2歳の子供が言葉を喋らず、コミュニケーションは身振り手振りで行う。理解はしているが聞く気がない。マイペースでおしゃべりしたい気持ちがない。体操の歌は歌いながら踊るが、会話には興味がない。お喋りのコツを知りたい。
2歳過ぎても言葉を全然喋りません。
20語くらいを自分の好きなタイミングで話しますが、コミュニケーションの為に使われる事はなく、要求は全て身振り手振りです。
こちらの言っている事は理解していると思いますが、基本的に聞く気がないです。
お話ししたい!という気持ちもなさそうで、マイペースすぎる性格です。
自分の大好きな体操の歌とかはフルで歌いながら踊ってるので、会話に関してはやる気がないんだと思います。
こんな事をしたらお喋りできるようになった!等ありましたら教えてください!
- まるる(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
くぅ
宣伝みたいになっちゃうんですが、
こどもちゃれんじ始めたら話すようになりました( ˶˙ᵕ˙˶ )
はじめてのママリ🔰
言ってることがわかってるなら焦らなくても大丈夫だと思います!
3歳すぎたら急に喋るようになったとか聞くので😆
こどもちゃれんじというか、パペットでお話したりするといいかもですね!
-
まるる
言ってる事わかってるはずなんですが、聞きたくない事はスルーです💦パペット使えばお話聞いてくれますかね😖
- 12月21日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ三才で同じような感じです。
相談行ってますが
言われるのはやはり経験。
繰り返すことだそうです。
目を見て繰り返し教えるしかないそうです
-
まるる
そうなんですね。毎日色々教えているつもりなんですが、一体いつになることやら😅💦
- 12月21日
チャム
私の弟は3歳まで全く何も喋らなくて耳の検査まで受けましたが、1度話し出したらすごい勢いでどんどん喋るようになったそうです!
病院では、今は言葉をため込んでる時期だから、いっぱい話しかけたり人に会わせたり刺激を与える的な事を言われたそうですよ!
まるる
うちもちゃれんじやってるんですが、絵本とか私が読もうとすると全部取り上げられてしまい勝手に一人で読んでます💦オモチャで遊んでるだけになってます😂
くぅ
そうなんですね😅
うちの子はDVD操作できるようになったので、DVD垂れ流ししてます...。笑
DVD効果がすごいのかもしれないです、
まるる
DVDってそんな凄いんですね!?実は再生する機械がゲーム機しかなくて、流してなかったです。やってみます!