コメント
みどりーず🥝
1歳すぎてからほぼ固定です!
6時起床、20時就寝で朝寝9時頃から30分〜1時間半、昼寝14時頃から30分〜1時間半です!大体4時間ほどで眠くなるみたいなのでそれに合わせて活動させてます!
15時以降は寝かさないようにしていたのですが、そうすると就寝時間が19時前とかで持たなくなったので、あまり気にしないようになりました笑
miel
うちの息子も就寝21時頃、起床7時です!
いつも朝ごはん食べて家で遊んでお昼ご飯の前に1時間かこれ以上寝てます😊
午後は支援センター等で遊ばせて夕方はご飯の準備でバタバタしてるので寝ません🤭☀️
たまに遊び疲れて30分くらい寝ることありますが(^-^)/
-
とうふ
ありがとうございます!
もうお昼寝1回なんですね✨
昼前に寝て夜まで持つのがすごいです☺️- 12月19日
はじめてのママリ🔰
今日1歳1ヶ月になっちゃいましたが...
うちはお昼寝1日2回します!
息子は20時就寝で7-8時起床です🤚
朝寝が10時から12時くらいまで夕寝が16時から17時くらいまでって感じです!
お出かけしてると朝寝がずれてしまい13時から15時くらいに寝てそのまま夜まで寝ないということもあります😀
でもうちも朝寝しかしないで18時頃電池切れになりそうなときあります!
毎日ではないので、今日は20時に寝れなくてもいいや!とそのまま寝かせてしまうこともあるし、起こしておきたい時はいつも廊下などには出れないようにドアを閉めてるのを開けっぱなしにして探検できるようにすると、きゃーきゃー小走りで楽しそうに歩き回るのでその隙にごはん準備して食べさせてお風呂入れて早めに寝かせることもあります!
-
とうふ
ありがとうございます!
ペースが似ています😊
うちはまだ歩かないんですが、歩き出せば疲れさせるのも簡単かもしれないですね✨
参考にさせていただきます!- 12月19日
あーちゃん( ´ ▽ ` )
朝7時頃起床(勝手に起きます)
9時半頃〜30分程、上の子の幼稚園送迎時、おんぶで朝寝。
15時過ぎ〜18時近くまで夕寝
21時過ぎ就寝
午後のお昼寝は上の子に合わせて一緒に寝てます😊
うちは夕方まで寝ても21時過ぎには寝てくれるのであまり細かく決めていません👀
夕方眠そうならあまり気にせず30分程寝かせてみてはどうですか?13時半から就寝までの間が結構長いと思うので、間に夕寝をさせるか、就寝時間を早めるか、まだ一歳なので無理に起こしておくのは個人的には可哀想かなぁと思います😪
-
とうふ
ありがとうございます!
18時まで寝て21時に寝てくれるんですか😱
うちは夕方寝ると0時頃まで覚醒してることもあります💦かと思うと今日は13時に寝てからご機嫌に21時まで起きていたり…読めません😰- 12月19日
-
あーちゃん( ´ ▽ ` )
夕寝すると0時まで😱そして午後寝無しで21時まで起きてられる体力が凄いですね😭✨
うちは平日ほぼこのルーティンになってます🤗
お風呂は何時にしてますか??たまたまですがうちはいつも寝る前の2時間前、7時らへんです!寝る前の2時間前にお風呂に入ると寝やすいって良く聞きますよ✨- 12月20日
-
とうふ
お返事遅くなってすみません💦
お風呂は19時過ぎが多いです!
ルーティン素晴らしいですね👏
うちはまだ歩かないので体力が有り余ってるのかもしれません💦- 12月22日
yummy
朝は7:30までに起床しています☀️
お昼寝は11:00〜12:30くらいで1.5時間強寝ています!お昼寝なのか🤔という感じですけど笑
夜は21:00までに寝かせるようにはしています。
まだ歩いていないからなのかお昼寝は短いのかな?と思っていますが💦
ただお出かけする日は本人も疲れるようで、もう少し寝たりします。
私も16:00以降は寝ないようにしていますが、どうしても眠そうなときは「まあいっか!」でちょっと寝かせちゃいます。でも変に中途半端に寝て起こすと、機嫌が悪くなっちゃうので、いっそのことお風呂入っちゃうときもあります🛀
その場その場でどうするのがベストか考えるの大変ですよね🤣
-
とうふ
ありがとうございます!
お昼寝は1回まとまってしてくれると良いですよね〜!うちもまだ歩かないので、歩き出したらまとまって寝てくれることを祈ります✨
臨機応変な対応も大事ですね😭- 12月20日
ちゃちゃ
朝寝であんまり寝れないと夕方眠くてグズります😓
今日は、朝寝10時頃~1時間ほど。
午後、散歩中に15時半~1時間半ほど。
やっぱり夕方ちょっとでも寝かすと、お風呂もご飯もスムーズですね😅
私も、夜いっぱい寝て欲しい!と思い、子どもの夕方眠いをスルーして、お風呂やご飯にすると、もー大変大変😅ウトウト…ふぎゃあああの繰り返し💦
でも夕方寝かせ過ぎると、寝かしつけに時間がかかるし💧
30分~1時間くらいなら夕方寝かせたげようかなと思ってます💦
-
とうふ
ありがとうございます!
やっぱり夕方30分寝かせるのがベストなんでしょうね〜💦深夜までの覚醒や、30分で機嫌良く起きなかったときが怖いですが😱- 12月20日
ユーイノ
うちは、5時半に起床
9時半から午前寝30分
13時半からお昼寝2時間半という感じです。遊びに出かけると、午前寝がなく、午後一でお昼寝がっつり3時間してくれます。トータルで昼間は3時間寝たいみたいです😄
-
とうふ
ありがとうございます!
お昼寝がっつり良いですね✨理想です!!
歩くようになればたくさんまとまって昼寝してくれるのかな😂- 12月20日
るーり
朝は7時起床
11-12時で昼寝
午後も寝かせたり出掛けたりです(^^;
たまに夕方グズグズするときは、気が済むまで寝かせて、私がゆっくり夕食取ってます(^-^)/
こんなひもあるよねー♪くらい、毎日適当です(^^;
周りは午前中こそ遊ばせないと!って言われますが、保育園意識してないので、本人のペースに合わせてます♪
朝御飯のあとの授乳で、寝そうか起きてるか判断して、午前中か午後で寝かせてます♪
-
とうふ
ありがとうございます!
夕方気が済むまで寝かせてあげるなんて、優し過ぎます😭💓深夜まで覚醒してしまっても、付き合ってあげる感じですか??
私は自分の都合でつい起こしてしまいます😰
うちも保育園はまだまだなので、子どものペースにしてあげたいですが、なかなか難しいでふ😂- 12月20日
-
るーり
夕方寝てしまっても、30ふんか、一時間くらいで起きてくることが多いので、そのままにしてます
夜は部屋は暗くして、本人が寝るまで自由にさせてます(^^;
だんだん体力がついてくると思うので、本人の様子を見ながらで良いのではないでしょうか(^-^)/
小児科も「夕方寝かさないで 」と言われますが(^^;
1日どこかで休ませてあげれたら良いかな?くらい適当です(苦笑)- 12月20日
-
とうふ
お返事遅くなってすみません💦
適当さ大事ですね!!うちも全体的に適当ですが、夜の自由時間が欲しくて昼寝は気になっちゃいます😭
これから歩き出すとまた変わると思うので様子見ながらやってみます☺️- 12月22日
とうふ
ありがとうございます!
4時間ペースと分かっているなら良いですね😳お昼寝時間が固定なんて素晴らしいです👏