まとめ買いで1週間の献立を考える方法について教えてください
夜ごはんを、1週間分のまとめ買いをしたいと思うのですが
何から始めていいのかわかりません💦(笑)
1週間の献立も考えても出てきません💦(笑)
まとめ買いしてる方、どういう風にしているのか教えていただきたいです💦
- たろ(妊娠30週目, 2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
あや
私も、普段から1週間買いだめ派です!
野菜の葉物やキノコは買ってきたら、基本一口にきって冷凍してます!
お肉も大きいものを買ったら、一回分に分けてます!
1週間の献立は特に決めてません😭
冷凍するときに、お肉と玉ねぎと醤油みりん砂糖で、牛丼にしよーとか…
鶏肉を冷凍するときに唐揚げの下味つけたりとかですかね🤔
さち
一応、献立を考えて買い物に行きます。献立も、キャベツを買ったら野菜炒めと焼きそば、白菜を買ったら八宝菜と鍋、みたいに同じ食材で作れる献立を考えて、食品のロスが出ないようにもしています。
退会ユーザー
1週間分まとめ買いしてます!
メインと副菜は旦那さんに食べたいものを7日分もしくは平日分を聞きいて一緒に決めてます😉
お肉とお魚はなるべく割引されてるものや安いものを買ってすぐ使うものは真空チルドで保存、数日後に使うものは冷凍っていう感じです!
お野菜はひと玉いくら、まとめて何個でいくらとか使えそうなもの(キャベツ、白菜、玉ねぎ、じゃがいもなど)を買ってます!
基本、安売りされてるもの割引されてるものから買います!
だいぶ節約できてます⭐️
-
たろ
考えたんですが、多すぎますか???😱
- 12月20日
-
退会ユーザー
全然いいと思います👍
鶏肉とかもよく使います😋 その中だとささみが安いので使ったり✨
お野菜だとプラスきゅうりとかトマトとか枝豆(冷凍)も使います😉
あと重宝するのはツナ缶ですかね😊 もう一品って時はきゅうりと和えたり、大根サラダに乗せたり、マカロニサラダでハムの代わりに入れたり✨
浅漬けの素も必需品?です!笑 お野菜が使い切れずちょっと余っちゃったーって時は浅漬けの素に漬け込んでます😊
料理とか得意じゃないのでこんな感じですが、少しでも参考になれば😊- 12月20日
わんこ
とにかく頑張って1週間の献立考えます。笑
の方がわたしは無駄な買い物しないし、買ってからあれ使わなかったーとかないので
最低限のものをメモにして、プラスで安くなってるものがいます!
odango
肉類3種、魚2種
にんじん
じゃがいも
玉ねぎ
キャベツ
ブロッコリー
卵
食パン
みたいな感じで、必要な物、買いたいものをリストアップ。チラシアプリで近場の店の特売にあたりをつけて買い物に行きます。その場でお値打ちなものを買って、帰ってからその食材で作れるメニューを思いつく限り書き、(浮かばない時は検索)夫にその中からどれがいいか選んでもらって、1週間分の献立をたててます。
コメント