湯冷ましの水道水煮沸について、煮沸時間の必要性や赤ちゃんへの使用方法について質問したいです。
湯冷ましの作り方で【水道水は最低10分煮沸】しなければならないのは共通認識なんでしょうか?
たまたま煮沸時間を調べたところ、水道水は中途半端な煮沸では逆に有害物質?を増やしてしまうというネット記事を見ました。
でも離乳食の本や、市からの配布物などにも【赤ちゃんへの水道水は煮沸させてから使用しましょう】としか書かれていなくて、煮沸時間までは説明されていません。
みなさんはどうしているのか気になったので質問させてください。
①調乳やお茶作りのお湯の煮沸時間
②何歳まで10分以上の煮沸が必要?
食器洗いや、お風呂での顔に水がかかることなども日常なのでそこまで気にしてないのが現状ですが、お茶をたくさん飲む子なのでせっかくなら安全なお茶を飲ませたいと思っています。
今までは市販の麦茶ペットボトルで買ってましたが、冬になりほうじ茶にしたい為、煮沸したお湯が必要になりました。
回答よろしくお願いします!
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
ずんこ(30)
そうなんですか!!
麦茶をやかんで作ってますが、3分しか煮沸させてなかったです🤔💦💦
コメント