1歳1ヶ月の娘がスプーンで食べる意欲がない。自分ですくうのがめんどくさい様子。周りの話で親が手伝うのも大切と聞き、心配しています。
1歳1ヶ月の娘の食事についてです。
1歳過ぎたくらいからスプーン練習をしているのですが、なんかスプーンを使って食べたいという意欲が感じられません。。
私がスプーンで食べ物をすくって渡せば上手にお口まで持っていって食べれるまでは上達したのですが
自分ですくうのはめんどくさい
と言わんばかりにスプーンをこちらに渡してきてすくわせます。。
周りの話では
1歳ごろから自分でスプーンで食べたい!時期がきて親が手伝おうとすると怒るけど、発達段階では大切なこと
ということを聞くので心配です。
- ぱちぱち(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ焦らずスプーンに興味を示してから始めてもいいと思いますよ。
うちの子もその時期はまだ練習させてませんでした。
どんだけ頑張っても子どもがやる気ないとできないですからね😂
退会ユーザー
一歳半くらいでしたよ〜
しかもまだ上手に使えません(笑)
焦らなくて大丈夫です!
-
ぱちぱち
4月から保育園があるので焦ってしまいました汗
コメントありがとうございます(>_<)- 12月20日
-
退会ユーザー
うちの子も幼稚園通ってますが
先生に教えてもらいながらやってます😊- 12月20日
-
ぱちぱち
そうなんですね!
園で教えてくれるのであればすごくありがたい、、!
以前どこかで自分で食べないですって連絡帳に書かれたっていうお母さんをお見かけしたので
家で教えなきゃー!ってなってました汗- 12月20日
みっくすついんず
私の子は今月からやっと本格的にスプーン、フォークの練習を始めて形になってきました😂✨笑
双子ということもありなかなか思うように練習を進められず、何度かチャレンジしてましたが私がイライラしてしまうのでこの月齢まで待ちました😅
焦らなくても大丈夫ですよ😊
-
ぱちぱち
双子ちゃん育児お疲れ様です✨
親がイライラしちゃうとダメですよね。。インスタとかで同じ月齢の子達と比べてしまっていました泣- 12月20日
-
みっくすついんず
比べてしまう気持ちよくわかります😂
私は保育園に入れてないので気にせずゆっくりやっていますが、4月から保育園とのことでもしその頃までに出来ていなくても、先生が手伝ってくれると思いますよ✨- 12月20日
-
ぱちぱち
比べるもんじゃないってわかってても比べてしまいます汗共感していただいただけでも本当に嬉しいです泣
先生のお手伝いを期待?しつつ本人のやる気を待ちます。- 12月20日
るる
確かエジソンのスプーンが1番早いのが9ヶ月くらいからで買いました。でも実際自分で使い始めたのは1歳3か月ではじめはうどんでした。手掴みで食べさせるのも大切だと聞くので急がなくて大丈夫だと思いますよ!ちなみに娘はその後1歳半くらいでお気に入りのキャラのスプーンフォークセットを買ったら気に入って使うようになりました😀
-
ぱちぱち
エジソンのスプーンみなさんよくオススメしてますよね✨
やっぱり良いんですね(^^)!
ケチって100均一のスプーン使ってました笑
お気に入りのキャラのスプーン!盲点でした。お気に入りのキャラ定まったら購入したいとおもいます!ありがとうございます。- 12月20日
あー
うちなんかまだすくって置いても口まで持っていけません笑
手伝おうとすると怒るし😤スプーンはまだまだです💦
上の子はこれくらいの時はすくって渡せば上手に口に持っていってましたが、すくうことはできませんでした!
本人のやる気のタイミングだと思いますが、1歳3ヶ月〜4ヶ月くらいに徐々に自分で持ってすくうようになり、1歳5ヶ月頃には上手にすくって食べていました✨
それでもすくいづらいものは手づかみでしたが😅
なのでまだすくうのはできないので、すくって渡す段階でいいと思います!
気が向いたら一緒に持ってすくってみたりしてもいいと思います😊
あとは本人のタイミングなので一歳半にできるようになる子もいれば、1歳9ヶ月とかになってもできない子もいるので徐々にでいいと思います☺️✨
-
ぱちぱち
お子さんお2人の実体験教えていただいてすごく安心しましたー✨
本人の様子見ながら気長に待つことにします!
ありがとうございます😊- 12月20日
ぱちぱち
最近スプーンもわざと床に落とし始めたりしてたので、やる気がないんでしょうね、、!
興味もってくれるまで待ちます!
ありがとうございます!