明日から3回食にしようと考えています。現在の食事スケジュールとミルクの量、フォローアップミルクの検討、離乳食中の飲み物について質問があります。おやつやジュースの導入時期について教えてください。
明日から3回食にしようと思っています。
自分のイメージでは、
6時起床
7時離乳食+ミルク60
10時ミルク150
12時離乳食+ミルク60
15時ミルク200
18時離乳食
寝る前ミルク200
20時にはだいたい寝て、6時に起きるリズムが着いています。
今のミルク缶が終わればフォローアップにしようと考えていますが、どうでしょうか?
離乳食中は麦茶か白湯を飲んでいます。
質問だらけですが、おやつやジュースをまだ食べさせたことがありません(>_<)いつごろからあげてましたか?
- ぜんたん(7歳, 9歳)
コメント
ルニー
ほぼ母乳だったのでミルクの量は分かりかねますが、
時間的には充分かと思います◎
離乳食を食べてくれるなら食後のミルクの量を調節していけばいいのではないでしょうか(^ ^)
フォロミの件は9ヶ月ですし、それでいいと思います。
おやつに関しては、
離乳食と離乳食の間にミルクあげてるなら不要です。
一歳過ぎてから補食としてオニギリや蒸したサツマイモなどをあげるといいですよ♩
ジュースは私はほとんどあげた事ありません!
お母さんの価値観になりますが、麦茶で水分補給できてるなら特別な事がないならこれも不要かと思います(^ ^)
たまにあげますがやっぱり飲みっぷりが違いますね笑
れりな
時間のリズムすごいいいと思いますよ^^
上の子は9ヶ月になったらすぐフォローアップに変えたので下の子もそうすると思います。
ミルクの量も大丈夫と思います!うちはすごい食べる子だったので離乳食後のミルクはだんだん飲まなくなっていきました。
個人差あるでしょうね!
おやつというか、赤ちゃん用のパンとかならあげてました。
かぼちゃとかでおやきにした物とか。
ジュースは一歳半くらいまであげなかったです。
約二歳半の今はおやつはお菓子とかなんでも食べちゃいますが、ジュースはたまにしかあげないです。多分お菓子は一歳過ぎには解禁してたかなーって感じです。
-
ぜんたん
お返事ありがとうございます♡
離乳食もよく食べてくれるんですけど、ミルク後、無くなったーって泣くので(たぶん笑)量を考えていこうと思います(^^)
卵アレルギーなので、おやつも限られてきますが、かぼちゃのおやき作ってあげようと思います♫
ジュースも焦ってあげる必要ないですね( ´ ▽ ` )- 5月7日
ぜんたん
お返事ありがとうございます♡
離乳食後のミルク後に泣く時があるので、少し量を調節してみようと思います!
おやつもジュースもまだ大丈夫そうですね(^^)
卵アレルギーなので、補食のおにぎりやサツマイモ良いですね♫