娘が1歳になり、母乳を飲み続けていますが、断乳を考えています。いつ頃が適切でしょうか?夜中はあげるスタイルも可能でしょうか?
今生後10ヶ月で2月に1歳になる娘がいます。
来年の4月から保育園に通うのですが、これまで完母で育ててきました。離乳食は1日3回食べてるんですが、まだまだ日中も夜中も頻繁に母乳を飲んでいます。
ミルクも受け付けないし、断乳を考えてますがいつごろからやればいいと思いますか?なるべく母乳をあげたいので遅めがいいです😢それか、日中だけ断乳して夜、夜中はあげるってゆうスタイルでもできるんですかね?💦
- もぴ(5歳9ヶ月, 7歳)
初めてのママリ🔰
うちの息子は5ヶ月から保育園にお世話になっています。まだ離乳食も始まっていなくて基本的には母乳でしたが、保育園に入ってからは自然と日中の母乳が減り、夜はなかなか止められなかったので10ヵ月の時に旦那の協力で夜間断乳に成功しました。
我が家の場合は三日間で夜間断乳成功しましたが、最初の二日間は結構大変でした。
はるひ0111
うちは上も下も保育園入園時は昼間のみ断乳して、夜は普通に授乳してましたよ。慣れない保育園という環境に入っていくのに、少しでも安心材料を残しておきたかったので。でも1~2カ月くらいで、私が夜間1、2時間おきに授乳して昼間仕事は無理になったので、その頃には保育園にも慣れていたので寝る前の1回だけ残して断乳しました。寝る前の1回は、子どもがいらないというまであげ続けてました。
コメント