※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳で悩んでいます。赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、授乳回数が多いです。おっぱいの出が心配で、リフレッシュも難しい状況です。どうすればいいか悩んでいます。

困り果ててます😭😭😭😭😭
助けてください…

1日の授乳の記録をしました。
( コメント欄に画像載せました。)

もう3ヶ月なのに多いですよね…

生後2ヶ月くらいから母乳メインにしたくて
ミルクを減らしたら
今度はミルクを全然飲んでくれなくなってしまい…
しかも旦那があげると余計飲まないし
親とも仲良くないので預けられなくて
リフレッシュも出来ません。

おっぱいの出が良くないのか
1回で飲む時間が短くて
何度も何度も授乳しています。

おっぱいの間隔を空けたくて、
そしたらおっぱいも溜まるんじゃないかと思って
おしゃぶりしたり、あやしたりしても泣き止まないので
結局母乳をあげてしまいます。そしたら即寝ます

間隔空く時は2~3時間とか
赤ちゃんが爆睡してる時に空くのですが
新生児並みすぎてしんどいです。
ミルクを甘いのに変えても飲みません。
哺乳瓶の乳首を変えても飲みません。

もうどうしたらいいか…
こんなのがずっと続くって思うと体力死にます

上の子2人が完全ミルクだったので
本当楽でした。母乳育児ってこんなにも大変なんですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

はじめてのママリ🔰

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ママリ

3人完母ですが、ある程度生活リズムがしっかり定まってくるまではほぼ1時間おきの授乳でした💦
子供も途中で疲れて飲むのをやめてしまったりでちょこちょこ飲みしてたので頻繁に欲しがってました😅
3ヶ月半ば、4ヶ月頃までは常に乳を出してた記憶があります(笑)

母乳だと飲んでる量がハッキリ分からないので足りてるから途中で飲まなくなるのか、足りてないから頻繁に欲しがるのか訳分からなくて参ってきますよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつになったらリズム定まってきますか〜?(;_;)
    早いですがもう疲れてきました😭😭😭😭
    母乳に関しては旦那は協力したくても出来ないし…

• 12月21日
りっさん

1回母乳絞って哺乳瓶であげてみたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回絞るだけでいいんですかね?

• 12月21日
  • りっさん

りっさん

それで哺乳瓶で飲んでくれたら母乳絞って哺乳瓶であげたり普通におっぱいから飲ませたりしてみたら良いと思います!
    母乳冷凍しておく用の袋も売ってますし!

• 12月21日
tomona

画像拝見しました(^^)
私は完母で育てています。確かに3ヶ月だとちょっと頻回かな?という感じがしました😲
私も始め出が悪くて、かなり苦労しましたが3ヶ月頃には飲んでくれ!と思うくらい出るようになりました。
やっぱり飲んでもらうのが1番!なのですが、頻回になるのは出てくるまでに時間がかかるからかもしれません💦コク、コク、と飲む音って聞こえますか?吸い始めてから何十秒か経ってから母乳を飲み込む音が聞こえると思います✨
それが聞こえるまでの時間、吸ってるのが疲れて眠ったり飲むのを止めたりしてしまうと頻回になりやすいかなと💦
私がやってた方法としては、
授乳時間と回数を決める・飲ませる前に乳頭マッサージをする・しぼる・滴るまで出してから咥えさせる・飲む音を確認する

を繰り返していました(^^)
冬に出産しましたが、産院では毎日夜通しペットボトル3本水を飲み干して、マッサージして絞って、授乳してました😂
母乳が沢山出るようになってからは授乳する度喉がカラカラでした💦
長くなりましたが、赤ちゃんのお腹が減るまで待ってから一気にあげるとよく飲む、というのもあります(^^)✨✨参考になればいいのですがやり方が合わなかったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添って頂きありがとうございます😭
    コク、コクと飲む音聞こえる時と、聞こえない時があります。
    聞こえない時は1分とかで飲むの終えてしまうので出てないんだと思います。😭
    授乳時間と、回数、3ヶ月頃でしたらどれくらいがいいですか?
    夜中は添い乳が楽すぎて、眠いし泣いたら即おっぱいをあげてしまうのが甘えですかね…💦

飲み物について、ハッとしました。
    これは昔からなんですが、私は元々飲み物を1日1リットル飲まない人で…💦
    今でも1日500ml程度しか飲んでないかもしれません。
    これは母乳出ないですよね…😭
    飲み物大事だと思うのですがたくさんこまめに飲むことがストレスで…
    産院でも飲んでも1日1リットル程度でした。

ミルクを飲んでくれれば完全ミルクにするのになーと😭

• 12月21日
  • tomona

tomona

そうでしたか(><)✨そしたら、聞こえてないときはあまり出てないかもしれませんね💦
    赤ちゃんそれぞれの体質もあるので3ヶ月くらいだとこれっていう回数が分からないのですが、うちの子はよく寝る子だったのでその頃は夜中に1度だけだったんです💦
    もしミルクでいいのなら、
    搾乳して哺乳瓶であげるのがいいかもしれませんね(^^)
    それで哺乳瓶で慣れさせてから
    ミルクに変えていくとか✨
    でも、搾乳するには結構また絞らないとダメなのでどっちみち水分はかなりとった方がいいですよね(><)✨元々水分とらない方だとつらいかもしれませんね😭
    ご飯にスープ系を足すとか、野菜や果物などで水分多いものを食べるのもいいと思いますよ😊
    添い乳楽ですよね~(^^)✨
    私は半年目から添い乳にしたらおしゃぶりも拒否になって、乳首が切れて限界に達して夜間断乳にしました😂歯が生えてくると地獄です笑 添い乳をやめると哺乳瓶でも飲んでくれやすくなると思います✨

• 12月21日
あきら

うちの上の子はおっぱい大好きでずっとおっぱい飲んでました💦

夜は添い乳、むしろ家の中にいる時は大体添い乳しちゃってました。
その方が楽だったので。

良くないかもしれないですが、抱っこ紐に入れて授乳とかもたまにしてました💦

ずっとおっぱいにぶら下がってるみたいでした!

アドバイスでなくてすみません。
❤︎さんにとって最善の方法が見つかると良いのですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまでずっとおっぱいでしたか?やはり卒乳まで…?😭
    わかります、添い乳が楽すぎて…
    抱っこ紐でも授乳やります!
    外でバスとかでグズられてどうしようも出来なくて隠れて飲ませまことありました💦

今まさにずーっとおっぱいです………

• 12月21日
  • あきら

あきら

そうですね💦

うちの子は断乳しようと思う1才2ヶ月過ぎまではずっと3時間以上空くことはなかったです…。

保育園入園が決まっていたためこのままではまずいと思い昼間をまず減らしました!
    比較的に外出すると間が空く子だったため支援センターに入り浸りました!

そうしたらあっという間に間が空くように!
    こんなことならもっと早く早くしとくんだったって感じです!

• 12月21日
sue

私は元がおっぱいの出がよくないのに2ヶ月半から哺乳瓶拒否と遊び飲みが始まり、夏で暑いこともあったので3ヶ月〜6ヶ月まで超頻回授乳でした😭
1時間に1回はあげてました💦
私もこんな頻回いつまで続くの?離乳食始まったのにこんな頻回していいの?とか色々悩みました💔

ですがママリで検索したら2回食になるまで頻回授乳だった方が結構いらっしゃってそんなに悩まなくていいや、好きな時にあげようと少し楽観視できてから授乳が楽になりました!
母乳自体は3ヶ月で軌道に乗り、そんなに出てないと思ってましたが結構実は出てました!やっぱり頻回授乳は必要だと改めて思いました☺️

たくあん

うわぁー全く同じです!
回数多すぎていらいらするから、ぴよログつけなくなりましたもん😭😭😭

子も大きくなって必要量が増えたのか、わたしの供給量が減ってきてるのか、、、🤔うちも哺乳瓶拒否始まってミルクにも頼れまてん🤪
母乳育児、悩ましいですね、、、
質問の解決になってなくてすみません🙏

ビスコ

一回搾乳してみて、どれくらい母乳が出てるか確認した方がいいかもですね🤔 

十分出てないようなら、やはりミルクを足して、一回に飲む量を赤ちゃんに体で覚えてもらうの大事かと。チョコチョコ飲みが身に付いてるかもです😅

また、搾乳すればするほど出るようになるので、搾乳しまくる。搾乳したものはとっておいて、1回量がたまったらまとめてあげる、とかでもいいかなと思います。

あと、搾乳を哺乳瓶であげてみると、ミルク拒否なのか哺乳瓶拒否なのかが分かるので、もし哺乳瓶拒否かつミルトンなどの消毒液を使ってるなら、レンジ消毒にかえると飲んでくれるかもしれません。(この辺は完ミで育ててらっしゃった主さんの方が詳しいかもしれませんが💦)

母乳で寝落ちとのことですが、母乳吸う=寝るってなってて、ふと目覚めたときにおっぱいがないから泣いてる(おっぱいがないと寝れなくなってる)かもしれませんね。そのときは、ネントレしないと、その状態続くかと思います😌

まみ

ママ辛いですかー?
お子さん1人なら添い乳でずーっとあげ続けてみては?☺️

長男はおっぱい星人で一日中おっぱい出してましたよ!笑
記録もつけませんでした!
頻回だし、記録する一手間が疲れるのと、ストレスに直結してたので!

おっぱいはあげすぎがないし、欲したら欲した分あげていいし、
私からしたら計測とか作ったりしなくてはいけないミルクより断然楽でした。

むしろ、赤ちゃんとくっついていたくて、泣く理由をおっぱいってことにしてたくらい😆笑
私しかできない息子との幸せなひと時〜って😊

完母なので、あかないときは1時間でもお腹すくし、
頻回授乳なのは当たり前でいいと思いますよ!
吸って飲んでもらわないと出も良くならないですし!

だからあとはママ次第かなぁと。

頻回なのは悪いことではないですよ?!

はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ3か月の子がいます。有難いことに結構早くから夜起きなくなったので助かってますがその反動なのか昼間は間隔が空くことはなく頻回でかなり参ってました。
頻回すぎて母乳の生産が間に合わずちょっと飲んではすぐ泣くの繰り返し。ほんとキツいですよね😭
うちの子の場合ですが、抱っこ紐でお出かけするとよく寝る子だったので間隔狭い時はお出かけしてました。
近所のスーパーに買い出し行ったりウインドウショッピングしてみたり(笑)
その間に、母乳もたまるので次の授乳はがっつり飲ませて寝てもらう。こんな感じの事繰り返してたら間隔3〜4時間空くようになりました!
このやり方が合えば自分の気分転換にもなるので、おすすめです(笑)