※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらくま
子育て・グッズ

感染性胃腸炎で5日経ち、普通の生活に戻りたいがリスクが気になる。家事では予防対策を取りつつ、子供との接触や離乳食再開に不安がある。同様の経験者の回復期間を知りたい。

自分が感染性胃腸炎と診断されて5日経ちました。
すでに嘔吐や下痢もなくなってはいるのですが、ネットで調べるとまだ感染するリスクはありそうで...

今は子供の世話をする時などはマスクと手袋、それと家中消毒をこまめにしていて、なるべく息子とは触れ合わないように遊んであげることもしてません。
そろそろ遊んであげたりもしたいのですが、でも移すのも怖い...

果たしていつまで徹底してたら良いのかと思いまして...💦

移ると怖いので離乳食もお休みしてしまっていて、これもいつから再開しようかと悩んでます。

自分が感染性胃腸炎になった方、どれくらいで普通の生活に戻りましたか?

コメント

ちゅる(29)

だいたい2週間は
排泄物とかに菌があるらしいです💦
私は下の子妊娠中に上の子から移ったんですが、普通にいつも通りしてました💦
マスク二重につけて、
手指は次亜塩素酸のスプレーで消毒をこまめにしてってしてました!

• りらくま

りらくま

2週間は菌が残ってるんですね💦
    妊娠中になったら余計に辛いですよね😭
    その間はずっとマスクとか消毒とかしてましたか?
    遊んだり触れたりするの、ずっとしないってわけにはいかないですもんね。
    その辺りはもう普通に接してたのでしょうか?

• 12月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

とりあえず1週間くらいはマスクして消毒してました!
    トイレとかドアノブ絨毯とかも次亜塩素酸のスプレーでこまめに消毒して、
    自分がトイレして手洗いしたあとは絶対消毒もしてました!

• 12月21日
はる

たしかにお子さんに移ったら怖いですよね。とくに今の時期はノロウイルスが多いと思います。

マスク、手袋、家中消毒するのはよいと思いますが、感染性胃腸炎にはまず手洗いが効果的だと思います。

消毒の時は、ノロウイルスであれば次亜塩素酸のスプレーが効果的だと思います。

たしかに症状消失後も便にノロウイルスがいる可能性はあるため一週間程度は注意が必要なのかなと思います。

• りらくま

りらくま

そうなんですよね💦
    移ってしまうのが余計に怖くて...
    手洗いはだいぶ徹底的にやってます。
    あとスプレーも自作しました!
    これで消毒出来るかまだ不安もありますが...
    まだまだ注意は必要ですよね💦

• 12月21日