※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
妊娠・出産

祖母が帯状疱疹になりました。水ぼうそうは感染する可能性があるため、注意が必要です。妊娠中のリスクについては、現在の時期は心配いらないでしょう。引き続き祖母の介護に配慮してください。

同居している祖母が帯状疱疹になってしまいました。調べてみると帯状疱疹がうつる事はないが、水ぼうそうに感染した事がない人に水ぼうそうとしてうつる事があると出てきました。なるべく帯状疱疹には触れず、触れた場合は必ず手洗いをとありました。

私自身、水ぼうそうにかかった事がなく、ワクチンは妊娠する前に摂取済みなのでおそらく抗体はあります。祖母の介護をしているので、先程も知らずに帯状疱疹に薬を塗ったりしてしまいました。(すぐ手洗いはしました。)

水ぼうそうは妊婦がかかると良くないそうですが、20週以前と臨月が特に良くないそうです。私は今9ヶ月なので、特にそこまで心配しなくても大丈夫なのでしょうか?💦これからは薬を塗るなどの処置は母にお願いしますが、どうしても一緒にお留守番をしたりはするので、、どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです🙇‍♀️

コメント

ありんこ

お祖母様大変でしたね😣
最近私の母がなりました😂
その時ちょうど子供連れて実家にいた時で一緒に病院連れて行ったりしてましたが
私は水ぼうそうもやりいろいろな予防接種はしてあったのであまりうつる心配はしてなかったですが
もし薬を塗ってあげるのであれば直接触れずに綿棒などで薬を塗り、さらに手洗いで予防になると言っていました!

• まーり

まーり

回答ありがとうございます😢

湿疹かなと思ってたのですか、まさかの帯状疱疹でびっくりでした💦本人は痛みを訴えられないので痛むのか謎なのですが可哀想です😢

お母様も大変でしたね💦そうなんですね!患部への接触は避けて、祖母の介助後は手洗いを徹底しようと思います!私も予防接種は2回してるので大丈夫かなと思うのですが、万が一があったら怖いですもんね😭💦ありがとうございました😊✨

• 12月20日
  • ありんこ

ありんこ

私もなった事ありますが
    痛みもあり痒いです😣
    場所にもよりますが衣類が触れたり髪の毛などが触れるのもうつる原因とかで私は首あたりにできて薬を塗って、
    通気性のいい貼るタイプのガーゼで覆っていました。
    はやくよくなるといいですね😣💓

• 12月20日
  • まーり

まーり

そうなんですね💦辛いですね😭
    ガーゼで保護してあげようと思います!!色々教えてくださり助かりました✨ありがとうございます😢

• 12月20日