※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

義家族の直箸阻止について教えてください。口まで持ってかれる時間が短い場合、どのように阻止したらいいでしょうか?現行犯で止めさせて話をするのがいいと思っていますが、旦那が頼りにならない状況です。

義家族の直箸阻止
経験ある方教えてください。口まで持ってかれる時間ってすごく短いですよね…どの様に阻止しましたか?
気付いた瞬間『あっ』とか『駄目っ』とか『やめてー!』とか叫ぶ感じなら間に合いますか?それとも子供の口を手で封じますか?箸をひっぱたきますか?(笑)
いつやられるかドキドキで…現行犯で止めさせて話をするのがいいと思ってるんですが、前もって話すのもなんで急にそんな話?ってなっちゃうかと思いまして…イラッとすることに、旦那がちょっと頼りにならないです(>_<)

コメント

アウッチ

最近の子供は歯医者でフッ素を塗ってもらう事が多く、その時に箸の共有などのことも言われます。なので一緒に食事中の時などに、

最近歯医者に連れて行ったら、虫歯がうつるから大人と同じ箸は絶対ダメだって言われてて、気をつけてるんです〜みたいな感じで言われてみてはどうでしょう?

• まる

まる

解答ありがとうございます。

『この間歯医者に行ってきてー…』みたいな感じで食事中に話題にするってことですかね?食べ始めてすぐしかけなきゃですね!

• 5月6日
  • アウッチ

アウッチ

そうですそうです!先に言うておかないと、いきなりは止めれなさそうですよね(^_^;)そして、隠れて食べさしとかをあげられても嫌ですし…!阻止頑張って下さい!

• 5月6日
  • まる

まる

ありがとうございます。頑張ります☆

• 5月6日

私は一緒のものを食べれるようになった時に伝えました。
口にアーンとした時ではなく、食材を使っているお箸でお皿に置いて「食べろ」と言われた時に伝えました。直箸も取り分け箸も歯医者さんに気をつけてと言われたんです、と。
うちも夫は親の前だと頼り無くなるので、ほぼ私が伝えていますよ。だって嫌なんだもーん(笑)

• まる

まる

ありがとうございます。
    確かに取り分けも気を付けなければですね!
    大人と同じものを小さく切ったものを食べ出したので、今が話し時ですね☆

• 5月7日