母乳がスムーズに飲めなくなり、ミルクを求めるようになった赤ちゃんについての相談です。母乳を再び飲んでもらう方法を知りたいとのこと。
授乳についてです。
ミルクよりの混合です。
母乳の出がよくありません。
なので今まで両乳5分×2回した後ミルク足してました。
ですが昨日から母乳を嫌がるようになりました。
一切吸わない訳ではありません。
吸う時は両乳とも吸ってそのまま寝落ちしたりしてくれるのですが…
片方はちゃんと吸って反対は吸い付いたらすぐ離して仰け反ったり、
両乳とも吸い付いたと思ったらすぐ離して仰け反ったりします。
2~3口吸った後ツーンとした感覚があって数秒間母乳がピューっと出たり、6時間くらい時間空くと張って痛みを感じるので母乳が一切出てない訳ではないです。
だけど、無理強いは可哀想なので吸ってくれなかった時はミルクを160作ってあげるんですが、飲み終わったあと物足りなそうに両手をちゅぱちゅぱします…苦笑。
母乳をまたスムーズに吸ってもらえるようにしたいのですが何か方法はあるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- とど(5歳1ヶ月)
コメント
C
乳首保護器を使ってみる
のはどうですか??
乳頭混乱とかではないですかね🤔
とど
アドバイス有難うございます(^^)
入院中から退院後2日目まで使っていました。
産院から 保護器なしでも吸えるようになったら乳首の形覚えてもらう為にも使わない方が良い と言われたんです(-_-;)
ですが、私も使うか迷っていたのでこの後の授乳で試してみます☀︎