6ヶ月の娘がいて、離乳食の量について悩んでいます。親から飲ませすぎと指摘され、マニュアル通りに進められず迷っています。現在の食事内容や睡眠状況について相談しています。
今6ヶ月の娘がいます。
離乳食わ5ヶ月からはじめたんですが今までわ1日860㎖だったんですが親に飲ませすぎと言われました。離乳食あげてるんだからそんなにあげたらブクブク太ると言われました。
しかも5ヶ月で一回食。6ヶ月になって2回食にしたんですが親から子供わマニュアル通りにいかない。
興味があるかは3回食にして量をちょこっとずつふやしていきなさいと言われました。
よくわからなくて…>_<…
今日わ朝160㎖+離乳食 昼140㎖+ヨーグルトあげてるんですけどこれでいぃんですかね⁇ 夜わまだあげてません。
お風呂あがりわ最近お白湯のんでミルク200㎖飲んだら朝までぐっすり寝てくれます。
今まで離乳食あげててのませすぎだったのかなぁと思ってもいます。飲まないのにすごく今寝てくれるので…>_<…
長くなりますすいません。
- m♡i(9歳)
コメント
BTBT
離乳食を食べたあと足りない〜と泣いたりしますか?
機嫌がいいようならミルクはいらないと思います。
私も今二回食ですが、離乳食の時はオッパイもミルクも足してません(^з^)-☆
まゆサン
6ヶ月で2回食とは!!とても順調に進んでいるんですね!!
5、6ヶ月の時は基本1回食で、おかゆ、野菜類、豆腐や白身魚と食材の種類を少しずつ増やしていきます。
離乳食の後のミルクは飲みたいだけでオッケーです♪
ミルクでしたら多くて200ccです。
時間は午前10時頃が1番胃腸に負担がかからない時間です。
この頃はごっくんの練習時期なので、離乳食から栄養を摂ろうとは考えなくて大丈夫ですよ(^^)
この頃の主食はミルクです♪
7、8ヶ月になったらいよいよ2回食(・∀・)
時間は午前10時と午後の2時ころが目安です。
おかゆ、野菜、肉や魚、豆腐などの他に卵やヨーグルトも少しずつ始めます。
この頃は、わずかですが食材からも栄養を摂れるようになってくるので、離乳食後のミルクが少しずつ減ってくると思います。
赤ちゃんがいらないと言ったらそこでやめてオッケーです♪
もっと飲みたい!!という場合は、200cc→180cc→160ccと様子を見ながら少しずつ減らしてあげるといいと思います。
離乳食の後に与える他に、ミルクは1日に3回程度になります。
寝る前に飲むのは全然構わないと思いますよ〜。
色々と不安な場合は本屋さんなどに離乳食の進め方の本が売ってると思いますので参考にしてもいいかと思いますよ♪
-
m♡i
むっちゃものしりなんですねー(^-^)
ありがとぉございます(*^^*)
参考にさせていただきます(^-^)- 5月6日
-
まゆサン
いえいえ、仕事柄ですかね…(^_^;)
離乳食については何回勉強しても難しくてすぐに忘れちゃいます(´>ω<`)
自分の子ももう少しで離乳食始まるのでドキドキしてるんですよ〜( T▽T)笑
そして、グットアンサーありがとうございます٩( *˙0˙*)۶♪- 5月6日
-
m♡i
そーゆー仕事してるんですかぁ⁇(^-^)
全然本とか色々読んでるんですけど難しくていやになります笑
ありがとぉございます(*^^*)
またわからない事があった時わ投稿させてもらうのでよろしくお願いします(^-^)- 5月6日
-
まゆサン
保育士してますよ〜(*´∀`*)
7月から仕事復帰で、0歳児クラス担任なので、仕事でも家庭でも離乳食になります(笑)
こちらこそ〜またよろしくお願いします(・∀・)♪- 5月6日
♡結心ママ♡
うちも適当な感じでしたよ(^^)
ミルクも少なかったら
欲しがるでしょうから
しっかり離乳食食べた時は
ミルクは少しでいいと思いますよ(^^)
二回食から三回食にするのも
子供に合わせてでしたので
二回食からすぐ三回食になったけど
また二回食になったりーと
バラバラでした!
1歳なる頃ミルクも飲まなくなり
1歳4ヶ月の今はミルクなしで
2〜3回食です!
欲しがる時は泣いたり
するでしょうし
ミルクは少なめであげて
大丈夫だと思いますよ(^^)
親にいろいろ言われすぎても
疲れるでしょうけど
頑張りましょうね( ´ ▽ ` )ノ
親の時と今の時代全然違いますし
今はこーゆーアプリとかでも
聞いたりできるので
自分が納得できるやり方で
ストレスなく頑張って下さい!
-
m♡i
ありがとぉございます(^-^)
今までわ離乳食と別に160㎖3.4回で夜お風呂あがりに280㎖いっきにあげてたんでのませすぎと言われました…>_<…
ブクブクデブになってほしくないので少なめにあげます(´・_・`)
ありがとぉございます(^-^)- 5月6日
-
♡結心ママ♡
半分ずつあげたりするのが
いいかもですね(^^)
うちも二回食の時は240か200を
最初は3回程でしたが
120くらいにしてもそれで
満足してくれてたので
離乳食をほとんど食べなかった時
以外は少なめでした(^^)- 5月6日
-
m♡i
私も160㎖あげて寝る前に280㎖のませてたらバカかっ。
あげすぎたいいわれてしまいました。
寝る前が1番太るのに誰が280㎖ものませるの。
わざとデブにしてるのと言われました。
女の子なのにデブわかわいそうよ言われました(´・_・`)- 5月6日
-
♡結心ママ♡
そこまで言う必要は
ないですけどねぇ…
うちも寝る前は多くあげてましたよ!
そっちの方がぐっすり寝てくれますし
8時間以上寝る子だったので
別にそれくらい飲ませても
問題ないと思います!
でも
マックスでも240しか
飲ませたことはないですね^_^;
これからもっと動くようになるので
簡単には太らないと思いますけどねー- 5月6日
退会ユーザー
離乳食と160は多いと思います(>_<)
うちも5ヶ月から初めて今2回食で4日に7ヶ月になりました。
離乳食あげた時は麦茶60あげてます!
2回食なのに、2回目はヨーグルトだけなんですか?
-
m♡i
離乳食あげる時わ一緒にお茶を飲ませながらあげてます…>_<…今日わお昼わ10倍粥あげたけど食べてくれなかったのでヨーグルトあげました。
そのあとに140㎖ミルクあげました(´・_・`)- 5月6日
-
退会ユーザー
お茶飲ませながらあげて、ミルクもあげてるんですよね(>_<)
お腹ちゃぽちゃぽじゃないですか(^^;- 5月6日
まゆみほりかわ
1歳までは、ミルク規定量を欲しがればあげて良いと思いますよ。
離乳食は、徐々に固形のものに慣れて徐々に、ミルクより離乳食で少しづつ栄養が取れていくのが目的で、1歳まではたくさん食べても全てが栄養として賄えるというより、ミルクから栄養をもらってるのが多い時期なので、ミルクを極端に減らさなくても良いと思います。
長女の時に栄養士さんからそんなアドバイスを受けた事がありました。
-
m♡i
ありがとぉございます(^-^)
ミルクの規定量をまもってるんですけど親からわミルクあげすぎ。
やけんブクブク太るんよ。
って言われました…>_<…- 5月6日
-
まゆみほりかわ
離乳食の後にミルクを作ってあげて、離乳食では本人が足りない分をミルク飲むのと、赤ちゃん時代は太めちゃんでも、動くようになったり、また大きくなるにつれて偏食も出たりと幼児期以降の太めちゃんとは違うので、機嫌がよければ、赤ちゃんの欲しい分だけ離乳食後もミルクあげて大丈夫だと思いますよ。
うちも2人とも赤ちゃん時代は、離乳食も、その後のミルクもたくさんとってましたが、今小5と中2ですが、良いスタイルしてます(笑)😊- 5月6日
m♡i
離乳食たべたあとギャン泣きですが抱っこしたりして泣き止むならあげてないですけど泣き止まないときわ140㎖ついかであげてます…>_<…
BTBT
なるほど!
それは足した方がよさそうですね( ̄▽ ̄)
一気に140ではなく100ぐらいからで様子見るのはどうでしょうか?
それか離乳食の量を少し増やすとか?
うちもよく食べるので食べさせすぎな気がして不安です(;^_^A
m♡i
離乳食わ満足したらぶーっと吐き出します(´・_・`)
そのあとギャン泣きで140㎖あげてぐずるくらいです…>_<…