1ヶ月半の赤ちゃんの寝かせ方について相談です。顔を上に向けると起きてしまうため、凹んだ枕を使おうか迷っています。使っている方いますか?
1ヶ月半の女の子を育てています( ^ω^ )
皆さんはお子さんが寝ている際顔が横を向いていたらなおしてちゃんと上をむかせていますか?
おばあちゃんに顔をちゃんと上に向かせないと頭の形がいびつになるよって言われたんですが顔を上に向かせると起きてしまいついつい上に向かせるのをやめてしまいます(^_^;)💦
ちなみにタオルとかで上をむかせようとすると今度は反対をむいてしまうので真ん中が凹んでいる枕を買おうか迷っているんですが使っている方いますか?
- みっちょん(6歳, 9歳)
tkfamily
ずーっと横向きだといびつになる可能性あるかも知れませんね。
ウチの長女は壁を見るクセがあったので、定期的に頭の位置を180度変えたりして、左右順番に横向くように調整してました。
tkfamily
補足…
赤ちゃん用の枕は足の力が強くて、どんどん上方向に動いてしまっていたので使えませんでした。
つー
私の娘も1ヶ月半です♪
娘は、新生児仮死でNICUに入院してたんですがそこでは常に横に顔向けて寝かされてたので大丈夫だと思いますよ^_^
家では、真ん中が凹んでる枕使ってますが横向きになってることよくありますよ。でもとくに気にしていないです♪
こねぱん
吐き戻したときに上に向いてたら窒息しちゃうと聞いて横向かせてました!
けど頭の形がいびつにならないように
左右時間が大体一緒になるように
右向かせたり
左向かせたりしてました!
いま7ヶ月ですが、
頭の形 綺麗ですね!
と言われます♡
am08
うちの子もその頃右を下にした横向きに寝る癖がありました!
頭がいびつになるとも言われ、最初はタオルを挟んで仰向けになるように修正していましたし、真ん中のへこんだ赤ちゃんまくらも使っていましたが、その頃はそれでも横向きに寝てました。
きっと赤ちゃんはその向きが好きでそうやって寝てるのに、頭の形を親が気にしすぎて気持ちよくねんねしてるのを起こすのはかわいそうだなぁと思い、結局最後はそのままにしていました。いつの間にかその癖はなくなり、今では仰向けに寝ています。
ぷるるっとな
3ヶ月健診のときに、医師に頭の形について話をしたら頭の形は遺伝だから気にしなくていいと言われました。
下手に枕とかも使わない方がいいよと。
というのも、ヨダレがついて菌が繁殖してその上で寝かせる方が衛生的によくないからとのことです。
うちも健診前まではやってたのですが、やめましたよ(*^^*)
頭の形は私の家系に似てるので、その通りなんだなと感じました。
★えりぃ★
生まれた時に左に向くくせがあって一部分が平らになっちゃいました(´ε`;)
でも、首を自由に動かせるようになってからは頭の形もだいぶましになってきましたよ🎶
ドーナツ枕は、頭をぶんぶん振ってるうちにずれて遠くに飛んでいったのであんまり意味がなかったです(笑)
みっちょん
やっぱりそうですよね(^_^;)
やっと寝かしつけできたのに起こしたくなくてついつい怠ってしまってました(>_<)
一応片側ばっかりは向かず左右向くんですがちゃんと上をむかせなきゃダメですね!
枕ももう少し様子見てからにしようと思います!
回答ありがとうございました(*^o^*)
みっちょん
子供を寝かしつけ終わった時には私の睡魔が限界でついつい向かせないで寝ちゃうんですよね(^_^;)💦
病院で横だったなら大丈夫ですもんね!
枕はもう少し様子見てからにしようと思います!
みっちょん
夜は特に添い乳で寝かしつけるため横向かせてました!
片方ばっかりではなく左右向くように気を付けていこうと思います!
みっちょん
首が座ってないからなおさら横向きが寝やすいのかもしれませんね!
確かにそう考えると可哀想ですよね(;_;)💦
片方ばっかり向かないようにだけ気を付けていきたいと思います!
みっちょん
遺伝なんですね!
初めての育児で分からないことばかりで(^_^;)💦
枕は買わないほうが良いみたいですね!
買う前で良かったです!
みっちょん
片方ばっかりだっと平らになっちゃうのかもしれませんね(>_<)!
そうなんですね!
自分で動かせるようになるとかわってくるなら安心しました!
ゆづちゃん
うちは常に左を向いて寝てました……初めは直してましたが泣いて起きてしまい、それが嫌で諦めました!
産科の先生に聞いたら「お腹の中でずっとその向きだったから治らないと思うよー。首が座ればあっちこっち向くから大丈夫」との事でした!
そして、2ヶ月すぎてベビーベッドで寝なくなり添い寝にしたら右向きで寝始め(私が右側にいるからか)最近では首がしっかりしてきたからか左右どちらでも向いて眠れるようになりました🎵
みっちょん
首が座ってくれば左右ちゃんと向いてくれるようになるんですね!
コメント