お年玉の金額をいとこの子供にも同じようにあげるのが普通ですが、相手がいくら用意しているか分からない場合、いただいた金額を確認して同じ金額をあげる方法が考えられます。他の方はどうしているでしょうか?
もうすぐお年玉の時期ですね。
うちは親戚中集まるので いとこの子供にもあげています。毎年これない子もいるので会った子だけにお年玉を渡すという親戚間のシステム?なのですが
私の子供と いとこの子供達はみんな同じくらいの年齢です。
なのでこちらに頂いたお年玉の金額と同じ金額をいとこの子供達にも渡すのが普通ですよね?
でも向こうがいくら用意してくれているのか分かりません。毎年金額が違ったり数年ぶりに会ったりするので。
いただいたお年玉を影で確認して同じ金額あげる方法しか思い付きません💦みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
WAKO
とくに気にせずあげてます。
ちゃんちゃん
中には親同士で話して、未就学児はいくら、小学校低学年はいくら、みたいに決めて合わせる家庭もあるそうですよ😊
ちなみにうちの親はそうでした(笑)
我が家は気にせず、我が家のルールで決めた額で一律です☆
あと、お正月に会った子にしか渡しません(笑)
退会ユーザー
うちは貰った額は気にせずに、年齢毎に金額を決めて渡してます😳
一応いくら貰ったのかは毎年記録して、あげた額と差が大きければその次の年増やしたりはするかもですが、、
Y
うちも今年それで戸惑い…
500円入れてたのですが、
相手がお札で…貰った金額を陰でこそっと確認してから同じ金額入れ直しました😂💦
初めてのお年玉で同い年だったので手探りでした😂💦
ゆっこ
旦那とお義姉さん達とで先に金額を決めてもらってます。
未就学は1000円、小学生は2000円といった感じです。
お札も新札じゃなくていい!って所まで決めてくれてるので、とても気楽です😂
コメント