1歳9ヶ月の娘の言葉の発達について相談です。意味のある言葉を話すようになってきたが、健診で返答ができず心配。最近お名前を呼んでも反応がない。他のお子様はどうでしょうか?
1歳9ヶ月女の子です。娘の言葉の発達についてなのですが、今話している言葉はあんぱんまん、おいしーね、かわいーね、できたー、これ、まってー、かちてー、(だれか来た時)だれだー?なんだー?、など。あとは一生懸命ぺちゃくちゃと宇宙語ですが話をしております。ちょっとずつですが、意味のある言葉を喋ってきてたので、あまり心配してなかったのですが、健診で質問に対する返答が出来なかったので、(犬はどれかなー?など)2歳になったころにやり直しになりました(><)
ちなみにパパママがまだ言えず、お名前を呼ぶと前ははーいとしてくれてたのに最近してくれません(°_°)
1歳9ヶ月 ごろ皆様のお子様はどんな感じでしょうか?
- mama2rime(6歳)
tarako
うちの子そんなに話しませんよ😂まだ単語で少ししか話しませんが再検査などにはなってません🙄個人差あるから様子見でって感じでした🙂ママ友の子供は3歳でやっと喋り始めてるので焦ってはないです😂
hana
結構お喋りしてるなって思いました!
息子、全然です!笑
アパ(アンパンマン)
チー (アンパンチー)
キック
痛い
熱いもの触った時に
アッチ!
じぃじ
パパはいないので
私とばあばの事は
あんまー!って言います笑
ブルーノ
市町村によってかなり基準が違うみたいです。
地元の友達は一歳半検診は、三語以上喋るか、積み木を三段つめるか、かたはめをできるかだったんですけどかたはめなんて出来ないし、再検査になったと💦うちもおしゃべりはかなりするのですが、かたはめできないです😭丸しか…
でもうちの市は発育や歯を見てくれることが中心で、発達は絵本を見せてこれなぁに?ぶーぶーぐらいで通るって言ってました😅かなりゆるいようです。仮にぶーぶーが言えなくても車だから反応を少しでも見せたらいいとかそんなんらしいです
とりあえず二歳でも無料で診てもらえるんだラッキーぐらいに思っとけばいいかなと😂
ゆい
単語20個ちょっと話していますが、ほとんど宇宙語です🙂
うちの子も最近は名前を呼んでもはーいすることが少なくなってきました😅
人前だと恥ずかしそうな顔していたので、そういう感情も出てくるようになったのかな、と思ってます!
言葉は差がありますよね。
この間久しぶりに会った子が2歳になるのにママとバスしか言えなかったのが2歳11ヶ月でペリペラしゃべっていましたよ☺️
mama2rime
皆さん、回答ありがとうございました😊
個人差がやはりありますよね。質問に対して答えるなんてなかなか高度なこともう出来なきゃいけなかったのかーと焦っていましたが、個人差はあるし、娘もできている部分だってあるし、気長に彼女のペースでやっていくべきことだなと思えました(*´꒳`*)
どうしても健診の場に行くと、まわりには出来ている子もいたりして、比べたりしてしまいがちなのを反省しました。。楽しく絵本などで言葉を増やしていく手助けをしたいなと思います!
shiori
うちも同じような感じですよ🙆♀️
最近2語文を話せるようになり「ぱぱ行っちゃった」「アンパンマンあったね」とか話しますがこれ何?とキャラクターとかを聞いても答える事わ出来ません😂
🧸
うちの子もまだは発語8個くらいです!
ママ
いないいないばあ
わんわん
にゃんにゃん
まんま
ねんね
いや
チー(チーズ)
予防接種の時に相談したら1歳9ヶ月でそんだけ話せれてたら
大丈夫と言われました。
市の検診では指先できず、2歳の時に再検診になってますがこちらの話してる事は理解できているようですし、今では犬をみつけると指をさして「わんわん」と言えるようにもなったので、発語も少しずつ増えてくるかなと、娘のペースで成長を見守りたいなと思っています(*^^*)
コメント