※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み🐣(22)
妊娠・出産

胃腸炎はどのように感染するのか、旦那が下痢状態で訪れた際の感染リスクについて心配です。対策として手洗いや換気、食器の処理、布団の洗濯は必要でしょうか?

胃腸炎ってなにで感染しますか??
昨日旦那が胃腸炎になり、今日は嘔吐とはないらしいのですが、まだ下痢状態です。
今日私の実家に雑炊を食べにきたのですが、(今胃腸炎のため別で住んでいて、あっちの実家になにも食べ物がなかったため)手洗いさせ、私の部屋だけ入り雑炊を食べたのですがベッドに転んでたのですがそれだけでもうつるのでしょうか??
換気はしていました!
彼が使った食器などは熱湯につけました!
布団カバーとかも洗った方がいいのでしょうか?

コメント

初マタ🔰

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/smph/tthc/kansensho/kansensho/shikkan/ityoen.html

読んでみてください。
旦那様お大事に♡

• み🐣(22)

み🐣(22)

見てきました!わざわざありがとうございます😢❤️
    部屋で吐いたわけでもないし、何もしなくても大丈夫そうですね!
    換気だけしておきます!!

• 12月21日
はっぱ

それだけなら平気そうですが、私なら布とかに使える消毒スプレー布団にかけて、換気して、トイレも一応換気してハイターします^_^

• み🐣(22)

み🐣(22)

私の家でトイレはしてなくて!
    消毒スプレー布団にかけます!
    妊娠してるとなおさら考えてしまう…😣
    ありがとうございます!

• 12月21日

部屋中消毒してたのに家族全滅な今(胃腸炎になってます。笑)私は怖いので一応消毒はします。
部屋は換気して布団カバーは熱湯かけてから洗濯すればいいと思います。

ドアノブとか触った所も消毒したい所ですが、多分大丈夫だと思うのでそこまでしなくてもいいのかも。
キッチンハイターがあるなら一応しておくかなって感じです。

• み🐣(22)

み🐣(22)

全滅😳食器とかタオルですかね…😳?
    旦那がいる間ずっと窓は開けていたのですが、布団はやっぱり洗濯とかした方がいいですかね💦💦
    今除菌のスプレーしたのですが…

• 12月21日

退会ユーザー

タオルは共有せず消毒してから洗濯してました。
    可能性として高いのは嘔吐処理したりおむつ替えの時かなと思います。
    ただ嘔吐処理も息子の世話も私がしてて旦那はほぼ何もしてないのですがうつって1番重症でした😅
    息子が1番に症状でたのですが、公共のキッズスペースとおむつ替え台使ったのでその時に私も旦那も一緒に貰ってきた可能性も💦

除菌スプレーは効かないので、熱湯かけるかキッチンハイターとかを薄めた物を使わないとです。
    多分大丈夫だとは思いますが一応布団カバー位はしておいた方が安心だと思います☺️

• 12月21日
  • み🐣(22)

み🐣(22)

胃腸炎って本当に厄介ですね😣
    子供が産まれたらもっと大変になりますよね💦💦
    明日一様全部コインランドリーに持っていきます!ありがとうございます😣
    ゆきんこさんご家族早く回復しますように😢💦

• 12月21日
しろくまʕ•ᴥ•ʔ

保育士してます!
胃腸炎はウイルス性であれば飛沫、空気感染しますね!ウイルス性出なければ問題ないと思いますが…
胃腸炎の方がトイレで下痢嘔吐をしてそれをすぐに流さないとトイレの中に菌が充満して後から入った人は感染しますよ(´・_・`)食器は塩素に15分ほど付けるといいです!
布団も干した方がいいと思います!

• み🐣(22)

み🐣(22)

彼がいる間私はマスク、ずっと窓全開にしていたのですが、、それでもダメですかね💦
    布団天気が良ければ明日干します!!

• 12月21日
へも

小さい頃ですが、私は胃腸炎か嘔吐下痢になった祖母がトイレに行ったあとに、トイレを使ったすぐあとに嘔吐が始まりました😂

• み🐣(22)

み🐣(22)

私の実家では旦那トイレしてなくて、本当に雑炊食べてちょっとベット寝転んだだけだ…

• 12月21日
まめ

胃腸炎の種類によりますがウイルス性であれば飛沫感染や、空気感染はもちろん、トイレも使うたびにハイターしないとうつります😭💦💦
感染力すごいので気をつけてくださいね( ;∀;)

• み🐣(22)

み🐣(22)

菌がなんちゃらかんちゃらゆってました…。
    居る時はずっと窓開けてしてたんですけど意味ないですかね。。😣

• 12月21日
みつ

お風呂で感染するらしいです😭💦
感染者は最後に入るべしと教えてもらった事があります😭

• み🐣(22)

み🐣(22)

お風呂は私の家では入ってないので大丈夫だと思います!でも知らなかったのでありがとうございます✨

• 12月22日
くりまんじゅう

胃腸炎は嘔吐物やトイレから感染なので手洗いとかで防げると思います🙆🏻‍♀️

• み🐣(22)

み🐣(22)

じゃあ大丈夫ですかね😣😣
    妊娠中なので心配で💦

• 12月22日