
コメント

香音
最近適当になってきて1週間overしてます…😵
バナナは冷凍せずに自分が食べる時にちょっと取り分けてあげてます!

退会ユーザー
初期の頃は1週間で使い切ってましたが、後期の頃くらいから2週間でも平気で使っちゃってます(^_^;)
特に初期の頃は、極力使う頻度の少ないものはその度に調理する方が安心ですよ◡̈
-
mama
回答ありがとうございます♡
私も1週間で使い切らなきゃと
思ってるので
冷凍の残ってるのを無駄に
しちゃってます( ´∵`)
1週間の献立も色んなもの
食べさせてあげたいな〜なんて
してたら材料ばかりが増えて
少ししか使わないから
困ってしまって・・・。- 5月6日
-
退会ユーザー
初期の頃はいろんなもの食べさせなくてもいいですよ。まだ食に慣れるだけの段階ですし、頑張りすぎなくても大丈夫です。
- 5月6日
-
mama
そうですよね、
食べる練習ですもんね♪
おいしそうにパクパクして
くれるので、つい嬉しくて(笑)- 5月6日
-
退会ユーザー
わかります、その気持ち(笑)私もその頃は一生懸命いろんなもの作ってましたが、いま考えるとあまり頑張りすぎなくてもよかったなーと思います。
- 5月6日
-
mama
これからどんどん色んなもの
食べれるようになってから
頑張ったらいいですかね♡
すこし気が楽になりました♪
ありがとうございます♪- 5月6日
-
退会ユーザー
あとは初期は野菜パウダーに頼るのも1つの手ですよ◡̈ それなら毎回お湯と混ぜるだけですし、いろんなものを試す事もできますし。特に葉物野菜は繊維質で面倒なので、野菜パウダーを活用すると一気に気が楽になりますよ。
- 5月6日
-
mama
野菜パウダーなんて
初めて聞きました!
そうなんです。
ほうれん草やキャベツの
裏ごしがほんとに大変で・・・。- 5月6日
-
退会ユーザー
あれすごいイライラしますよね(笑)がんばってもたった少ししかとれないし。
野菜ファインパウダーで調べてみてください。私は今もそのブランドのパウダーをパンケーキに混ぜたり、蒸しパンに入れたりして活用してます。あとは赤ちゃん本舗などに売ってる野菜ペーストを簡単に作れるフレーク状のものもありますよ。用途によって使い分けると楽ですよ◡̈- 5月6日
-
退会ユーザー
これが三笠産業の野菜ファインパウダー
- 5月6日
-
退会ユーザー
こちらが野菜フレークの方です
- 5月6日
-
mama
それはすごい便利ですね♪
キャベツのときは泣きそうに
なりました(笑)
そのパウダーも
利用してみようと思います♪
教えていただきありがとう
ございます♡
画像付きで嬉しいです♪- 5月6日

mewp
普通に1週間過ぎても使ってます(^_^)
でも気を付けてるのは冷凍室にただ入れるだけじゃなくて冷えやすいように工夫してます。
冷たい板に乗せて保冷剤上に乗せたり、早く固まるように薄く平らにしたり。
あとは冷凍焼けしないように空気に触れさせないこと。
冷凍するときもきちんと空気抜いてください。
きちんと処理してれば大丈夫だと思いますよ(^_^)
-
mama
回答ありがとうございます♡
結構1週間すぎても使ってる方
おられるんですね♪
1つ1つ固まったらラップで
くるんでジップに入れてるの
ですがそれで大丈夫ですかね?- 5月6日
-
mewp
大丈夫だと思います!(^^)
- 5月6日
-
mama
ありがとうございます♪- 5月6日

ティス
私が行った離乳食教室では、離乳食は単品での冷凍での賞味期限は1ヶ月(たんぱく質は2週間)と教えてもらいました。
なので、全部単品で下ごしらえして冷凍しています。
冷凍庫の匂いを移りにくくするために、ビニール袋に入れてからジップロックに入れています。
2回食になって、だいたい1~2週間以内で使いきるようになりました。
-
mama
回答ありがとうございます♡
そうなんですか!
きちんと冷凍の仕方をしてれば
大丈夫そうですね♪
私も全て単品で
冷凍の仕方もほぼ同じです♡
なんだか安心しました♪
2回食になると使う量が
倍になりますもんね♪
画像までつけていただき
わかりやすいです♡
ありがとうございます♪- 5月6日
mama
回答ありがとうございます♡
1週間で使い切るって
結構大変ですよね。
余ったら大人の夜ご飯に
回してますが
材料もだいたい決まってくるので
頭をフルに使ってます(;一_一)