息子が保育園で年長さんを噛んでしまい、その子に痛がられてしまう出来事が続いています。息子が謝れず、気になっています。どう思いますか?
保育園での出来事です。息子(3歳)が年長さんを噛んでしまいました。先生が言うには 嬉しくてテンションが上がってしまったようでとの事です。今までも噛む事はありませんでした
先日、お迎えに行った時、その子とばったり玄関で会い、あっこの間噛んだ子だ、痛って〜と言われてしまいました。 言われてもしょうがない事だと思いますが、会う度に言われてしまうのかなと思ってしまいました。
息子がちゃんと謝る事が出来ずその子のなかで気持ち的に処理しきれてないのかなぁとも思います。皆さんはどう思いますか?
長文 すいません😢⤵️⤵️
- ココ
マーマ
3歳なら謝れますよね?
その場で息子さんも居たならまず自分があやまって、息子にもごめんなさいさせます。
噛んだこと忘れてるかもですが…
こないだ噛んだよね?おにちゃんいたかったんだってちゃんとごめんなさいしなさい!って言っちゃうと思います。
ここ
年長さんだとしっかり言えちゃいますもんね💦
私だったらとりあえずその年長さんには
「ごめんね、いたかったよね?傷大丈夫?」って言って
会えるならお母さんにも「うちが噛んじゃったみたいですみません」って声かけといて、それ以降言われれば苦笑いすると思います💦
ココ
皆さんありがとうございます。
その子にもママにも謝罪させてもらいました。
「ごめんね」「いいよ」で終わりって言い訳にはいかないんですね
私は息子がやれれた時はごめんねしてもらったからもうおしまいと言ってきたので。。
毎回言われても、ごめんねと言います。
とろろ
年長さん、痛かったんだと思います😢😢
残念ながら、やられたことはどんな小さなことでも忘れないものですよね、、、
噛まれて痛い思いをしたのに、仲良くしてと言われても、なかなか気持ちの整理がつかないのが…正直なところかなと思いました💦💦
子どもは正直ですよね💦💦
息子が噛んでしまい、ちゃんと謝れない年齢である親として、その子に何ができるかなと思ったら、言われる度に、ごめんね。痛かったよね。あれから大丈夫?と声をかけることかな。。。
そういう親の姿勢を息子さんに見せるのも大切なことではないでしょうか。
コメント