子育てと家事に悩み、完璧主義とおおざっぱさが葛藤。料理も苦手で家が汚く、ストレスが溜まっています。毎日つらい状況です。
やることが多くてフリーズしてます。。
子育てと家事の両立が本当にできません。
完璧主義思考、でもおおざっぱな性格。。
主婦歴一年ですが料理も苦手。
Oisixですら説明みてもめんどくさ。。
と思っててを出すのが億劫です。。
それに加えて家が汚くて見渡しても
日々愕然とします。
子供はみんな汚すよと言われますが
半端じゃない機敏な動きの娘で、
一つのオモチャで遊ぶことはできません。
片付けるのもとても面倒なのですが
オモチャがないと暇でギャーギャー泣き叫ぶので
ちらかしてもあえてほっておくこともあるのですが
汚い部屋をみて毎日泣きそうになります。
YouTubeが好きなのですが、広告が入るたびに
うわーーーーー!!!と泣き叫び、食器を洗ってる最中、濡れた手でリモコンを触って広告を飛ばす動作が死ぬほどストレスです。
今までは自分の部屋を綺麗に綺麗にして
服も小物も化粧品も高価なものを大切に
使ってきたのに。。
なんだか毎日つらいです。。
- さゆ(6歳)
コメント
退会ユーザー
ここに、我が家の部屋を載せたいくらい我が家も汚いです(笑)
ご飯作る時もずっと足元にいます。妊娠中で悪阻がひどくて、ゲロゲロでもお構いなしにずっとかまってかまってと叩いてきます…
私はどちらかというと大雑把だけど時間配分は自分の中で確立してるので朝起きたらすぐご飯作り(適当な)洗濯機回して、ご飯食べさせた後おかあさんと一緒見せてる間に掃除機かけます。
その後洗濯干して息子の相手、ここからが地獄です笑
お昼まで耐え抜き、お昼ごはんはうどん!笑
食べさせたら寝せるのに集中し、寝たらそこでやっと自分の時間なので1.2時間横になり…
夕飯作ろうと重い体を起こして息子も目覚め、またまたキッチンで暴れる息子を無視しながら適当なご飯を作り(笑)
お母さんと一緒みせてる間に風呂掃除、洗濯畳みしまい、終わったら息子を相手して夕飯、お風呂、寝かせる準備、寝かしつけ!で毎日があっという間に過ぎます。
悪阻でしんどくて毎日毎日涙流してます。大丈夫です、部屋なんて本当みんな汚いです!
今まで自分のことしか考えてなかった私が、髪もボッサボサで服も毛玉だらけで片手でご飯食べて息子をあやして…
信じられません自分でも😂
でもそれができるのは、その気持ちを優に越える息子の笑顔と、息子との幸せな時間があるからです😊🤲
毎日辛くてハゲそうですが、お互い頑張りましょう💕
ゆず
私も、家事と子育て両立できてないです(・_・;
そして同じく部屋が汚いです(・_・;
旦那は 見て見ぬ振りしてくれてりので
助かってますけど
実際はキレイなお家にしたいって思っているものの何をどうしたら良いか!
ちょっと離れたら息子は泣くしで
毎日ヘトヘトです!
-
さゆ
こんな愚痴にコメントありがとうございます!!
私もいつも部屋を見渡し、最近は思いを口にしているので「どこから片付けたらいいのーーー!!」と大声で言ったりしていて自分でもおかしいと思います(笑)
そうなんです、なにかをしていても頭は子供にいっているので常に同時に2つこなしている状態で、子供が寝たらヘトヘトなんです。。
その間に休みたい気持ちと
片付けたい気持ちが入り乱れ、結局なにもできず子供が起きてきてまた相手をしています(;_;)
離れたら追いかけてくる、
なにかをとろうとしたら一緒にいじってきてぐちゃぐちゃにする、それを片付けてる矢先に危ないことをしている、やめさせてる間にまた違うものをちらかす…のループで、私に気持ちの整理をする・身だしなみを整える時間はないのか?と思うと悲しくてキューンと胸が締め付けられます
(;_;)- 12月19日
-
ゆず
私も部屋見て
ガッカリしてます!
私も子供寝たらやれば良いのに
起こしちゃったら
また出来なくなるし…って感じです(・_・;
全く同じです!
化粧のしかた忘れちゃいましたもん(・_・;
出産してから
数回しか化粧してないですし
毎日すっぴんで
買い物もスッピンです(・_・;- 12月19日
-
さゆ
私もです!
買い物もギリギリできてUV下地ぬるだけ、眉毛もほんの少し足すだけ(形なんか気にしてない)
今日忘年会で相当久々に外に出る用事が出来たのですが、化粧のしかたも忘れました!髪の毛もいつもたばねているだけなので、ヘアセットができるか心配です(;_;)
今子供が寝ているのでおそるおそる爪を切りましたが、もう疲れたのでやめます(笑)
同じ感じのかたがいて心強いです!!- 12月19日
-
ゆず
眉毛なんて整えることできません(・_・;
ホントしばらく化粧とかしてないと忘れますよね(・_・;
ソロリソロリするの疲れますよね(・_・;
息子も今寝てくれたので
やっと洗濯物畳むことできてます!
いつ起きるかヒヤヒヤですけど(・_・;
私もです!私だけが両立できてないのかなって落ち込んでました!!- 12月19日
さゆ
こんなコメントに返信ありがとうございます・・😢
私も、一通り、本当に一通りはやっているつもりです。
ですが、基本的になんでも綺麗にしたい、綺麗に使いたい、でも子供がいて出来ない、思い通りに進まない…
また仕事がたまる…の繰り返しの毎日で(涙)
一人なら一日でピッカピかに仕上がるはずなのに掃除をしてもご飯を作っても、ノッてきた頃に子供のグズりでまた中断…。
ガチャガチャ片付けると起こしてしまうのでソロリソロリとやっているのでなんだか進まなくて。。
一人なら音楽かけてノリノリで掃除したり片付けしたりするのに、それができなくて
しんどいです。
可愛い子供のためという気持ちと、あーうるさい!と乱れる気持ちとが交差してしまいます。
なので、子供が二人とか、妊娠中に子育てなんて考えられません~!つわりもあるのに、さらに家事もこなされているなんて私からしたら神レベルです!
本当に素晴らしい。。
そしておうち、見せていただきたいです(笑)
素敵なコメントのお陰で頑張れそうです!!