    私も1人目の時はつわりで5kg減って、20週までにそれを取り戻した感じで、そこから食べ過ぎて17kgプラスでした (^^;;
    幸い問題はなかったのですが、これは悪い例ですね (^^;;
    2人目は反省して、1kg減でしたが、34週の現在で9kg増です (^^)

• 5月7日
  • まい(^-^)/

まい(^-^)/

体重コントロール難しいですね。太りすぎず痩せすぎず頑張ります。

• 5月7日
ぎりちゃん

私は最大で7キロ減しました。来週で7ヶ月に入りますが、まだマイナス2キロ〜3キロです。
私も、赤ちゃんが育ってるのか心配でしたが、先生に特に何も言われてないので気にしないようにしています。
でも、ここ最近の体重の増え方だと、妊娠前の体重に戻るのも時間の問題かなーって思ってます。

• まい(^-^)/

まい(^-^)/

次の検診の時に指摘されないといいです。なかなか体重が増えないと心配になりますよね。

• 5月7日
ぽにぃ

私も悪阻が酷く12㎏痩せましたが、出産前までに結局元の体重に戻ることはありませんでした(*^^*)
悪阻が落ち着いてから臨月までの体重増加が6㎏でしが、先生からは6㎏増えてれば大丈夫と言われました😊💦
赤ちゃんもしっかり育って元気に産まれてきてくれたので、少しずつでも体重が増えてきていれば大丈夫だと思います♡(❊´︶`❊)。۞·:

• まい(^-^)/

まい(^-^)/

悪阻が落ち着いてからだと2キロ増えてるので少し安心しました。元気な赤ちゃんが産まれた話を聞くと心強く感じます。

• 5月7日
でん.147

私は、6ヶ月のころは、体重増加はプラスマイナス0でした。
5~6ヶ月の時に、義理母他界、職場でのストレス?、旦那からのストレス?wで、体重が一気に落ちました。
35週で出産に至りましたが、+6キロ。
産後2日目で、元の体重に戻りました!

産後、母乳は余るほど出ましたよ。

出産直前でも、妊婦には見えなかったようで、デニムも普段のをボタンを開けてではありますが、はいていられました。
マタニティウェアも買わなくてすんだし、よかったです。

• まい(^-^)/

まい(^-^)/

同じです。私も言わないと妊婦って気づかれません。これから体重が徐々に増えるといいです。

• 5月7日
amママ

いま+4キロです!食べづわりだったので増加が止められず😭
先生には急に増えなきゃ大丈夫っていわれてますー

• まい(^-^)/

まい(^-^)/

私も徐々に増やしていけたらいいです。

• 5月7日